Все самое актуальное В нашем Телеграм-канале.
Войти
Корзина
Корзина
Все самое актуальное В нашем Телеграм-канале.

Cup of Excellence: соревнование за лучший кофе

29.07.2020 г.

10.jpg
Денис Игнатенко
«Пришло время нам поговорить про конкурс "Чашка совершенства" или Cup Of Excellence, о которой многие из вас наверняка слышали. Премия управляется некоммерческой организацией Alliance of Coffee Excellence и каждый год приглашает фермеров в кофепроизводящих странах принять участие в ней и отправить свои лучшие образцы зелёного кофе на оценку, чтобы выбрать победителя.»

Cup of Excellence

Каждый год тысячи образцов лучшего, по мнению фермеров, кофе, отправляется на оценку а затем продаётся на аукционах, где за них бьются покупатели, предлагая лучшие цены. Стать участниками этого престижного конкурса стремятся все фермеры, которые всерьёз относятся к своему продукту, а победа там помогает не только повысить узнаваемость своего бренда на рынке зеленого зерна, но и существенно поднять продажи своего кофе.

Как появился конкурс и зачем он был создан?

Первый конкурс прошёл в 1999 году в Бразилии, а потом, почти каждый год, к нему стали присоединяться другие страны, в которых развито производство зеленого кофе. Сейчас в ней принимают участие страны Центральной и Южной Америки: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Перу, Боливия, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика и Никарагуа и страны Африки: Бурунди и Руанда. С этого года к премии наконец-то присоединилась Эфиопия. В марте, совсем недавно, там прошел первый конкурс.

Cup of Excellence задумывался как проект, призванный помочь фермерам получать больше денег за свой кофе, через аукционы. В них принимают участие покупатели со всего мира, которые ищут лучшее для своих проектов. Почему этот конкурс имеет такое большое значение для фермеров? Изначально весь кофе, который выращивается в странах произрастания, продавался через биржу. Альтернативных вариантов было не так много. Сложно было продавать выдающийся кофе, да и стимулов к созданию интересных лотов не было: на бирже невозможно торговать чем-то особенным и исключительным, а крупные кооперативы или станции сухой обработки, которым можно было продать свой урожай, не всегда заинтересованы платить большие деньги за предложенные фермером ягоды.

Не так давно мировой кофейный рынок столкнулся с большой проблемой: биржевые цены на кофе упали и во многих странах, например в Сальвадоре, стали ниже, чем себестоимость производства. То есть производить коммерческий кофе биржевого уровня стало просто бессмысленно. В таком случае у фермеров есть всего два выхода: или сворачивать производство и менять культуру выращивания (на кукурузу, томаты или сою), или выходить на рынки, которые не требуют продажи через биржу, например становиться частью больших кооперативов, обслуживающих интересы крупных игроков: покупателей вроде Starbucks, которые готовы платить премию к биржевой цене и заключать долгосрочные контракты.

Что же делать небольшим фермерам, которые хотят продолжать заниматься кофе и не стали участниками крупных кофейных коллективов? Не так давно у них появилась возможность отправить свой кофе на конкурс COE, получить там признание и выставить свои лоты на продажу через этот аукцион или напрямую тем покупателям, которые заинтересованы в сотрудничестве именно с ними по итогам этого конкурса.

Как стать лучшим? Этапы соревновательного процесса

Битва за звание лучшего кофе делится на три важных этапа:

  1. Предварительный отбор. Все образцы, поступившие на конкурс оцениваются национальными жюри - лучшими дегустаторами кофе внутри страны. Те образцы, которые получают 86 баллов и выше, попадают на следующий уровень. Количество образцов при этом не должно превышать ста пятидесяти. Даже на этом этапе может идти серьёзная борьба: в странах, где традиционно много кофейных плантаций, есть масса выдающихся лотов и амбициозных фермеров. На порядок больше 150. В Бразилии, например, на этап предварительного отбора попадает около 1800 образцов, а в Эфиопии в этом году (а я напомню, что он там проходил в первый раз) на оценку на предварительный этап было направлено около 1500 образцов!

  2. Национальный этап. Тут национальные судьи повторно оценивают те 150 образцов, которые прошли предварительный отбор и в два этапа выбирают сорок лучших, которые пройдут на следующий уровень.

  3. Международный этап. Высшая лига. К оценке кофе приглашаются международные эксперты. Им предстоит выбрать из сорока образцов десять наиболее выдающихся, которые потом будут повторно оцениваться в последний день соревнований с особым вниманием и ответственностью, чтобы выбрать победителя.


Несколько недель спустя, после окончания всех процедур, начинаются аукционы. Есть международный и национальный аукционы, в которых могут поучаствовать все желающие, в том числе и мы, через интернет. Судьи, которые оценивали кофе на всех этапах, зачастую являются первыми покупателями, хорошо знают лоты, за которые хотят побороться и используют все свои возможности, чтобы забрать лучшее для своих проектов и компаний. Те, кто не пробовал кофе опираются на оценки по листам, которые доступны для ознакомления для всех желающих.

Кофе, дошедший до финала, оценивается не менее 120 раз, а победитель может быть продан по цене выше трёхсот долларов за фунт (40 тысяч рублей за килограмм зеленого зерна!). Фермеры, вырастившие десять лучших лотов - это национальная кофейная элита. Попасть в этот список очень престижно и это сильно влияет на бизнес. А те, кто не победил, страстно желают этого и делают все возможное, чтобы улучшить качество урожаев и попытать счастье в следующем году.

Все это в целом ведет к росту уровня ведения хозяйств, интересу фермеров к повышению качества продукции, а нам с вами, покупателям и потребителям, даёт возможность попробовать выдающийся кофе и познакомиться с фермерами, которые ежегодно принимают участие в конкурсах.

Так, например, мы познакомились с Исмаэлем Андраде - фермером из Бразилии, который не раз побеждал и много раз был призёром COE. Мы не привезли кофе, который участвовал в конкурсе, но выбрали отличные лоты с его ферм, к производству которых применяются те же подходы и знания. Бразилия Дольче Серрадо и Колибри Бленд в этом году стали частью нашего ассортимента и уже подходят к концу.

Еще один участник COE - Мария-Елена Ботто из Сальвадора, кофе которой мы с гордостью продавали весь этот год. Совсем недавно мы обжарили последние 12 килограмм этого лота и очень хотим получить ещё в этом году.

Как вы видете, для нас это событие - способ познакомиться с выдающимися фермерами, наладить нужные связи и привезти вам отличный кофе с историей, о котором мы знаем много.

Теперь и вы знаете что это за событие. При выборе кофе обращайте внимание на тот, который отмечен наградами COE или на фермеров, которые были участниками и призёрами этого конкурса. Возможно, купив его вы получите новый вкусовой опыт, а фермер, вырастивший этот кофе и обжарщик, который его выбрал, смогут и дальше поддерживать отношения.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь своим опытом и впечатлениями, задавайте вопросы под видео. Мы внимательно их читаем и с радостью ответим на все. А о Cup of Excellence мы рассказали вам не просто так. Следите за новостями мы хотим вовлечь вас в одно интересное дело.



Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним