Остаются считанные дни до начала летнего сезона, а погода радует нас вот уже которую неделю. Кажется, что жара и не планирует покидать нас, а значит самое время запасаться льдом, готовить освежающие напитки и планировать свой отпуск.
Остаются считанные дни до начала летнего сезона, а погода радует нас вот уже которую неделю. Кажется, что жара и не планирует покидать нас, а значит самое время запасаться льдом, готовить освежающие напитки и планировать свой отпуск.
Сегодня мы расскажем вам о самых популярных холодных напитков с использованием кофе.
Мазагран
Сейчас трудно сказать, кто и когда впервые придумал пить кофе в холодном виде, смешивая его с различными ингредиентами. Однако в открытых источниках можно найти упоминание напитка «мазагран», названного в честь одноименного города-крепости. В 1840 году всего чуть больше сотни французских солдат несколько дней находились в осажденном городе Мазагран на северном побережье Алжира.
В условиях невероятной жары и духоты, а также дефицита продовольствия, французы, привыкшие пить горячий черный кофе с добавлением рома или молока, придумали свой спасительный элексир. Они добывали воду из ближайшего колодца и разбавляли ею горячий кофе, а для аромата взбрызгивали лимонным соком и добавляли остатки алкоголя. Получившийся напиток пришелся французским солдатам по вкусу, поэтому рецепт они сохранили и после возвращения из военного похода распространяли у себя на родине. В дальнейшем напиток завоевал популярность по всей Европе.
В наши дни существует множество вариаций приготовления этого напитка: в одних рецептах используется эспрессо, в других – холодный кофе (cold brew) без дополнительного добавления воды. Состав других ингредиентов тоже отличается в различных источниках. Пожалуй, это связано с тем, что нельзя достоверно установить был ли «мазагран» действительно первым рецептом холодного кофе или нет. Ведь кофейные напитки с подобным составом вполне могли быть созданы и в других странах в то же время.
Предлагаем вам попробовать рецепт, выработанный нами в результате долгих экспериментов.
Ингредиенты:
· Эспрессо (30 мл);
· 1–2 ч.л. лимонного сока (по вкусу);
· 3–4 кубика льда;
· 70–80 мл холодной воды;
· 1 ч.л. коричневого сахара (можно заменить 5 г сиропа).
Рецепт: в охлажденный стеклянный стакан вливаем сироп или растворенный в горячей воде сахар, кладем кубики льда, а затем добавляем горячий кофе и взбрызгиваем напиток лимонным соком. По желанию можно добавить немного рома или коньяка.
Фраппе и фраппучино
Несмотря на созвучность названий, фраппе и фраппучино – два разных напитка, придуманных с разницей в 40 лет.
Фраппе считается традиционным греческим холодным напитком. Придумали его совершенно случайно в конце 1950-х годов на ярмарке в городе Салоники. Один из спикеров между выступлениями решил приготовить растворимый кофе креативно: в шейкере смешал растворимый кофе с холодной водой. В результате получился кофейный напиток, напоминающий по текстуре молочный коктейль.
В дальнейшем рецепт был доработан, в состав добавлен лед и сахар для сладости.
Ингредиенты:
· 1–2 ч.л. растворимого кофе или эспрессо (30 мл);
· 1–2 ч.л. сахара (добавлять по вкусу);
· колотый лед (5–6 кубиков);
· 75 мл холодной воды;
· 100 мл холодного молока (3,2%);
Рецепт: в шейкере смешиваем кофе с сахаром. Если используете растворимый кофе, то на этом этапе необходимо добавить 2–3 ст.л. воды. Тщательно смешиваем до образования кофейной пены. Далее берем охлажденный стеклянный стакан или бокал и засыпаем в него лед. Выливаем в стакан или бокал получившуюся кофейную пену и в конце вливаем холодное молоко.
Если у вас нет шейкера, то приготовить кофейную пену можно и с помощью простейшего кухонного миксера. Для этого необходимо взбить кофе с сахаром и небольшим количеством воды на протяжении 20–30 секунд.
Фраппучино придумал в 1992 году Джордж Хауэлл, владелец небольшой сети кофеен Coffee Connection из штата Массачусетс. Рецептом он вдохновился в Италии, где в один из жарких дней ему довелось попробовать холодный капучино. Вернувшись в США, Джордж Хауэлл долго экспериментировал с ингредиентами и наконец на свет явился фраппучино – напиток, не теряющий популярности и в наши дни. Впервые напиток попал на продажу в кофейне Джорджа, находящейся на территории Гарвардского университета, где целыми днями стояли очереди из желающих попробовать в жаркий день холодную кофейную новинку.
