Согласно исторической справке, впервые кофе обнаружили в частях южного Судана, а также в небольшой области между нынешней столицей – Аддис-Абеда – и регионом Иргачифф. Найденные ягоды принадлежали к семейству арабики. Однако это не означает, что именно арабика является первым видом кофейного дерева. Ученые полагают, что она была получена в результате мутации между робустой и эужениоидисом – двумя другими видами кофейных деревьев.
Новые сорта кофе получаются благодаря естественной трансформации (генетике), а также с помощью искусственной селекции. Естественные изменения происходят спонтанно и довольно редко – обычно при смене условий выращивания или контакте с другими растениями. Например, такое часто происходит при посадке на территории другого государства со своей уникальной флорой. У таких деревьев могут быть заметные отличия во время цветения и развития плодов: цветы приобретают другой оттенок, а у ягод изменяется форма.
Намного чаще производители кофе или ученые намеренно скрещивают несколько сортов арабики между собой. Гибриды, получаемые таким способом, выводятся с целью улучшить защитные функции деревьев от болезней, а также увеличить урожайность. И, как правило, результат полностью оправдывает ожидания, а вместе с тем приобретает уникальные вкусовые характеристики.
Самые известные гибридные сорта: кенийские SL-28 и SL-34, бразильский красный и жёлтый катуаи и португальский катимор.
Существуют две версии того, как кофе начал своё распространение в мире, хотя обе связаны с торговлей между эфиопским городом Харар с другими странами Ближнего Востока. По одной версии – один эфиопский торговец намеренно привёз семена кофейного дерева для продажи в город, посчитав, что сможет выручить неплохие деньги – в чём, впрочем, он не ошибся, ведь товар быстро нашёл своего покупателя. Согласно второй версии, семена из этого же города украли йеменские торговцы и завезли себе на родину.
Обе версии звучат правдоподобно, учитывая какой бодрящий эффект оказывали эти зёрна во время богослужений, представляя большую ценность для арабских народов. Тем не менее, какая бы легенда не была достоверна, мы точно знаем, что именно с этого момента началась долгая история распространения арабики сорта типика, прародителя всех современных разновидностей.
Типика – разновидность и основоположник всего кофе вида арабики. Деревья – высокие, с тонким стволом, цветы – ярко-красные, а ягоды – продолговатые. Во многих странах зерно по-прежнему выращивается в первородном виде, без каких-либо мутаций. В качестве преимущества выделяется явная чистота и сладость вкуса в получаемом напитке. При этом дерево обладает весьма слабой урожайностью и низкой устойчивостью к заболеваниям и воздействию насекомых.
Долгое время кофейные семена и культура их выращивания находились в Йемене под строгим секретом: никому не позволено было их продавать, вывозить, а также сажать без ведома администрации. Однако в любой защите есть брешь: одному индийскому пилигриму Бабе Будану удалось, возвращаясь из странствия в Мекку, захватить с собой 7 семян в Индию. Согласно легенде, он взял ровно семь – тогда и до сегодняшнего дня это число считается святым. Местная разновидность стала называться в его честь, хоть и с ботанической стороны это по-прежнему является сортом типика.
В свою очередь европейцы, покупавшие до начала XVII века кофе из Йемена, также заинтересовались выращиванием собственного кофе в обход монополии арабов. Именно поэтому в 1699 году группа голландских торговцев и земледельцев посадили несколько саженцев деревьев на острове Ява в Индонезии. Их эксперимент удался: кофейные деревья прижились и вскоре план европейцев был успешно реализован, поскольку теперь они поставляли в Европу свой кофе. В дальнейшем деревья мутировали и на свет появилась новая разновидность, названная в честь острова Ява.
Ява (разновидность) - подвид кофейного дерева вида арабики с одноимённого острова в Индонезии, произошедшего за счёт естественной мутации сорта типика. Деревья – высокие, с тонким стволом, верхние листья бронзового оттенка. Ягоды такие же продолговатые, как и у типики. Дерево обладает средней урожайностью и более защищено от болезней и насекомых в сравнении с предшественником.
