Сергей Фокин
Автор
Что подарить любителю кофе?Считанные дни остаются до Нового года и самое время начать выбирать подарки для близких людей. Если в вашем окружении есть любители кофе, то подобрать для них полезный подарок намного проще, чем может показаться. Любителя кофе можно порадовать тематическим подарком, состоящим из различных сортов качественного кофе.
В этой статье мы поделимся рекомендациями по выбору подарка для любителя кофе.
Рекомендации по выбору кофе
Прежде чем приобрести подарок, необходимо убедиться во вкусовых предпочтениях близкого человека, а также разузнать о том, что он использует для приготовления бодрящего напитка: турку, кофемашину, кофеварку или просто заваривает кофе в чашке.
В нашей ростерии мы обжариваем кофе в двух вариациях: кофе для фильтра и для эспрессо.
Кофе для фильтра обжаривается специально для альтернативных способов заваривания. Альтернативным называют любой способ приготовления кофе без использования классической кофемашины. Одними из популярных аксессуаров для альтернативного заваривания кофе считается турка, воронка V-60 и гейзерная кофеварка. Кофе под фильтр имеет характерную яркую кислотность и богатый вкусовой букет.
Кофе для эспрессо подходит для приготовления классических кофейных напитков в кофемашине: эспрессо, лунго, ристретто, капучино, латте и так далее. Кофе обжарки «под эспрессо» также может понравиться тем, кто не любит слишком яркую кислотность, но использует при этом альтернативные способы заваривания.
Кроме стиля обжаривания каждый лот кофе на нашем сайте отличается и по другим параметрам. Для удобства выбора мы указываем основные вкусовые характеристики конкретного сорта кофе, баланс между ними, интенсивность этих характеристик при заваривании и подробное описание вкусового букета. Исходя из этих параметров, вы можете выбрать кофе под любые предпочтения.
Поделимся с вами некоторыми нашими рекомендациями по выбору кофе.
Если вы выбираете кофе для человека, ранее не знакомого со спешелти кофе, советуем начать с зерен Бразилии Farmer’s blend. Бразильская арабика считается универсальным выбором, поскольку она обладает низкой кислотностью, а во вкусе превалируют классические десертные ноты: молочный шоколад, мягкая карамель, тростниковый сахар и ореховая паста. При этом кофе из бразильской арабики получается более плотным и насыщенным, а потому оно отлично подойдет под все способы заваривания.
Для любителей более ярких вкусов подойдет кофе с фруктовыми нотами в букете. Например, можно попробовать сорт Индонезия Суматра Себлат, в котором помимо классических оттенков карамели можно найти акценты липового меда, темного изюма и легкие цитрусовые ноты на послевкусии.
Если же вы выбираете подарок для человека, который давно знаком с кофе высокого качества, хорошо ориентируется в сортах кофе и отлично определяет вкусовые тонкости в каждой чашке, то базовых рекомендаций будет недостаточно. Кофейные знатоки ценят кофе с особенным вкусом, богатой историей, выбирают кофе, исходя из способа обработки, региона выращивания и категории.
С категорией легче всего – весь кофе из нашей ростерии имеет оценку по международному стандарту качества SCA выше 80 баллов. Это означает, что такой кофе входит в категорию спешелти кофе, то есть качественного. Кофе с оценкой от 85 баллов по системе SCA присваивается, как правило, микролотам, количество которого ограниченно в каждой партии.
Спешелти кофе во многом можно сравнить с качественным вином. Вкус и аромат такого напитка может показаться непривычным, весьма экзотичным, недостаточно насыщенным в сравнении с классической бразильской арабикой. Но так только на первый взгляд. Такой кофе особенно хорошо раскрывается в сочетании с самыми разными гастрономическими продуктами. Например, лот Эфиопия Голба отлично раскрывается с мягкими сырами, такими как рикотта с медом или молодым козьим сыром.
На что стоит обращать внимание при выборе микролотов?
Вкусовой профиль и гастрономическое сочетание. Вкусо-ароматические характеристики принято называть дескрипторами. В кофе их можно выделить более сотни. При оценке кофе во время дегустации мы определяем основные вкусовые группы: фрукты, ягоды, цитрусы, специи и так далее. Однако в микролотах можно почувствовать вкусы из более узких групп: садовые или тропические фрукты, садовые или дикорастущие ягоды и так далее. Специалисты определяют дескрипторы в кофе субъективно, но основываясь на богатейший вкусовой опыт. После дегустации специалисты делятся результатами и отбирают те дескрипторы, которые почувствовало большинство участников. При оценке микролотов особенно важно отмечать те вкусовые характеристики, которые сможет почувствовать подавляющее большинство потребителей без специальных знаний. Таким образом, описание нашего кофе на сайте может стать для вас хорошей опорой при выборе микролота как для себя, так и на подарок.
Способ обработки. Процесс ферментации кофейных ягод, а равно извлечение зерен из них, может отличаться по методу. Способ обработки оказывает существенное влияние на дальнейший вкус и качество продукта, поэтому к обработке кофе принято относиться с большим вниманием. Мытый способ обработки позволяет подчеркнуть кислотность в кофейной ягоде, а натуральная – ее сладость.
Регион выращивания. Вкусо-ароматические свойства кофе могут также зависеть от места выращивания кофе. Например, в высокогорных местностях со стабильной средней температурой кофейные ягоды будут медленнее созревать, чем в жарких низменностях. Более длительное созревание позволяет сделать вкус кофе более сбалансированным и насыщенным.
Исходя из этих характеристик, вы можете подобрать отличный подарок для кофейного ценителя.
Но если вы боитесь ошибиться с выбором, то отличным подарком кофейному любителю будет подарочный сертификат. Идея дарения подарочных сертификатов принадлежит книжному издателю Гарольду Реймонду. В кругу друзей Гарольда было не принято дарить книги, поскольку даритель рисковал ошибиться с экземпляром или предпочтениями одаряемого в тематике книги. Тогда джентльмен придумал книжный жетон, по которому одаряемый мог самостоятельно выбрать любое произведение на свой вкус в соответствии с номиналом жетона.
Со временем подарочные сертификаты обрели популярность и стали хорошей идеей для подарка во всех сферах, начиная от парфюмерии и заканчивая бытовой техникой.
Подарочный сертификат на покупку спешелти кофе или вино существенно облегчает жизнь и для дарителя, и для одаряемого. С одной стороны, пропадает риск ошибиться со вкусовыми предпочтениями, с другой – близкий вам человек получает возможность самостоятельно принять решение и приобрести как любимый, так и новый кофе тогда, когда ему этого захочется.
Подведем итоги
Выбор подарка ценителю кофе – относительно сложный, но невероятно интересный процесс. Каждое подношение подарка можно интересно презентовать, пользуясь нашими короткими рекомендациями. А если затрудняетесь с выбором и боитесь ошибиться с подарком, то можете приобрести подарочный сертификат, которым ваш близкий человек сможет воспользоваться по своему усмотрению.