Как органы чувств меняют восприятие вкуса

У человека есть шесть органов чувств, благодаря которым мир вокруг обретает жизнь. Вспоминаем: глаза, уши, язык, нос, кожа и вестибулярный аппарат. Казалось бы, так привычно, но готовы поспорить, не все сигналы вы привыкли воспринимать по полной.  Например, представьте чашку вкусного кофе. Какими качествами он обладает? Скорее всего, исключительным вкусом и ароматом? А ведь это результат работы всего двух из шести органов чувств. Давайте знакомиться и с остальными, чтобы сделать восприятие каждой чашки еще глубже.

  • 21.12.2020 г.
  • |
  • Жанна Слюсарь

Волшебное рядом: как органы чувств меняют восприятие вкуса?

Итак! Представим ту самую идеальную чашку кофе, а может даже, она уже стоит перед вами. Как мы знакомимся с ней в первую очередь? Визуально, нам помогают глаза. Начиная от процесса смалывания и заваривания и заканчивая переливанием напитка в посуду. Согласитесь, в каждом процессе есть своя магия, за которой приятно наблюдать? А еще сопровождают звуки. Вы же помните шелест, с которым ложка опускается в упаковку, или бульканье кипящей воды? Теперь подключим обоняние,– оно собирает этот опыт, погружает в чашку глубже и дает ожидания. Теперь устоять перед свежесваренным кофе становится почти невозможно, но и это не финальный шаг! Ведь по ходу дела нас непрерывно сопровождает тепло. Сначала через пальцы, а затем – через губы, рот и тело. Целых четыре органа чувств поучаствовали в процессе приготовления кофе, а до вкуса дело еще даже не дошло. Это ли не волшебство?

На моменте первого глотка, наконец, присоединяется язык, включаются вкусовые рецепторы. Но и здесь не все просто, потому что пережитый опыт никуда не уходит, а дополняет. Да-да, вкус чашки зависит не только от того, что передает ротовая полость. В индустрии кофе это принято называть мультисенсорным восприятием. Ученые разных стран с удовольствием изучают многогранность работы мозга не один десяток лет. Вот, что уже удалось выяснить:

  1. На восприятие влияет цвет. Чем он теплее (красный, оранжевый), тем более сладким будет казаться вкус. Зеленые, салатовые и желтые оттенки отразятся на восприятии кислых нот. Небесные цвета (белый, жемчужный, серый) подчеркнут соленые характеристики. Темные – вероятнее повлияют на ощущение горечи.
  2. Также важны звуки. Люди по-разному реагируют на звуки высоких и низких тональностей. Первые помогают нам сосредоточиться на сладости, а вторые – на горечи.
  3. И даже обстановка отражается на вкусе. Согласитесь, что одну и ту же чашку кофе мы вероятнее всего воспримем с большой разницей, если попробуем ее в светлой кофейне, вечернем баре и в дачном домике на природе. Это подтверждают и эксперименты – окружающие цвета и ноты непременно покажутся в чашке.

Именно эти хитрости используют в кофейнях, ресторанах, магазинах и различных салонах, чтобы оказать именно то воздействие, которое нужно в конкретной ситуации. Будь то успокаивающие цвета в интерьере для релаксации, энергичная музыка для ускорения и т.д.

В нашей кофейне мы продумали все так, чтобы у гостей возникало ощущение легкости, свежести и свободы. Много света, мягкая мебель, чашки с толстыми стенками, которые долго удерживают тепло, – разве нужно что-то еще, чтобы превратить кофе в наслаждение? Заходите и пробуйте, мы всегда ждем вас в гости!