Бурунди – крошечная страна, находящаяся в самом сердце африканского континента. Население страны преимущественно занимается производством сельскохозяйственных культур, в том числе кофе, который особенно пользуется популярностью среди любителей качественной арабики во всем мире.
Немного истории
Первые саженцы кофейных деревьев были привезены на территорию современного Бурунди в период колониальной зависимости от Бельгии в 1920 году. Местный климат, плодородные почвы и наличие высокогорных территорий поспособствовали процветанию первых плантаций кофе в Бурунди уже спустя десять лет. Уже к 1950 году кофе стал основным экспортным продуктов страны.
В 1962 после приобретения независимости от Бельгии и выхода из состава объединенного государства Руанда-Урунди новообразованное государство сделало еще больший акцент на выращивании и экспорте кофе. По всей стране свободные земли начали переводить в статус сельскохозяйственных, власти реализовали программу культивации кофе, открывались государственные (муниципальные) станции обработки. Принятые меры стимулировали повышение количества производимого кофе, но высоким качеством выращиваемый продукт не славился в международном кофейном сообществе. К 1970 году правительство полностью восстановило и национализировало кофейную индустрию, а также стало оказывать содействие фермерам, создающим кооперативы для переработки и экспорта кофейных зерен.
В 1993 году в стране вспыхнула крупнейшая гражданская война, продолжившаяся до 2005 года. Из-за нехватки пищи местные жители массово выкорчевали кофейные деревья, заменяя их другими, более ценными для того периода, растительными культурами. Кроме того, часть земель в ходе военных действий перестали быть пригодными для сельскохозяйственных целей. В результате гражданской войны кофейная индустрия находилась в состоянии практически полного уничтожения.
С целью восстановления и дальнейшего развития кофейной отрасли правительство Бурунди в 2008 году учредило два важных контрольных органа:
- Burundi Coffee Regulatory Agency (ARCIF), которое отвечает за лицензирование производителей, экспортеров и переработчиков кофе, а также за соблюдение стандартов качества производимого в стране кофе, контроль финансовых результатов кофейного бизнеса;
- Intercafe Burundi (African fine coffee association), отвечающая за определение среднесрочных и долгосрочных целей для кофейной отрасли, развитие кофейной индустрии в стране, а также представление на международном рынке национального бренда "Café du Burundi”.
Создание профильных организаций и органов, повышенный интерес потребителей в мире к качественному кофе , а также необходимость преодоления экономического кризиса в стране сподвигли Бурунди сместить фокус на повышение качества производимого кофе.
Особенности производства кофе
Производство кофе в Бурунди ведется под управлением муниципальных или частных станций обработки. Выращиванием кофе в стране занимаются преимущественно небольшие фермерские хозяйства. По состоянию на 2024 год в стране насчитывается около 800 000 хозяйств, специализирующихся частично или полностью на выращивании кофе. В среднем каждый фермер выращивает от 50 до 250 кофейных деревьев, а всего в стране насчитывается 60 000 гектаров земель под выращивание кофе. При таком масштабе ежегодно удается производить около 18 тонн зеленого кофе на экспорт.
Далеко не каждый фермер в Бурунди, как и во многих африканских странах, может позволить приобрести на ферму собственную станцию для обработки кофе, поэтому весь выращиваемый кофе доставляются на крупные станции обработки. На станции кофе проходит тщательную ручную сортировку, а затем направляется на первый этап мытой обработки, который является наиболее распространенным в стране. В Бурунди, Руанде и Кении применяется метод двойной мытой обработки (fully washed). При таком способе кофейные ягоды сначала замачиваются в воде для удаления неспелых и переспелых ягод, а также мусора после транспортировки, затем проходят депульпацию и сушатся от 12 часов до целых суток (время зависит от погоды в регионе), промываются до полной очистки от мякоти и затем снова отправляются в чан с водой для прохождения ферментации. Двойная мытая обработка позволяет производителям кофе, в соответствии с действующими национальными стандартами, производить контроль качества сырья в несколько этапов, чтобы в конце получить яркий кислотный кофе без дефектов во вкусе.
Кроме выполнения основной функции по обработке кофе, на станциях организовываются обучающие курсы для фермеров по основам культивации кофе и организации работы на ферме, открываются социальные учреждения для работников ферм и их семей (школы и больницы), а также содержатся питомники для кофейных саженцев. Таким образом, станции обработки носят не только экономическую, но и социальную функцию для населения страны.
