Турка, она же джезва – самое традиционное, аутентичное и любимое многими устройство для заваривания кофе. Появилось оно благодаря восточным народам, которые, попробовав напиток, решили готовить его не в лечебных целях, а для наслаждения. Благодаря простоте и шарму, турка завоевала сердца и европейских народов. Поэтому вплоть до 20 века, до изобретения эспрессо-машины, ее использовали как основной способ заваривания крепкого черного кофе.
Сегодня рынок джезв насыщен устройствами всех размеров, материалов и форм. Мы рекомендуем остановиться на изделии из меди с латунным или серебряным покрытием – они хорошо сохраняют тепло и не окисляются со временем. Также обращайте внимание на форму: легкое сужение кверху способствует образованию над поверхностью кофе пенки, которая удержит напиток и позволит ему раскрыть терпкий аромат и вкус. Выбирайте объем турки, который будет отвечать вашим требованиям. Мы взяли 200 мл на одну чашку.
А теперь давайте заварим кофе в турке!
Подберите мелкий помол, чтобы частицы были похожи на песок. Воде также уделите внимание: отлично подойдет фильтрованная или покупная бутилированная вода с низкой минерализацией. На упаковке ищите надпись «минерализация» и значение до 300 мг/л. Перед тем, как залить воду в устройство, подогрейте ее до 40˚C, чтобы кофе не нагревался слишком долго. Когда все готово, засыпьте смолотое зерно в турку и залейте его водой до самого узкого места. Перемешайте ложкой и поставьте изделие на огонь или горячий песок. Если все было сделано верно, то через 3 – 3 с половиной минуты пенка посветлеет и начнет подниматься. Когда это произойдет, снимайте джезву с огня и разливайте горячий кофе по чашкам!
Мы обожаем это устройство также за спектр нетипичных рецептов, с помощью которых можно разнообразить будни и приготовить кофе по настроению. Например, в основу напитка добавляют сахар, мед, фруктовый джем или пюре для сладости. Также можно добавить специи – корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, чтобы чашка обрела характер. Еще интереснее – 30% воды заменить на вино, сок, сидр или биттер. Такие рекомендации дает трехкратная чемпионка по завариванию кофе в джезве Марина Хюппенен.