По данным исследования экономиста Гюнтера Паули, при производстве кофе в мире образуется более 23 миллионов тонн отходов – от мякоти кофейных ягод до упаковки, в которой фасуется кофе перед отправкой.
По данным исследования экономиста Гюнтера Паули, при производстве кофе в мире образуется более 23 миллионов тонн отходов – от мякоти кофейных ягод до упаковки, в которой фасуется кофе перед отправкой.
В конце потребительского цикла от кофе остается лишь кофейная гуща – главный пример отходов, который принято просто выбрасывать в мусорный бак после приготовления бодрящего ароматного напитка.
Мало кто задумывается о дальнейшей судьбе таких отходов. А ведь их возможно эффективности использовать вторично, что и демонстрируют нам различные европейские страны.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам об удачных, полезных и даже инновационных идеях вторичного использования кофейных отходов.
В 2013 году был основан Zero Waste International Alliance (ZWIA), одной из целей которого является продвижение идеи вторичного и рационального использования продуктов. Например, вы можете после употребления банана легко использовать кожуру для приготовления натурального домашнего сиропа для холодных напитков. В этом и заключается концепция рационального потребления – давать продуктам и вещам вторую жизнь.
Эта идея особенно популярна в развитых азиатских и европейских странах, большинство из которых также возглавляют рейтинг стран по индексу экологической эффективности и рационального использования природных ресурсов. В данный рейтинг попадают страны с наиболее развитым государственным регулированием в сфере экологии, высокой осведомленностью среди жителей об основах охраны окружающей среды и правилами утилизации мусорных отходов.
К чему все это сказано? Чем больше человек осведомлен в этой сфере, тем выше уровень осознанности при переработке и утилизации мусора. Когда каждая отдельно взятая семья следит за уровнем, количеством и последствиями своего потребления, то со временем это превращается в некий принцип жизни не только для этой семьи, но и для большей части страны. А рациональное использование ресурсов – двигатель культурного развития общества и основа для охраны окружающей среды.
Далее расскажем вам об удачных идеях использования остатков использованного кофе.
Посыпка скользких дорог зимой
В 2021 году городское агентство парков и озеленения Zarząd Zieleni Miejskiej (ZZM) на своем официальном сайте сообщило о запуске новой программы: из 50-ти кофеен в городе Краков с помощью волонтеров была собрана кофейная гуща, а затем силами сотрудников агентства разбросана по дорожкам в двух городских парках. Структура высушенной кофейной гущи во многом напоминает песок, а потому удалось обеспечить жителями города безопасное перемещение по парковым зонам. Возможно, в дальнейшем эта идея перенесется на весь город.
Сама идея не является новацией, так как ранее кофейная гуща с этой же целью была использована в ряде скандинавских стран.
Идея не только очень интересная, но и выгодна со всех сторон: администрация города экономит на закупке песка для посыпки дорог зимой, кофейни экономят на вывозе мусора, а все жители при этом безопасно перемещаются по городу.
Использование кофе в промышленности
Кофейный порошок отлично демонстрирует себя в промышленной сфере благодаря своим уникальным свойствам. В Исследовательском центре полимерных материалов Ханойского технологического университете проводились испытания полимерных материалов, созданных с использованием кофейного порошка и эпоксидной смолы, по результатам которых удалось прийти к удивительным выводам:
- во-первых, повышается огнестойкость материалов;
- во-вторых, повышается гибкость материалов;
- в-третьих, незначительно снижается прочность материалов.
Таким образом, кофейная гуща может стать отличной экологической альтернативой для производства некоторых строительных материалов, улучшая при этом физические свойства этих самых материалов.
В исследовании английского Университета Бата и вовсе описан инновационный метод превращения использованной кофейной гущи в биодизельное топливо. Исследователи обнаружили, что химическим методом – замачивании кофе в органическом растворителе – возможно извлечь содержащиеся масла из кофе. При этом из 22 фунтов (около 10 килограммов) кофе может получиться до полугаллона (около 2,2 литров) топлива. Поразительный результат!
С 2013 года переработкой кофейной гущи для получения экологического топлива занимается английская компания Bio-bean. Помимо топлива компания выпускает на рынок древесный уголь из кофейных отходов, а также проводит собственные исследования для поиска новых идей использования кофе в промышленной сфере.
Безусловно, остатки кофейной гущи возможно эффективно применять не только в промышленности, но и в бытовых условиях.
Скраб для тела
Кофейная гуща может служить и отличным средством личной гигиены. Частицы кофе отлично отшелушивают, очищают и обновляют кожу. Кроме того, кофеин, содержащийся в кофейных частицах, расширяет сосуды, обеспечивает приток крови к мягким тканям, тонизирует и разглаживает кожу. Однако такой уход за телом следует выполнять не чаще 1–2 раз в неделю. Подробный план применения можно найти в специализированных источниках.
Кофейная гуща в качестве удобрения
Такой способ применения использованной кофейной гущи особенно актуален в разгар дачного сезона. Преимущества кофейной гущи – богатый состав химических элементов (магний, кальций, калий, азот). Поэтому такая добавка будет благотворно влиять на рост томатов, капусты, сои, различных фруктовых деревьев, кукурузы, розы и камелии (то есть кислотолюбивых растений).
Конечно, просто насыпать использованную кофейную гущу в почву не лучшая идея, так как таким образом мы можем лишь осложнить проникновение влаги и воздуха в почву.
Однако кофейную гущу можно смешивать с почвой или производить собственный компост. Добавление кофейной гущи в почву позволит улучшить ее свойства и ускорить рост растений. При этом доля кофейной гущи не должна превышать 20–35% от общего состава почвы (компоста).
Использование пакетов и банок из-под кофе
После употребления кофе остается не только кофейная гуща, но и пакеты и/или банки из-под кофейных зерен, а также коробки, в которых этот кофе доставлялся к вам домой. Что делать с этим всем? Отличной идеей будет использовать все вышеперечисленное для организации домашнего хранения вещей и продуктов. Например, пакеты с зипом могут стать отличной тарой для хранения сыпучих продуктов: сахара, специй, хлопьев и прочего. Стеклянные банки можно приспособить в качестве небольших ваз для цветов или подставок для канцелярии. А коробки и вовсе можно вторично использовать по тому же назначению – направлять в них посылки своим друзьям, родственникам и коллегам. Подобными идеями мы недавно делились в нашем telegram-канале.
Кроме того, иногда кофейни в социальных сетях публикуют объявления о начале сбора использованной кофейной тары для дальнейшей переработки во всякие полезные вещи (шопперы, картхолдеры, визитницы и многое другое).
Подведем итоги
Кофейная индустрия, как и любая иная крупная сфера производства со временем начинает выпускать не только больше продуктов, но и больше отходов. Если длительное время не предавать этой проблеме должного значения, то со временем это перерастает в экологическую катастрофу. Большая часть озвученных в этой статье идей не является чем-то новым. Напротив, в статье мы постарались перечислить на фоне интересных инновационных методов переработки кофейных отходов и такие способы, которые любой человек может применять эффективно на бытовом уровне.