Cup of Excellence: соревнование за лучший кофе

Пришло время нам поговорить про конкурс "Чашка совершенства" или Cup Of Excellence, о которой многие из вас наверняка слышали. Премия управляется некоммерческой организацией Alliance of Coffee Excellence и каждый год приглашает фермеров в кофепроизводящих странах принять участие в ней и отправить свои лучшие образцы зелёного кофе на оценку, чтобы выбрать победителя.

  • 29.07.2020 г.
  • |
  • Игнатенко Денис


Cup of Excellence

Каждый год тысячи образцов лучшего, по мнению фермеров, кофе, отправляется на оценку а затем продаётся на аукционах, где за них бьются покупатели, предлагая лучшие цены. Стать участниками этого престижного конкурса стремятся все фермеры, которые всерьёз относятся к своему продукту, а победа там помогает не только повысить узнаваемость своего бренда на рынке зеленого зерна, но и существенно поднять продажи своего кофе.

Как появился конкурс и зачем он был создан?

Первый конкурс прошёл в 1999 году в Бразилии, а потом, почти каждый год, к нему стали присоединяться другие страны, в которых развито производство зеленого кофе. Сейчас в ней принимают участие страны Центральной и Южной Америки: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Перу, Боливия, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика и Никарагуа и страны Африки: Бурунди и Руанда. С этого года к премии наконец-то присоединилась Эфиопия. В марте, совсем недавно, там прошел первый конкурс.

Cup of Excellence задумывался как проект, призванный помочь фермерам получать больше денег за свой кофе, через аукционы. В них принимают участие покупатели со всего мира, которые ищут лучшее для своих проектов. Почему этот конкурс имеет такое большое значение для фермеров? Изначально весь кофе, который выращивается в странах произрастания, продавался через биржу. Альтернативных вариантов было не так много. Сложно было продавать выдающийся кофе, да и стимулов к созданию интересных лотов не было: на бирже невозможно торговать чем-то особенным и исключительным, а крупные кооперативы или станции сухой обработки, которым можно было продать свой урожай, не всегда заинтересованы платить большие деньги за предложенные фермером ягоды.

Не так давно мировой кофейный рынок столкнулся с большой проблемой: биржевые цены на кофе упали и во многих странах, например в Сальвадоре, стали ниже, чем себестоимость производства. То есть производить коммерческий кофе биржевого уровня стало просто бессмысленно. В таком случае у фермеров есть всего два выхода: или сворачивать производство и менять культуру выращивания (на кукурузу, томаты или сою), или выходить на рынки, которые не требуют продажи через биржу, например становиться частью больших кооперативов, обслуживающих интересы крупных игроков: покупателей вроде Starbucks, которые готовы платить премию к биржевой цене и заключать долгосрочные контракты.

Что же делать небольшим фермерам, которые хотят продолжать заниматься кофе и не стали участниками крупных кофейных коллективов? Не так давно у них появилась возможность отправить свой кофе на конкурс COE, получить там признание и выставить свои лоты на продажу через этот аукцион или напрямую тем покупателям, которые заинтересованы в сотрудничестве именно с ними по итогам этого конкурса.

Как стать лучшим? Этапы соревновательного процесса

Битва за звание лучшего кофе делится на три важных этапа.

  1. Предварительный отбор. Все образцы, поступившие на конкурс оцениваются национальными жюри - лучшими дегустаторами кофе внутри страны. Те образцы, которые получают 86 баллов и выше, попадают на следующий уровень. Количество образцов при этом не должно превышать ста пятидесяти. Даже на этом этапе может идти серьёзная борьба: в странах, где традиционно много кофейных плантаций, есть масса выдающихся лотов и амбициозных фермеров. На порядок больше 150. В Бразилии, например, на этап предварительного отбора попадает около 1800 образцов, а в Эфиопии в этом году (а я напомню, что он там проходил в первый раз) на оценку на предварительный этап было направлено около 1500 образцов!
  2. Национальный этап. Тут национальные судьи повторно оценивают те 150 образцов, которые прошли предварительный отбор и в два этапа выбирают сорок лучших, которые пройдут на следующий уровень.
  3. Международный этап. Высшая лига. К оценке кофе приглашаются международные эксперты. Им предстоит выбрать из сорока образцов десять наиболее выдающихся, которые потом будут повторно оцениваться в последний день соревнований с особым вниманием и ответственностью, чтобы выбрать победителя.

Несколько недель спустя, после окончания всех процедур, начинаются аукционы. Есть международный и национальный аукционы, в которых могут поучаствовать все желающие, в том числе и мы, через интернет. Судьи, которые оценивали кофе на всех этапах, зачастую являются первыми покупателями, хорошо знают лоты, за которые хотят побороться и используют все свои возможности, чтобы забрать лучшее для своих проектов и компаний. Те, кто не пробовал кофе опираются на оценки по листам, которые доступны для ознакомления для всех желающих.

Кофе, дошедший до финала, оценивается не менее 120 раз, а победитель может быть продан по цене выше трёхсот долларов за фунт (40 тысяч рублей за килограмм зеленого зерна!). Фермеры, вырастившие десять лучших лотов - это национальная кофейная элита. Попасть в этот список очень престижно и это сильно влияет на бизнес. А те, кто не победил, страстно желают этого и делают все возможное, чтобы улучшить качество урожаев и попытать счастье в следующем году.

Все это в целом ведет к росту уровня ведения хозяйств, интересу фермеров к повышению качества продукции, а нам с вами, покупателям и потребителям, даёт возможность попробовать выдающийся кофе и познакомиться с фермерами, которые ежегодно принимают участие в конкурсах.

Так, например, мы познакомились с Исмаэлем Андраде - фермером из Бразилии, который не раз побеждал и много раз был призёром COE. Мы не привезли кофе, который участвовал в конкурсе, но выбрали отличные лоты с его ферм, к производству которых применяются те же подходы и знания. Бразилия Дольче Серрадо и Колибри Бленд в этом году стали частью нашего ассортимента и уже подходят к концу.

Еще один участник COE - Мария-Елена Ботто из Сальвадора, кофе которой мы с гордостью продавали весь этот год. Совсем недавно мы обжарили последние 12 килограмм этого лота и очень хотим получить ещё в этом году.

Как вы видете, для нас это событие - способ познакомиться с выдающимися фермерами, наладить нужные связи и привезти вам отличный кофе с историей, о котором мы знаем много.

Теперь и вы знаете что это за событие. При выборе кофе обращайте внимание на тот, который отмечен наградами COE или на фермеров, которые были участниками и призёрами этого конкурса. Возможно, купив его вы получите новый вкусовой опыт, а фермер, вырастивший этот кофе и обжарщик, который его выбрал, смогут и дальше поддерживать отношения.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь своим опытом и впечатлениями, задавайте вопросы под видео. Мы внимательно их читаем и с радостью ответим на все. А о Cup of Excellence мы рассказали вам не просто так. Следите за новостями мы хотим вовлечь вас в одно интересное дело.