Кофеин. Разбираемся в причинах сказать кофе «да».

Кофеин: польза или вред? Узнаем определение, влияние на организм и норму потребления чашек кофе в день.

  • 08.10.2020 г.
  • |
  • Жанна Слюсарь


Кофеин – друг или враг?

Кофе до сих пор вызывает споры относительно своей пользы или вреда для здоровья. Виной тому кофеин – «бодрящее» вещество, которому принято приписывать только негативные эффекты. Мы изучили доступные исследования по теме и готовы рассказать вам о причинах сказать кофе «да»!

Понятие кофеин

Для начала разберемся, что такое кофеин и откуда он берется в кофе? На помощь придут знания из биологии. Кофеин вырабатывается растениями как «химическое оружие» от вредителей. Роль вещества – отпугивать насекомых, пока растение готовится к цветению. Поэтому кофеин содержится не только в кофе, но и в других известных продуктах – чае, какао и т.д. В кофейных зернах он появляется напрямую из дерева, на котором растут ягоды – оболочки тех самых зерен. В последующих процессах его количество немного снижается, поэтому в чашку попадает меньше вещества. Точные данные по уровню кофеина на напиток сказать невозможно: это зависит от вида (и даже разновидности) кофейного дерева, цвета обжарки, температуры воды и длительности заваривания конкретной чашки.

К примеру, биологически отличные друг от друга виды кофейного дерева способны вырабатывать разное количество кофеина. Поэтому в самых распространенных, робусте и арабике, его содержание и эффект не одинаковы: в первом кофеина больше. Небольшая доля вещества разрушается перед приготовлением – в процессе обжарки. Но поскольку кофеин термостабилен, его распад начинается на высоких температурах, когда зерно становится очень темным и маслянистым. Метод заваривания также влияет на содержание вещества: чем дольше предполагаемое время контакта воды и зерна и чем выше температура, тем активнее кофеин попадает в чашку.

Влияние кофеина на организм

Теперь перейдем к тому, как вещество влияет на организм. Известен факт, что оно является стимулятором центральной нервной системы (далее – ЦНС) или, простыми словами, оказывает на человека бодрящее действие. Однако если разобраться, кофеин не несет энергии, а даже наоборот заставляет организм тратить её сильнее. Происходит это благодаря веществу, которое называется аденозин. Он входит в состав ДНК, РНК и АТФ (аденозин–3-фосфорной кислоты). Последняя содержится в клетках и приводит к выделению энергии. Когда её запас истощается, из АТФ получается аденозин – это сигнал об утомлении, на фоне которого притормаживаются внутриклеточные процессы и человек ощущает усталость. Молекулы кофеина и аденозина похожи, поэтому когда первый попадает в организм, он занимает место аденозина, чувство утомления ослабевает, и клетки начинают использовать те запасы энергии, которые хранятся «на черный день». Вот почему после кофе у людей появляется приток сил. С постепенным выведением кофеина аденозин вновь занимает свое место, и человек чувствует еще большую усталость, которая без должного отдыха может привести в состояние хронического нервного истощения.

Описанный эффект – только вершина айсберга! На самом деле у кофеина есть и более убедительные аргументы. Например, свойство расширять сосуды. Оно влияет на весь организм и бьет сразу по нескольким фронтам: снижает давление, повышает стабильность мышечных клеток сердца (кардиомиоцитов), усиливает активность мозга, улучшает память, а также очищает печень.

Также хорошо изучено влияние кофеина на ментальное состояние: согласно исследованию Гарвардского университета любители кофе на 20% чаще ощущают состояние счастья. А пара чашек кофе в день способна даже продлить жизнь. К такому выводу пришли ученые Национального Института Здоровья Америки. В их исследовании приняло участие 402260 человек возрастом от 50 до 70 лет, и именно любители кофе доживали до глубокой старости.

Выводы

Мы убедились, что кофеин действительно имеет весомое влияние на организм. Но важно понимать – это такое же вещество как и другие, которые содержатся в рационе человека. И при малых дозах его эффект не будет ощутим. Посмотрим на цифры. Согласно лабораторным исследованиям, в среднестатистической чашке эспрессо содержится порядка 130–200 мг кофеина, тогда как в среднестатистической чашке пуровера – 180–250 мг. Чтобы ощутить эффект бодрости, нужно потребить 400–500 мг, то есть выпить 2–3 чашки сразу. Тем не менее, большую роль играют индивидуальные особенности организма: для кого-то и двух чашек достаточно, чтобы поймать заряд на весь день.

Итак, вопреки распространенным слухам у кофеина действительно много положительных эффектов. Поэтому пейте кофе в удовольствие, не превышайте рекомендованную дозу в 400 мг кофеина, будьте здоровы и живите долго!