Друзья! Пока Сдэк восстанавливается, мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса или вы самостоятельно можете оформить заказ транспортной службой DPD и Почтой России.
Войти
Корзина
Корзина
Друзья! Пока Сдэк восстанавливается, мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса или вы самостоятельно можете оформить заказ транспортной службой DPD и Почтой России.

Продлеваем зимнее настроение: создание вкусных напитков в домашних условиях

23.01.2023 г.
photo_2022-03-29 12.02.27.jpeg
Сергей Фокин
Автор

Праздники закончились, но хочется продолжить вкусно и весело проводить время, сохраняя зимнее настроение? У нас есть для вас решение – попробуйте себя в роли домашнего шеф-бариста, чья задача создавать интересные авторские напитки на основе кофе! 

В этой статье не будет много теории, а лишь описаны наши рекомендации по составлению кофейных напитков. Как бонус вы получите несколько рецептов для закрепления информации и возможности попробовать их повторить у себя на кухне!

Создание авторского напитка – огромная область для раскрытия своих талантов в сочетании множества вкусов в одной чашке, возможность на практике изучить новые знания и даже попробовать себя в новой профессии, не выходя из дома. Почему так? А потому что на основе коктейльного мастерства была образована целая «наука» - миксология. 

815.png

Расскажем про основные правила миксологии при создании кофейных напитков.

На что ориентироваться при создании рецепта?

  1. Обратите внимание на вкусовые характеристики вашего кофе, ведь именно они являются фундаментом (базой) вашего будущего напитка. Кофе из Бразилии богат нотами выпечки, шоколада и орехов, а потому к нему можно подбирать в дальнейшем однородные по вкусу дополняющие ингредиенты или слегка разбавить их фруктовыми компонентами.
  2. Дополняющие продукты (модификатор напитка). Ваши ингредиенты должны дополнять, усиливать или отыгрывать на контрасте с дескрипторами кофе.
  3. Баланс вкуса. Вкус кофе не должен теряться на фоне дополняющих продуктов, старайтесь искать баланс. В миксологии, барном направлении о создании авторских напитков, существует золотое правило – не добавлять более 5 ингредиентов в будущий коктейль. Чтобы напиток не получился слишком сладким, горьким, кислым или пряным необходимо грамотно сочетать между собой компоненты. Например, горечь кофе хорошо балансируется кисло-сладкими ингредиентами и наоборот.
  4. Тельность кофейной основы. Ваша кофейная основа должна задавать «тон» напитка и чувствоваться при глотке.
  5. Визуальная составляющая. Лаконичное украшения вашего напитка сделает его еще более аппетитным и поможет создать визуально необычный образ, продемонстрировать идею и расставить акценты. Данное правило необязательное и выполняется по вашему желанию в качестве вишенки на торте.

Как начать формировать свои авторские напитки?

  1. Записывайте свои впечатления, когда пробуете новый для себя кофе. Подумайте о том, с какими дополнительными ингредиентами вы бы хотели сочетать именно этот сорт.
  2. Исследуйте новые продукты. Старайтесь расширять свой вкусовой опыт, пробуйте разные авторские напитки в кофейнях, барах и ресторанах. Обращайте внимания не необычные добавки к вашим блюдам, имеющие уникальные вкусовые достоинства.
  3. Не бойтесь экспериментировать и пробовать свои, даже самые нестандартные, идеи! Создание рецептов хоть и основывается на некоторых правилах, но все же доступно для вашего творчества.
  4. Всегда записывайте свои эксперименты со вкусом, пропорциями и граммовкой ингредиентов. Такое простое действие поможет вам в будущем сэкономить время для повторения того или иного напитка, а также провести работу над ошибками при необходимости. Например, если готовили напиток месяц назад и у вас он вышел слаще, чем планировали, то имея в виду этот комментарий, вы без труда сможете поправить пропорции и уменьшить количество сладких ингредиентов.

Зимние домашние рецепты

Сочная турка - самый классический напиток из нашего списка с характерным и любимым ароматом хвои и мандаринов. В самый раз для холодного зимнего утра.

