Вода для кофе. Почему так важно выбрать правильную воду?

Давайте сегодня поговорим про воду - важнейшую составляющую вкусной чашки кофе. Качество воды - ключевой параметр. Какой бы вкусный кофе Вам не удалось купить - вода может или подчеркнуть лучшие его черты, или сделать чашку пустой и невыразительной. Так какую же воду нужно выбирать?

  • 29.07.2020 г.
  • |
  • Наталья Глобина


Вода - важнейшая составляющая вкусной чашки.

Почему так важно выбирать правильную воду для приготовления кофе? Потому, что вода – это практически 100% успеха хорошей чашки кофе. Если вы выберете не совсем подходящую воду, то, к сожалению, не ждите лучшего напитка в вашей жизни.

Условно, вода – растворитель, который взаимодействует с кофейными веществами, забирая вкус себе. Поэтому, качество воды очень важно для нас с вами: жесткая насыщенная вода не сможет забрать необходимого для нас кофейного вкуса. При этом слишком мягкая тоже не нужна – она растворит в себе больше, чем нужно. В результате, при насыщенной воде кофе получается безвкусным и горьким, а на мягкой – чрезмерно ярким и непонятным. В обоих случаях напиток будет не сбалансирован.

Как же добиться баланса вкуса?

Ответ нам поможет найти Ассоциация Спешелти Кофе. Существуют объективные показатели качества воды, которые стоит соблюдать, как и при потреблении в обычной жизни, так и при заваривании. Согласно стандартам, вода должна быть чистая, прозрачная на вид, без запаха, без примесей, очищена от бактерий.

Есть пара моментов, на которые стоит обращать внимание:

  • Минерализация воды должна составлять 50 – 200 ppm, то есть растворенных частиц, преимущественно калия, магния, кальция, которые необходимы, чтобы вода начала «извлекать» вкусоароматические компоненты из кофейного зерна. Проще говоря, минерализация - это количественный показатель растворенных в воде веществ. Производители воды обычно указывают ее на бутылке под кодовым названием «общее содержание растворенных веществ». Также важно упомянуть, что не стоит использовать водопроводную воду, она редко попадает в нужный нам диапазон.
  • рН должен быть нейтральным. pH - это баланс между щелочностью и кислотностью. В кофе много кислот, очень щелочная вода не сможет их дать. Если же уровень рН, наоборот, очень низок, кофе получится слишком кислым и едким. Нам нужен показатель, равный 7.
  • Кальций нужен для стабильного заваривания, насыщенности и баланса вкуса, а так же делает тло напитка более плотным. А кислоты, находящиеся в кофе (яблочная, молочная, лимонная) охотнее связываются с ионами магния, поэтому высокое содержание магния может помочь экстрагировать вкусные компоненты из молотого кофе. Поэтому когда мы говорим о жесткости воды, мы выделяем наличие именно этих двух минералов.

Выбирайте хорошую воду.

Идеальный баланс – чистая, прозрачная вода без запаха с минерализацией 50 – 200 ppm, без хлора. Слишком жесткая вода портит все вкусовые нюансы, да и повреждает оборудование накипью, а слишком мягкая вода не даст нужной плотности и баланса напитку. Для дома будут удобны или бытовые фильтры (например, Аквафор со смягчающим и минерализирующим модулями) или бутилированная вода (например, Bonaqua или Святой источник).