История о кофейном мире из уст любимого дедушки

Каждый взрослый человек был когда-то беззаботным ребенком. Неважно где, может быть в мечтательной Франции, шумном Нью-Йорке или далекой Эфиопии. И все мы любили сидеть на коленках своих бабушек или дедушек и слушать их истории и впитывать знания, которые они вкладывали в нас. Мы подслушали ночной диалог между внуком и дедом о кофейном мире и делимся им с вами.

  • 15.12.2020 г.
  • |
  • Жанна Слюсарь

Добрая история о том, как кофе стал главным смыслом одной эфиопской семьи.

В далекой Эфиопии, в регионе Иргачиф маленький мальчик Унно поздней ночью ворочался в своей постели и не мог уснуть. Он вспоминал, как провел день со своими друзьями на ферме своего деда и мучился вопросом, как эти небольшие земли с бесконечными кофейными деревьями, стали такими большими и сколько его дед вложил сил, чтобы хозяйство развивалось и кормило их семью. Унно аккуратно, еле касаясь пола, слез с дивана и прокрался в комнату деда, в надежде на то, что тот еще не спит и расскажет своим сиплым приятным голосом очередную историю, которые Унно так любил. Он слегка постучался, приоткрыл дверь, высунулся на половину и сказал:

- Дед, ты не спишь? Я лежал и думал о нашей ферме, расскажи откуда к нам на земли пришел кофе?

Господин Аддису медленно повернулся к внуку своим грузным телом и сделал жест, как бы приглашая к себе в маленькую комнату и в свой мир, который внук потревожил.

- Кофе из Эфиопии никогда и не исчезал. Он был с нами всегда, еще с IX века, когда эфиопские племена познакомились с ним как с кустовидным растением с красными ягодами. Попробовав их и ощутив бодрящий эффект, люди стали высушивать плоды, отделять мякоть и готовить из нее отвар. Насколько я помню по рассказам, в XII веке кофейные ягоды сгорели и человечество открыло кофейные зерна. Их научились доставать из ягод и обжаривали на плоских сковородах, после чего измельчали и заваривали в Джебене - сосуде с тонким носиком, который использовался для заваривания в Эфиопии с незапамятных времен. Со временем изменялись устройства для обжарки, появлялись простейшие кофемолки, а для заваривания – джезва, но в Эфиопии до сих пор мы измельчаем кофе в ступке и варим в нашей любимой Джебене, как твоя мама и бабушка. Помнишь, мы пьем из нее кофе по утрам. Она стоит на самой верхней полке твоей бабушки, а лет ей столько, что страшно представить. Еще твоя прабабушка использовала ее!

- А люди из других стран так же трепетно относились к кофе?

- Когда кофейное зерно впервые попробовали в Европе, интерес к напитку усилился. В большей степени поспособствовали этому итальянцы, нидерландцы и австрийцы. Они открывали кофейные дома, где заваривали напиток в чанах и самоварах, сразу добавляя сахар. В XVIII веке появляетсякапуцинер – черный кофе с сахаром, молоком, специями и яичными желтками. Сегодня к нему близок по смыслу кофе по-вьетнамски. Он готовится из лунго, желтков и сгущеного молока.

Господин Аддису перевел дух и продолжил.

- Много позже, в начале XX века инженеры стали экспериментировать с приготовлением кофе под давлением, так появилась эспрессо-машина. В первых вариантах давление создавалось паром и было недостаточно, чтобы заваривать концентрированный напиток. Поэтому вплоть до 40-х годов прошлого столетия эспрессо напоминал джезву по крепости. Это не помешало итальянцам влюбить в кофе весь мир. Тогда же появился и американо – разбавленный черный. Название напиток носит не случайно: именно так его прозвали итальянцы во время Второй мировой, когда по просьбе американцев добавляли в эспрессо кипяток. В 1947 году Акилле Гаджа запатентовал машину с рычажным или леверныммеханизмом, которые требуют физической силы для приготовления кофе. Теперь приготовление чашки зависело от давления, создаваемого пружиной.

Унно постарался зевнуть, не показывая это деду, но из-за тонкого чутья Господин Аддису заметил это и погладил внука по руке, предлагая пойти обратно в комнату, пообещав рассказать оставшиеся факты завтра утром за чашкой кофе и банановым хлебом с сыром.

Унно поплелся к себе и в теплой кровати представлял себя кофейным зерном, которое проделало такой большой путь. Из Йемена в Индию, затем в Индонезию и в ближайшие страны. Мысленно он путешествовал по островам Бурбон и Мадагаскар, думал как саженцы завезли в Бразилию, где кофе так прижился, что и по сей день страна удерживает мировое лидерство. Он пообещал себе обязательно побывать почти во всех точках, где кофейное зерно оставило свои следы и продолжить дело своей семьи.

Сегодня Унно 35 лет, он как и обещал, продолжает вести семейные дела и делает это блестяще. А кофе с его земель вы можете найти в разделе «Купить» и прикоснуться к этой истории лично.

Вот такая история. Сегодня человек любых вкусовых предпочтений без труда найдет любимое зерно, метод или устройство для приготовления. За насыщенным напитком можно обратиться к джезве, капсульной или эспрессо-машине, более легкий черный кофе варится в капельной кофеварке или капельными девайсами, быстро и вкусно заварить чашку можно с помощью дрип-пакетов. Еще больший выбор представлен в ассортименте зерна. Лично отобранный во время путешествий по миру, внимательно обжаренный и упакованный, – это кофе ростерии «Рыжий, море и лоботрясы». Мы позаботились о каждом и выпустили разные лоты и продукты, для того, чтобы вы имели возможность наслаждаться напитком, который вас достоен!