Однако сорт ява – не первая мутировавшая арабика в истории. Примерно в тоже время, когда была высажена типика в Индонезии, король Голландии в качестве дара передал несколько вывезенных саженцев типики правителю Франции. В 1715 году французы высадили их на острове Реюньон, где деревья выросли с явными отличиями от типики. Их плоды были более округлыми, а верхние листья деревьев отличались отсутствием красноватого оттенка. Это был первый в мире естественный гибрид арабики, который назвали бурбон.
Бурбон – разновидность арабики, естественная мутация от первоначального сорта типика. Известна своей высокой урожайностью, которая на 30% выше, чем у типики, однако также подвержена угрозе внешних раздражителей. Вкус конечного продукта с выраженной сладостью и выделяющимся бархатистым телом напитка.
Этот успешный эксперимент вдохновил французов, и поэтому уже в 1722 году они начались активно распространять саженцы арабики по своим колониям в Африке – в частности в Танзании и Кении. А затем примерно во второй половине XIX века завезли кофе в Южную Америку, в Бразилию, а откуда со временем кофе попал и в Центральную Америку.
В Бразилии бурбон также эволюционировал. В 1930-ом году в близи города Катурра были найдены первые образцы новой разновидности, которую по традиции назвали в честь территории произрастания.
Катурра – разновидность арабики, мутация сорта бурбон. Деревья маленького роста, но густорастущие, с большим числом ветвей. Катурра считается карликовым сортом, что заметно упрощает сбор урожая. Кроме всего прочего, деревья этого подвида славятся высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым, поэтому катурру со временем начали выращивать во многих странах Америки (Бразилия, Колумбия, Гватемала, Коста-Рика, Гондурас и Панама). Кофейный напиток получится легкотелым, с довольно яркой кислотностью и пикантным фруктовым вкусовым букетом.
Найденный новый подвид арабики из-за её явных преимуществ стали активно использовать для селекции не менее известных подвидов, таких как катуаи (жёлтый и красный) и катимор.
Катуаи – гибрид катурры и мундо нову, созданный в 1949 году в бразильском институте ICA. От первой «родителя» катуаи получил высокую урожайность, а от второго – компактность. Удобная форма деревьев позволяет высаживать их плотнее. Также гибрид является стойким к ветрам, а потому, при неблагоприятных условиях, ягоды крайне редко будут осыпаться на землю. Спелые ягоды могут быть красными или жёлтыми. Популярен среди фермеров в Центральной и Южной Америке. Напиток обладает насыщенной и богатой кислотностью фруктовых и ягодных плодов.
Катимор – ещё один гибрид, полученный от катурры. На этот раз вторым образцом для скрещивания стал тимор – сорт, полученный в результате естественного скрещивания робусты и типики. Катимор появился в 1917 году, а свою известность получил только к 1940-м гг. На сегодняшний день катимор распрастранён в Азии (Китай, Тайланд, Вьетнам) и в регионах с низкой высотностью расположения ферм. Сорт способен расти даже при сильных перепадах температуры и приносит хороший урожай, что и стало основанием для высаживания в этих районах. Напиток полнотелый, с интенсивным ароматом горького шоколада и шиповника, в букете присутствуют и пряные ноты.
Разумеется, мы поделились с вами информацией только по самым распространённым подвидам арабики, наиболее часто встречающимися на полках в кофейнях. Как мы и говорили в самом начале данной статьи, кофейная ботаника на сегодняшний день богата и разнообразна, а изучение и эксперименты по селекции новых видов продолжаются из-за таких явлений, как засуха, климатические катастрофы, а также болезни (например, кофейная ржавчина). Капризность арабики подталкивает ученых и фермеров работать сообща и развивать кофейную индустрию, чтобы мы всегда имели возможность пить высококачественный бодрящий напиток.