В 1994 году Джордж Хауэлл продал свою сеть кофеен вместе со всеми идеями, наработками и рецептами быстрорастущей кофейной компании Starbucks. Гигант кофейного бизнеса в 1995 года запатентовал название «фраппучино», чем запретил другим кофейным компаниям использовать это название. Компания не только запустила продажи фраппучино во всех своих кофейнях, но и выпустила уникальный на то время продукт – готовый холодный кофе (фраппучино) в банках.
Кроме классических ингредиентов (кофе, молока и молотого льда) во фраппучино добавляют всевозможные продукты на любой вкус: печенье, дробленные орешки, всевозможные сладкие сиропы и вообще все чего вам вздумается.
И все-таки мы поделимся традиционным рецептом, который вы по своему желанию можете дополнить ингредиентами на свой вкус.
Ингредиенты:
· эспрессо (30 мл)
· 150 мл холодного молока;
· 1 стакан льда (стакан 300 мл);
· сливки жирные (для подачи)
Рецепт: в чашу блендера вливаем кофе, молоко и, по желанию, сахар или сироп. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем добавляем лед и на больших оборотах взбиваем смесь на протяжении 20–30 секунд. Получившийся напиток вливаем в охлажденный стакан и сверху украшаем взбитыми сливками. Дополнительно можно украсить другими ингредиентами на свой вкус.
Апельсиновая пчелка в мире кофейных напитков
Бамбл – напиток на основе апельсинового сока и кофе с добавлением карамельного сиропа. Этот напиток не только невероятно вкусный, но еще и сильно тонизирует из-за большого количества витамина С и кофеина. Считается, что бамбл придумали в 2001 году в одной из московских кофеен. Более чем за 20 лет бамбл приобрел статус классического летнего напитка, который можно встретить, пожалуй, во всех кофейнях в нашей стране.
Ингредиенты:
· эспрессо (30 мл);
· 150 мл апельсинового сока или фреша;
· 5–6 кубиков льда;
· 5 г карамельного сиропа или домашнего карамельного соуса.
Рецепт: на дно охлажденного стакана наливаем карамельный сироп или соус. Затем добавляем лед и вливаем апельсиновый сок или фреш. На завершающем этапе добавляем эспрессо. Бамбл – это трехслойный напиток, поэтому каждый слой рекомендуется вливать очень аккуратно, лучше наливать кофе и сок на один из кубиков льда.
Эспрессо-тоник, кофе-тоник или каффе-тоник – несколько разных названий одного простого в приготовлении, но очень вкусного и невероятно освежающего напитка.
Придумали эспрессо-тоник в 2007 году Хельсингборге (Швеция) в кофейне Koppi Roasters, где напиток за 10 лет существования кофейни стал визитной карточкой. Напиток до невозможности легок в приготовлении, так как в состав входит всего 3 ингредиента: кофе, лед и тоник.
Ингредиенты:
· эспрессо (30 мл) или 50 мл фильтр-кофе
· 150 мл тоника;
· 1 стакан льда (стакан 350 мл);
· долька лимона или лайма (по желанию)
Рецепт: сначала в охлажденный стакан засыпаем лед, затем вливаем в него тоник. В конце аккуратно вливаем эспрессо, лучше на один из кубиков льда, чтобы не допустить кофе не стал пениться и выливаться через края. Чтобы не нагревать напиток, эспрессо можно предварительно охладить в холодильнике на протяжении 5–10 минут.
При приготовлении эспрессо-тоника допускается использовать вариации тоника с различными вкусами или смешать тоник в равной пропорции с фруктовым соком (лучше цитрусовым). Чем проще напиток, тем легче «улучшать» его на свое усмотрение.
Рекомендации:
- берите хороший тоник с более выраженным цитрусовым вкусом;
- выбирайте кофе с богатым фруктово-ягодным букетом;
Подведем итоги
Рецептов холодных напитков множество, поэтому мы выбрали самые популярные и простые в приготовлении. Обратим внимание, что в большей части рецептов используется эспрессо, благодаря которому напиток приобретает более плотную текстуру и насыщенный вкус. Безусловно, вы можете заменить эспрессо свежесваренным черным кофе из турки, френч-пресса или гейзерной кофеварки. Пожалуй, приготовление кофе альтернативными методами может быть намного доступнее в домашних условиях.
Как вы могли заметить, для приготовления предложенных напитков не требуется большое количество ингредиентов и времени. Получившиеся напитки отлично освежают и хорошо тонизируют организм, потому они и становятся спасением в жаркую летнюю погоду.
А если вы захотите попробовать приготовить напитки из этой подборки, то рекомендуем взять за основу нашу Академическую эспрессо-смесь, состоящую из бразильской и эфиопской арабики. Эта смесь универсальна и хорошо сочетается как с молоком благодаря своему плотному бархатистому тело и сливочному послевкусию, так и с соками и газировкой за счет насыщенного фруктового букета на послевкусии.