Друзья! Мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса если этот способ доставки более удобен.
Войти
Корзина
Корзина
Друзья! Мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса если этот способ доставки более удобен.

Индустрия кофе в Индонезии


 

23.09.2024 г.
photo_2022-03-29 12.02.27.jpeg
Сергей Фокин
Автор

В нашей новой статье мы расскажем о том, как устроена кофейная индустрия в этой необычной тропической стране.


Индонезия – крупнейший архипелаг в мире, включающий в себя около 18 тысяч островов и более сотни вулканов, в том числе действующих. Несмотря на сложное географическое устройство, Индонезия входит в пятерку главных мировых экспортеров кофе. Местный кофе известен благодарю своему особенному вкусу с благородными древесными и табачными нотами.

 

Немного истории

Ростки первых кофейных деревьев попали в Индонезию в 1690 году через Йемен с помощью голландцев, которые в те времена колонизировали страну. Привезенные ростки посадили на острове Ява вблизи современного города Джакарта. Местный климат и географические условия оказались благоприятными для выращивания деревьев арабики.

Спустя всего двадцать лет Индонезия запустила поставки кофе в европейские страны и довольно скоро вошла в тройку лидеров по производству и экспорту кофе на международной арене.

К концу XIX века выращивание кофе распространилось на соседние крупные острова: Суматру, Сулавеси и Бали. К сожалению, первый выросший урожай был уничтожен кофейной ржавчиной, бушевавшей в той время во многих других производящих кофе странах.

Печальный опыт вынудил в начале XX века завезти на Восточную Яву робусту как более устойчивую к болезням разновидность кофейных ягод. Со временем местные фермеры обнаружили, что робуста хорошо растет на небольших высотах и при более низких температурах, при которых деревья арабики бы погибли. Такие качества поспособствовали массовому переходу местных фермеров к 1920 году на выращивание робусты. До сих пор именно робуста является основным кофейным продуктов в стране: на ее долю приходится 75% всего производимого кофе.

После провозглашения независимости Индонезии крупные кофейные плантации были национализированы и переданы десяткам тысяч фермерам для ведения семейного хозяйства.

 

Особенности индустрии

С 1950-го года кофе в стране преимущественно выращивается небольшими частными хозяйствами (около 90%), каждой из которых принадлежит всего 100–150  кофейных деревьев. Всеми производственными процессами на ферме, в том числе ее управлением, занимаются члены одной семьи. В отличии от большинства других стран, в Индонезии не принято нанимать сезонных работников (сборщиков, сортировщиков и тд.).

Для повышения эффективности производства и экспорта кофе небольшие хозяйства объединяются в кооперативы. Руководством кооперативами занимаются представители от ферм. Такая форма коллегиального управления позволяет внедрять новые технологии для производства, контролировать выращивание кофейных деревьев, а при необходимости централизованно бороться с кофейными вредителями. Кроме того, формирование кооперативов позволяет совместными усилиями осуществлять сбор, обработку и экспорт кофе.

На индонезийских островах очень жаркий климат, который создает серьезные проблемы при обработке кофейных ягод: они могут довольно быстро заплесневеть. В связи с этим кофейные ягоды после сбора и сортировки обрабатывают полумытым способом (вет-халл), распространенным и считающимся традиционным в Индонезии. После удаления всей мякоти ягоды вместе с остатками кожуры помещают в пластиковые мешки и оставляют на ночь в темных местах. На следующее утро ферментированные ягоды промывают и отправляют на сушку (5–10  часов), разложив на тканевых полотнах или листах фанеры под открытым небом. Когда влажность зерен упадет до 50–55%, кофейные зерна отшелушивают и отправляют на второй этап сушки в закрытое помещение на 4–5  дней.

Долгий процесс сушки и влажный воздух способствуют более длительной ферментации зерен, что и создает тот самый неповторимый и насыщенный вкус индонезийского кофе.

Интересный факт: в Индонезии принято использовать кофейную мякоть в качестве подпитки для деревьев, что немного ускоряет созревание новых ягод.

 

Терруар

Индонезийская арабика преимущественно растет на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Деревья выращиваются вблизи вулканов, поскольку вулканическая почва богата минералами, необходимыми для качественного роста деревьев арабики. Местный климат считается практически идеальным для выращивания кофе: средняя температура в Индонезии колеблется от +23 °C до +28 °C, а количество осадков превышает 2000 мм в год. Стоит отметить, что в последние годы количество осадков резко сократилось, что, к сожалению, влияет на объем урожая.

При таких условиях кофейные деревья в Индонезии плодоносят дважды в год, как в Колумбии или в высокогорьях Кении. Сбор урожая приходится май-июнь и сентябрь-октябрь.

 

Разновидности кофе

Из-за высокого распространения в Индонезии робусты генетика местного кофе сильно отличается от большинства стран.  В Индонезии можно встретить множество разновидностей кофе, получившихся в результате естественного скрещивания арабики и робусты  (тимор). При этом в стране насчитывается и около 20-ти разновидностей арабики. Перечислив самые распространенные:

·         Типика – именно ее впервые ввезли в страну в 1690 году. К сожалению, из-за бушевавшей в стране кофейной ржавчины большая часть деревьев типики была уничтожена. В наши дни типику можно встретить, в основном, на острове Суматра и в некоторых регионах Явы.

·         Катимор – гибрид катурры и тимора. Эта разновидность переняла лучшие черты от своих «родителей» - у готового напитка будет очень плотное тело и деликатная фруктовая кислотность.

·         Каттура – разновидность, появившаяся в результате естественной мутации бурбона. Индонезийская каттура отличается более выраженной кислотностью и шелковистым телом.

·         Мундо Ново – результат естественного скрещивания типики и бурбона. Эта разновидность дает намного больший урожай, а по вкусовым характеристикам близка к бурбону.

 

Кофе прямиком с вулкана Керинчи

Вдоль побережья острова Суматра располагаются горы Барисан, самой крупной точкой которых является действующий вулкан Керинчи (3800 метров над уровнем моря). Последнее извержение вулкана произошло в 2013 году. На склонах Керинчи, в окружении дремучих тропических лесов, расположено множество частных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием высокогорной арабики. Фермы расположены преимущественно на территории национального парка Керинчи Себлат с наиболее чистыми и богатыми минералами почвами.

Кофе из Керинчи обладает ярко выраженным вкусовым профилем: свежие ноты цитрусов в сочетании с благородным глубоким древесным телом, а также сливочно-карамельным послевкусием.

Мы не могли остаться в стороне и приобрели в свою коллекцию один лот, выращенный в этих захватывающих дух местах. Его особенность – нетипичный способ обработки «хани», который дополняет традиционный букет сладостью изюма, мускатного вина и инжира. Попробуйте и вы кофе, привезенный прямиком с вулкана Керинчи!

 

Заключение

Несмотря на преобладание в стране робусты, Индонезия все же остается лидирующей страной по производству качественной арабики. Местная арабика хорошо всем известна благодаря своему необычному, даже уникальному, вкусу. При этом страна претерпевает спад выращивания кофе из-за климатических сложностей, продолжающихся уже несколько лет. Однако, как показывает исторический опыт, Индонезия – страна, которая умеет бороться с трудностями. Поэтому, думает, что страну ждет большое будущее!

Здешние климатические и географические условия, а также необычный способ обработки кофе позволяют фермерам получать необычный кофе с насыщенным вкусом, выраженной кислотностью и запоминающимся вкусовым букетом. 

Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним