Сергей Фокин
Автор
Кенийский кофе по праву можно назвать одним из лидеров мировой кофейной индустрии и фаворитом среди любителей кофе. Такое высокое признание кенийский кофе заслужил благодаря как отличным климатическим условиям, так и подходу местных фермеров и производителей к своей работе.
Сегодня мы расскажем вам об особенностях кофейной индустрии в Кении и том, почему местных кофе завоевал сердца миллионов кофейных ценителей.
Короткая история
Несмотря на то, что Кения граничит с Эфиопией – родиной кофе – история кенийского кофе началась лишь в конце XIX века. Первые саженцы кофейных деревьев были высажены европейцами в 1893 году вблизи современной столицы Кении – Найроби. В те времена Кения находилась в зависимости от Британской империи, а потому производство кофе полностью ими контролировалось. Местные фермеры были серьезно ограничены в правах в области сельского хозяйства: действовал запрет на выращивание кофе в частных целях, был введен повышенный налог на частные фермерские хозяйства, а также снижалась плата за труд сборщиков.
С 1933 года в стране был учрежден Coffee Board – государственный орган, отвечающий за лицензирование кофейных ягод и производителей кофе, инспекцию качества выращивания и импорт сырья из страны. Созданная инспекция не улучшила положение местных фермеров, но заложила фундамент для последующего развития отрасли в стране.
После вспыхнувшего в стране в 1952 году восстания Мау-Мау в Кения под руководством министерства сельского хозяйства началась политика развития сельского хозяйства. В рамках государственной политики местные крестьяне получали земельные участки под сельскохозяйственные нужды. Причем земли могли быть использованы как для выращивания пропитания, так и для последующей продажи излишков продуктов.
После обретения независимости в 1963 году кенийский народ получил в собственность оставшиеся от британцев кофейные производства, оборудование и открытый аукцион. С такой инфраструктурой Кения могла продолжить развитие национальной кофейной отрасли. В современной Кении больше 250 000 жителей (по официальный данным) заняты в кофейной индустрии.
Около 70% кенийского кофе выращивается силами мелких частных фермеров. Они, как и более крупные хозяйства, предпочитают не вступать в кооперативы. Вместо этого фермеры, зачастую, объединяются в небольшие сообщества и напрямую выстраивают отношения с покупателями.
Однако членство в кофейных кооперативах дает фермерам и ряд преимуществ. Крупные кооперативы в Кении осуществляют помимо основной деятельности и просветительскую функцию, обучая местных фермеров-партнеров сельскохозяйственному мастерству. Кроме того, кооперативы предоставляют посреднические услуги фермерам для реализации их покупателям.
В стране для удобства и открытости совершения сделок по купле-продаже зеленого кофе ведет свою деятельность Найробийская кофейная биржа (NCE) . Роль кофейной биржи заключается в том, что покупатели и продавцы кофе могут напрямую взаимодействовать в ходе продаже зерна. Биржа предоставляет места, в которых покупатели могут осматривать и тестировать сырье перед заключением сделки, а продавцы могут выставлять свой продукт на продажу широкому кругу лиц.
Кофейная биржа
Найробийская кофейная биржа находится под контролем государства и периодически публикует отчетность по своей деятельности. Около 85% всего кенийского кофе реализуется через биржу и только 15% местного кофе продается фермерами напрямую продавцам.
Кенийская система кофейных аукционов считается наиболее прозрачной среди остальных африканских стран. Весь процесс от поступления кофе на биржу до продажи его покупателям строго регламентируется внутренними актами и кенийскими законами и стандартами.
Перед началось аукциона экспортеры составляют некие каталоги (списки). Сначала в эти каталоги включают все лоты, которые экспортер планирует попробовать до аукциона, а затем передает его организатору торгов (представителю биржи). Для соблюдения объективности экспортерам раскрывают информацию только о самом зерне, сведения о производителе узнать невозможно до завершения торгов. Такая система способствует тому, что покупатель (экспортер) сосредоточен на качестве зерна, а не репутации и достижениях конкретного кооператива или фермера. По результатам кофейной дегустации экспортер отмечает в каталоге те лоты, которые планирует приобрести на аукционе.
Торги кофе проводятся каждый вторник. В день проведения торгов экспортеры могут участвовать в аукционе тех лотов, которые выбрали ранее. Каждый лот имеет начальную продажную цену и цену резерва, то есть минимальную стоимость, до которой продавец готов снизиться для продажи кофе покупателю. Шаг ставки на аукционе – 1$ за 50 кг кофе. Побеждает тот участник, чью ставку не перебили в течение 4 секунд после первой и последующей ставки.
Если в качестве продавца выступал посредник, а не сам фермер или представитель фермера, то продавец обязан в течение двух недель после завершения аукциона и получения денег от экспортера перевести их на счет фермера.
Такая строгая и урегулированная система позволяет соблюсти интересы как продавцов, так и покупателей. Как правило, в течение торговых сессий удается реализовать весь поступивший на биржу кофе.
Климат и терруар
Кофе выращивается на площади около 10% от всей территории страны на высоких плато вокруг одноименной горы Кения. Кофейные фермы расположены на хребтах Абердаре, Кисий, Ньянза, Керичо и Накуру. Иногда можно встретить кофе, выращенный на хребтах Мачакосе и Тайте.
Место для выращивания кофе выбрано неслучайно. Кофейные плантации находятся на высоте от 1400 метров над уровнем моря. На такой высоте кофейные ягоды лучше и дольше созревают, что благоприятно влияет на качество урожая. Кроме того, местные почвы богаты железом и ортофосфорной кислотой. Наличие этих двух элементов в почве и формируют в кенийском кофе ту самую особенную яркую кислотность.
Кения располагается ровно на экваторе Земли, поэтому в стране есть два сезона дождей: с апреля по июнь и с сентября по декабрь. За счет этого кенийские кофейные деревья плодоносят дважды в год.
Классификация кофе и основные разновидности
Кофе в Кении собирают вручную сами фермеры или члены их семьи, либо наемные работники. После сбора ягоды передают на обработку. Отметим, что кенийский кофе натуральной обработки является большой редкостью, так как в стране кофе традиционно обрабатывают мытым методом. Как правило, фермеры направляют кофе на обработку в ближайший кофейный кооператив. Процесс обработки кофе мытым способом в Кении является стандартным: сначала ягоды депульпируют, а после направляют в чаны с водой на 6–40 часов для ферментации. После ферментации ягоды сушат на африканских кроватях и передают на халлинг.
Пожалуй, самым важным во всем этом процессе является сортировка. Сортировка происходит строго в соответствии с действующей в стране классификацией: E, АА, AB, А, С, PB и другие. Кофейные зерна одинакового размера попадают в один мешок. Существует исключение из правила: если кофейное зерно соответствует классу ниже, но его качество выше этой категории, то оно попадает в более высокую категорию.
В Кении выращивают только арабику определенных разновидностей. Лидерами среди местной кофейной культуры можно назвать две селектированные разновидности – SL28 и SL34. Названия разновидностей исходит от наименования британской компании Scott Labs (SL), которой правительство Кении в 1930-х годах поручило вывести наиболее устойчивый к болезням и засухам гибрид арабики. По заданию кенийского правительства такой кофе должен был также иметь высокую урожайность, что делало бы его выращивание экономически выгодным.
Компания Scott Labs вывела более сорока экспериментальных гибрида арабики и презентовала их представителям кенийской власти. Всего было выбрано два образца под номером 28 и 34. Первый из образцов выведен от бурбона, а второй – от типики. Обе разновидности славятся своим сложным и многогранным вкусом, подходят для выращивания на средней и высокой местности, а также способны давать обильный урожай дважды в год. Однако SL28 и SL34 имеют относительно слабы иммунитет к болезням кофейной ржавчины.
В 1980 году в Кении вывели разновидность руиру 11, которая обладала куда более высокой устойчивостью к заболеваниям, но ее вкус проигрывал по сравнению с гибридами от Scott Labs.
Наконец, в 2010 году научно-исследовательская станция в городе Руиру представили новую инновационную гибридную разновидность кофе – батиан. Эта разновидность происходит от смеси сортов, включая SL28, SL34, Rume Sudan, N39, K7, SL4 и Hibrido de Timor. Генетически батиан ближе к сорту SL-28, и его чашка часто оценивается выше, чем у других сортов. По задумке ученых, батиан должен стать универсальным решением проблем аграриев: обладать и высоким вкусом, и устойчивостью к инфекционным болезням, и иметь соизмеримый с остальными разновидностями урожай. По истечению 14 лет батиан не получил широкого распространения на мировым рынке, что, вероятно, связано с потребительскими привычками. Батиан обладает высоким качеством чашки и в его вкусе ярко выражены фруктовые и ягодные ноты.
Кофе из округа Ньери
Мы не смогли остаться в стороне, а потому совсем недавно купили и обжарили кенийскую арабику из округа Ньери. Выбор наш был не случайным: округ интересен тем, что местные фермеры выращивают все четыре основные разновидности кенийской арабики. Наш новый лот также состоит из всех четырех разновидностей, от которых он вобрал их самые сильные качества. Традиционная мытая обработка подчеркивает яркий и насыщенный вкус, в котором гармонично сочетаются ноты темных ягод, цитрусовых фруктов и молочного шоколада. Мытая обработка позволяет раскрыть сложные вкусо-ароматические особенности кенийского кофе, делая каждое новое приготовление по-новому незабываемым.
Для того, чтобы полностью оценить особенности кенийского кофе, мы обжарили новый лот в двух вариантах: под альтернативные способы заваривания и под молочные напитки.
Заключение
Кения, как и многие африканские страны, производит довольно мало кофе относительно общего мирового предложения. Ежегодный экспорт кенийского кофе ограничивает 700–800 тысячами мешков против 60 миллионов мешков в Бразилии.
Несмотря на низкое производство, кенийский кофе известен во всем мире своим высоким качеством, ярким незабываемым вкусом. Даже у начинающих кофейных любителей кофе из Кении легко ассоциируется с кофе высокого качества, а найти чашку кофе из Кении во время дегустации для них не представляет сложности.
Стоит отметить, что в Кении в наши дни сформированы благоприятные условия для выращивания качественной арабики: частное землевладение и землепользование, свободный доступ к кооперативам и станциям обработки, а также система кофейных бирж (аукционов). Кроме того, как показывает исторический опыт, власти Кении высоко заинтересованы в развитии сферы и выведении новых экспериментальных образцов арабики, создании научно-технической базы для развития индустрии. Думаем, что высокие амбиции кенийского народа позволят стране и дальше сохранять за собой статус одного из лучших производителей арабики в мире.