Все самое актуальное В нашем Телеграм-канале.
Войти
Корзина
Корзина
Все самое актуальное В нашем Телеграм-канале.

Эфиопия Гелана Абайа эспрессо

карамель, красные ягоды, чай
Обжарен
29.06.2022
Прекрасен до
29.08.2022
вкус
горечь
кислотность
сладость
обработка
мытый
оценка по стандартам SCA
85
Объем
Помол
Цена
730 ₽
/
шт
кол-во

Рецепты

Эфиопия Гелана Абайа (Espresso)
  • Закладка: 18 гр.
  • Выход: 37 гр.
  • Время экстракции: 27-29 секунд
  • Температура: 93°С
  • В аромате: сочные красные ягоды, карамель, грейпфрут
  • Во вкусе: соленая карамель, ягоды, грейпфрут
  • Молоко: Братья Чебурашкины пастеризованное цельное 3,6-4,6% жирности
  • Описание молочного: сладкие красные ягоды
Скачать в jpeg

Описание

Эфиопия Гелана Абайа со станции обработки Цебель - один из самых любимых и можно даже сказать родных лотов. Это одно из тех мест, которые мы изучили лучше всего во время нашего последнего путешествия по Эфиопии.

Это место - пример эффективного, органичного и этичного сотрудничества местных фермеров и компании ТАФДАГ - импортёра кофе, с которой мы работаем уже третий год по Эфиопии.

В регионе Иргачиф, который нас больше всего интересует в этой стране, землёй, на которой растут кофейные деревья, владеют мелкие фермеры, размеры участков которых редко превышают один гектар. На этих землях люди выращивают разные культуры, которые помогают им выживать и кофе - только одна из них. Каждый год они сдают свои урожаи на ближайшие станции обработки и получают оплату за килограмм сданных ягод. Дальше всю ответственность за качество лотов несет уже покупатель, владеющий этой станцией. Он принимает кофе, обрабатывает, готовит на экспорт и отправляет мешки конечному потребителю, то есть нам.

Очень важно, чтобы отношения между фермерами и станциями обработки были открытыми и понятными, а стороны доверяли друг другу, потому что на этом стыке и возникает (или не возникает) вкус и качество, которое нам с вами нужно.

Компания Тафдаг как раз занимается выстраиванием таких отношений. Они просят тщательно и вдумчиво собирать ягоды, платит хорошую цену и премиальные, развивают местное сообщество помогая наладить инфраструктуру или организовывают транспорт до школ и в ближайшие крупные города.

Мы встречались с людьми их этих деревень лично, брали у них интервью, спрашивая об их жизни и ценностях и рады, что кофе из этих мест снова вернулся в наш постоянный ассортимент.

Итак, Эфиопия Гелана Абайа со станции Цебель, обработанный мытым способом. При этом способе обработки ягоды сначала собрали с помощью местных фермеров, отсортировали и отделили мякоть на специальных машинах для депульпации. Затем их замочили в специальных ёмкостях с водой для ферментации, а потом, после промывки в каналах, отправили сушить на приподнятые кровати, чтобы обеспечить доступ воздуха для равномерной сушки. Процесс этот вдумчиво контролируется: днем надо затенять кофе, чтобы защитить от сильного солнечного излучения, а ночью - от возможных осадков. Обработка и сушка лота занимает около месяца, чтобы все процессы протекали плавно и без стресса для кофе.

В итоге в чашке эта работа отражается ароматами красных ягод, (смородины или вишни), цветов, цитрусов, чайными нотами и светлой карамелью. Несмотря на то, что кофе обработан мытым способом, у него сохраняется высокая сладость и тело. В общем, класс!

Мы обжарили Гелану Абайю со станции обработки Цебель под фильтр и под эспрессо. Будем рады отправить вам пачку под ваш любимый способ заваривания. Мы бываем в Эфиопии реже, чем нам хотелось бы, часто возникает чувство, что с этими людьми и этими местами мы общаемся постоянно. В каждой чашке кофе сила их земли и их труд. Теперь и вы можете почувствовать эту связь когда будете в следующий раз заваривать кофе отсюда.

Читать полностью

Паспорт сорта

Название
Эфиопия Гелана Абайа эспрессо
Страна произрастания
Эфиопия
Регион
Область Народностей Южной Эфиопии
Деревня/Муниципалитет
Кебеле Келлелту
Кооператив/Ферма
станция обработки Цебель
Станция обработки
Цебель
Сезон сбора урожая
октябрь-декабрь
Вид
Арабика
Разновидность
74112, сорта наследия (heirloom)
Высота произрастания
1700-1950 метров над уровнем моря
Количество осадков в год
1200-1599 мм
Тип почв
глинозем вулканического происхождения
Климат
тропический
Скрин
14 up
Метод обработки
мытый
Сушка
ягоды депульпируются, после чего сушатся на африканских кроватях по технологии для сухой обработки: днём постоянно переворачиваются для равномерной просушки. С 12:00 до 15:00 ягоды накрывают, чтобы защитить от слишком сильного солнечного излучения, на ночь также накрывают, чтобы защитить от осадков.
Ферментация
ягоды после депульпации ферментируются в течение 42 часов и сушатся в среднем 28 дней
Аромат
карамель, красные ягоды, чай
Вкус
карамель, красные ягоды, чай
Координаты на карте
6.1596273, 38.1942271
Читать полностью

ОПЛАТА

В нашем интернет-магазине предусмотрено несколько вариантов оплаты: наличными при получении или банковскими картами. Подробнее о каждом способе оплаты можно прочитать в разделе Оплата.

Наличные mastercard VISA MIR

Доставка

Мы доставлям товар в постоматы PickPoint, отделения почты России, а также логистическими службами СДЕК и DPD. Для жителей Электростали, придусмотрен самовывоз из кафе. Подробнее о каждом способе доставки можно прочитать в разделе Доставка.

Пикпоинт ДПД Почта Сдэк

Отзывы

Войдите, чтобы оставить отзыв

Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним