Что такое воронка
Кофе в воронке - это разновидность альтернативных методов заваривания, при котором вода протекает через кофе и фильтр под действием силы тяжести. Бумажный фильтр не дает попасть в напиток эфирным маслам и осадку, в результате вы получите более чистую чашку. Такой метод заваривания также называют капельным, гравитационным или пуровер. Благодаря своей конической форме и температуре заваривания пуровер прекрасно раскрывает аромат. Процесс перколяции (пролив воды через кофейное зерно) хорошо проявляет кислотность во вкусе, напиток получается легким, чистым и тонизирующим.
Как выбрать кофе для воронки
Вкусовой профиль - набор характерных вкусоароматических отличий в кофе. Описание профиля кофе поможет вам выбрать зерно согласно своим предпочтениям.
Кофе из Африки
Эфиопия. Профиль вкуса: цитрусы, черника, черный чай, часто бергамот, цветы, засахаренные фрукты с тропическим ароматом. Кофе мытой обработки будет с нотами сухофруктов, фиалки и жасмина. Кофе сухой обработки - фруктовый, с нотами муската и чернослива.
Кофе из Центральной/Южной Америки
Сальвадор. Профиль вкуса: кофе с нотами красной смородины, пряными травами, красным виноградом и какао.
Бразилия. Профиль вкуса: сбалансированный кофе, с нотами орехов, темного шоколада, карамели.
Колумбия. Профиль вкуса: кофе с нотами цитрусов, дерева, шоколада, желтых фруктов, смородины и меда.
Какие сорта кофе подходят для воронки
Для приготовления кофе в воронке профессионалы используют моносорта (зерна одного сорта и урожая, собранные на одной плантации). Такой кофе раскроет в чашке свою терруарную принадлежность и историю происхождения. Если вы ищете нетипичные вкусы - попробуйте кофе экспериментальной обработки. В нем можно встретить ноты алкоголя, умами, йогурта, тропиков, и т.д. Кофейные бленды это не лучший выбор для воронки. Для начала рекомендуем ознакомиться с кофе из Африки: Эфиопия и Центральной/Южной Америки: Сальвадор, Колумбия, Бразилия.
Помол для воронки
Помол для приготовления кофе средний по размеру: от белого сахара до каменной соли. Помол можно регулировать в зависимости от того какого вкуса вы хотите достичь. Обратите внимание на кислотность кофе и его тельность. Если хотите яркий кислотный кофе - увеличивайте помол, если желаете получить более тельный и сбалансированный напиток - уменьшайте.
Преимущества
- Выразительная кислотность
- Яркий аромат, в сравнении с другими альтернативными методами
- Легкий, чистый тонизирующий напиток
- Контроль над приготовлением
- Медитативность и эстетика процесса
Степень обжарки зерен
При заваривании пуровера используют обжарку под фильтр. При такой обжарке кофе приобретает оптимальную кислотность, сохраняет сладость, ароматы ягод, фруктов и цветов. Под фильтр зерно жарится примерно 8 минут. Обжарка под эспрессо более темная и занимает по времени 11-12 минут.
Как заказать зерно
Купить зерно можно на нашем сайте или в интернет-магазине Wildberries/Ozon
Доставка
Мы доставляем товар в постаматы PickPoint, отделения почты России, а также логистическими службами СДЕК и DPD. Доставка в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург бесплатная, в другие регионы частично оплачиваем.