Ингредиенты (турка 220мл)

• Вода 180мл (лучше использовать нагретую до 40–50 °C)

• Апельсиновый сок 30мл

• Тростниковый сахар/сахарный сироп 3г

• Кофе тонкого помола 20г (мы использовали Эфиопию Гуте Соду за его выдающиеся цитрусовые ноты и приятное пряное послевкусие)

• Веточка тимьяна

Приготовление

1. В турку положите молотый кофе и тростниковый сахар

2. Добавьте апельсиновый сок (по желанию можно использовать любой другой цитрусовый сок без мякоти) и нагретую воду

3. Перемешайте несколько раз и поставьте на плиту

4. За минуту до поднятия кофейной шапки положите в готовящийся напиток веточку тимьяна, чтобы насытить его чудесным хвойным вкусом

5. После поднятия кофейной шапки одним движением вылейте кофе в чашку и дайте напитку остыть в течение 3–4 минут. За это время вся кофейная гуща осядет на дней чашки. По желанию кофе можно отфильтровать через одноразовые бумажный фильтр, но тогда это лучше делать сразу после приготовления и не ждать остывания напитка.

6. Напиток готов!

Кофейный глинтвейн – напиток для любителей чарующего согревающего напитка, во время приготовления которого ни одна бутылка вина не пострадала.

Ингредиенты (френч-пресс на 500мл)

• Вода 500мл

• Кофе самого крупного помола 35г (мы использовали также Эфиопию Гуте Соду, но уже анаэробную версию для раскрытия легких алкогольных нот у нашего напитка)

• Мед 30г

• Две палочки корицы

• Гвоздика 2 шт

• Грейпфрут или апельсин 50г (примерно 4–5 долек)

Приготовление

1. Во френч-прессе приготовьте кофе в соотношении 70г на 1 литр воды (в нашем примере 35г на 500мл воды). Залейте кофе водой температуры 95 °C, перемешайте несколько раз и, не закрывая поршнем, настаивайте 5–8 минут. По результату настаивания плавным движением продавите поршень

2. В отдельную емкость добавьте все наши ингредиенты, налейте отфильтрованный кофе и перемешайте

3. Для приготовления напитка можно использовать также любой другой альтернативный метод заваривания (фильтр-кофе)

4. Напиток готов!

Ореховый раф – нежнейший напиток для любителей сладких десертных сочетаний с выраженным ореховым вкусом. 

Ингредиенты (расчет 350мл)

• 1 капсула кофе Колумбии Фаусто для Nespresso или 35-40г концентрата кофе ( приготовленный кофе в соотношении 1:10)

• 230 мл кокосового молока (по желанию можно добавить обычное)

• Паста фундука 2 ч.л. (можно добавить нутеллу)

• Сахарный сироп 3г (2:1 вода и сахар)

Приготовление

1. Если дома есть кофемашина, то с помощью фарсунки и питчера взбейте молоко. Если нет, то вам могут помочь электронным венчик или френч-пресс

2. Все ингредиенты смешайте вместе и хорошенько перемешайте

3. Напиток готов!

Аффогато – десерт для тех, кто уже допил горячие напитки и справился с запасами еды после нового года.Аффогато– десерт для тех, кто уже допил горячие напитки и справился с запасами еды после нового года.

Ингредиенты

• 1 капсула кофе Колумбия Фаусто для Nespresso или эспрессо на кофе натуральной обработки

• Два шарика пломбира 

• 5г апельсиновой цедры

• 5г тертого темного шоколада

Приготовление

1. Шарики положите в хорошо охлажденную десертную миску (лучше использовать металл или стекло для лучшего сохранения температуры)

2. Приготовьте эспрессо в маленький питчер или соусницу. Аккуратно и медленно налейте кофе на шарики

3. Украсьте цедрой апельсина и шоколада

4. Напиток готов!

900.png

В этой статье мы привели примеры самых простых в исполнении напитков, которые легко реализовать в домашних условиях. При этом, как мы и сказали в начале, в разработке авторских напитков высока доля творчества самого создателя. Поэтому призываем вас экспериментировать, ведь при даже самом простом сочетании вы способны не только улучшить ваш напиток, но и раскрыть иначе его вкусовые характеристики!


Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним