Капучино. Происхождение любимого напитка.

Капучино, пожалуй, один из самых любимых напитков гостей в кофейнях. Он пришел к нам из Италии, но до конечного варианта напиток прошел долгий путь. Сегодня узнаем некоторые легенды о его появлении и поймем, как благодаря идеальному балансу, капучино покорил сердца многих.

  • 01.11.2020 г.
  • |
  • Жанна Слюсарь

Как появился любимый напиток гостей нашей кофейни – капучино?

Нежная кофейная пенка, легкая сладость и тепло, которое передается от чашки к ладоням – это только часть характеристик капучино. И неудивительно, ведь за несколько веков существования напиток успел не раз изменить рецептуру и стать фаворитом для многих любителей. В этой статье расскажем о его истории и особенностях приготовления.

Легенда появления

Точное место происхождения капучино неизвестно наверняка. Первое упоминание похожего слова, kapuziner, датируется 18 веком. Напиток употребляли в кофейнях Австрии, но он едва ли имел что-то общее с современным, потому что состоял из черного кофе, сахара, молока и различных добавок – специй, яичных желтков, взбитых сливок. По распространенной легенде свое название он получил благодаря цвету, похожему на капюшоны монахов-капуцинов. Немаловажно, что в те времена эспрессо-машин еще не было, и люди заваривали кофе методом настаивания. То есть, смолотое зерно кипятилось с водой в устройстве, напоминающем самовар, зачастую сразу с сахаром. А затем готовый напиток разливался по чашкам и со всеми добавками имел немалый объем.

Эволюция рецепта

Знакомое нам слово cappuccino (от итальянского cappucсio – капюшон) появилось в Италии гораздо позже, в 1930-х годах. И все еще напиток представлял сладкий черный кофе, украшенный взбитыми сливками и корицей. Однако по мере развития эспрессо-машин капучино эволюционировал. В его основу стали добавлять эспрессо с плотной кофейной пенкой, крема, которая появилась благодаря применению давления. Также в чашку вливали теперь уже взбитое молоко с густой пеной, которая соединялась с черным кофе и поднималась вверх аппетитным облаком. Так капучино разделился на два напитка: традиционный венский, который до сих пор подают в ряде европейских стран со взбитыми сливками, и итальянский, известный сегодня балансом кофе и молока. Каждый из них обрел свой путь и получил распространение на других материках. Сейчас нет страны, в которой не слышали про этот напиток.

А что сейчас?

Современная рецептура капучино предполагает одинарный эспрессо и взбитое до 60˚C молоко, соединенные в чашке для получения однородного сливочного вкуса. Подается напиток в объеме 150–180 мл и обязательно украшается латте-артом – сердцем или тюльпаном. Особенностью капучино является идеальное сочетание вкусов эспрессо и молока и выраженность вкусовых нот. Несмотря на кажущуюся простоту, добиться исключительных характеристик напитка непросто, поэтому именно он ежегодно оценивается у десятков лучших мастеров на Мировом чемпионате бариста.

Как и гости нашей кофейни, мы обожаем капучино и считаем, что его прелесть не только в нежной текстуре, но и многообразии! Ведь на каждом новом лоте получается совершенно разный эспрессо, который при соединении с молоком отзовется уникальными вкусовыми нотами. Например, капучино на Академической эспрессо-смеси порадует ровной сладостью шоколада и тонким цветочным ароматом. А если использовать для напитка моносорт Эфиопия Тафдаг Белече, в чашке появится интересный характер цитрусовых. Для заядлых энтузиастов также советуем попробовать Колумбию Уила Сан Агустин, чтобы удивиться многогранности ягодных нот и искристому послевкусию.