К сожалению, в Бурунди наблюдается ежегодный спад производства кофе из-за распространения в центральной части Африки вредоносных жуков-бурильщиков. Эти насекомые, поедая мякоть кофейных ягод, заражают их грибковым заболеванием – кофейной ржавчиной. Заболевание легко переносится с одной ягоды на другую, поэтому для ее избавления, как правило, приходится уничтожать дерево целиком. Но даже такая радикальная мера не всегда может помочь и часть поврежденных ягод попадает на этап обработки.
В Бурунди действует проект «The Long Miles Coffee», созданный Беном и Кристи Карлсон, парой любителей кофе и ценителей труда фермеров. Проект продвигает лучшие практики выращивания кофе, в том числе постоянное обучение фермеров в их ремесле. В начале сезона выращивания кофе Бен и Кристи организовывают скаутские группы из молодого населения страны для борьбы с упомянутыми кофейными вредителями, что позволяет минимизировать риск дефекта ягод. Кроме того, проект продвигает местных фермеров на международном рынке, способствует повышению репутации выдающихся фермеров в глазах иностранных потребителей.
Климатические и природные условия
Огромная доля почвы страны неплодородна. Виной тому вырубка лесов, последствия перенаселения, результаты длительной гражданской войны. Однако та часть, которая может использоваться под сельское хозяйство (52,6% по данным Министерства окружающей среды, сельского хозяйства и животноводства), отлично подходит для выращивания качественной арабики, поскольку она богата питательными веществами и минералами. В местной почве содержится высокое содержание азота, который играет ключевую роль в процессе фотосинтеза растений.
В Бурунди тропический высокогорный климат, что является характерным для многих африканских стран, пригодных для выращивания кофе. Температура в высокогорной местности в среднем составляет около 18 градусов по Цельсию. Такая температура считается идеальной для медленного созревания ягод арабики.
Кофе выращивается всего в шести провинциях страны (Каянза, Нгози, Кирундо, Муравья, Гитега и Мурамвья) на средней высоте около 1700 метров над уровнем моря. Основные сорта, выращиваемые в Бурунди – красный бурбон и типика.
Северные провинции Каянза и Нгози имеют статус лучших кофейных провинций в стране: арабика из этих мест поставляется в большем, в сравнении с другими провинциями, объеме и имеет наивысшую оценку по международным стандартам качества.
Станция обработки Маша (Каянза, северная часть Бурунди)
Кофе из Бурунди – нечастый гость в нашей ростерии. Однако в этом году мы приобрели один уникальный кофейный лот
со станции обработки Маша, имеющей богатую историю производства качественного кофе. Станция расположена на одноименном холме в провинции Каянза на севере Бурунди. Местность, в которой расположена станция, длительное время была известна не столько производством кофе, как своими животноводческими фермами. Даже название местности происходит от африканского слова «амашо», что означает «стадо крупного рогатого скота».
Станция была построена в 1989 году, но широкую известность получила только в 2012 году, когда обработанный здесь кофе впервые получил призовое место на национальном этапе Cup of Excellence. С тех пор местный кофе ежегодно получает высокую оценку на кофейных чемпионатах, а владельцы фермы стремятся повышать качество своего продукта для последующих побед. Кофейные ягоды свозятся с близлежащих ферм и обрабатываются традиционным мытым способ. Ферментация не занимает более 12 часов, что способствует формированию ярко фруктово-цитрусового вкуса с нотами черники, красной сливы и тростникового сахара.
Заключение
Бурунди – жемчужина среди стран-производителей кофе в Африке. Несмотря на исторические трудности, которые пришлось пережить стране, кофейная индустрия не только сохранилась, но и удачно интегрировалась в международную торговлю качественной арабикой.
Кофе в стране играет ключевую роль в формировании доходов населения, поскольку является самым экспортируемым сельскохозяйственным продуктов. Интерес в развитии кофейной отрасли проявляют не только уполномоченные государственные органы и учреждения, но и частные организации, создающие важнейшие проекты для борьбы с актуальными проблемами местных фермеров.
Гористая местность, свежий тропический климат, отличные температурные условия и богатые питательными веществами почвы позволяют выращивать в Бурунди арабику высочайшего качества с богатым вкусо-ароматическим букетом, особенно хорошо раскрывающимся при приготовлении альтернативными методами заваривания.