Познакомимся одним из самых молодых методов заваривания кофе – аэроперссом. Он выглядит, как большой шприц, который позволяет сделать потрясающую чашку кофе.
Сам аэропресс состоит из поршня, крышки с перфорацией, цилиндра и специальной палочки для размешивания. По сути он работает по принципу кофемашины, только в этом методе давление мы создаем, когда продавливаем рукой напиток в чашку. Мы используем перевернутый способ приготовления, но вы можете воспользоваться классическим и не заметите разницы!
Возьмем 17,5 гр молотого зерна на 220 гр воды. Для своего рецепта вы можете взять за основу базовую формулу: 60 гр зерна на 1 литр воды и всегда экспериментировать с помолом для достижения разных вкусов.
Чтобы сделать вкусную чашку дома, лучше всего использовать свежемолотый кофе. Если вы стремитесь совершенствовать свои рецепты, то хорошая кофемолка станет лучшим вложением в ваш кофейный опыт. А пока не отвлекаемся на мечты о новой кофемолке и берем помол чуть меньше, чем средний.
Не устанем повторять, как важна мягкая вода с низкой минерализаций: фильтрованная или бутилированная.
Приступаем к действиям! Смочите всю систему и фильтр горячей водой. Мы делаем это для того, чтобы не чувствовать привкус бумажного фильтра. Ставим аэропресс на чашку или сервер, которые уже стоят на весах, засыпаем молотый кофе, обнуляем весы и совершаем первое вливание. Не забудьте перед началом заваривания включить таймер! Вливаем 50 гр. воды, помешиваем несколько раз и ждем 30 секунд. После смело вливаем оставшиеся 170 гр. воды, ждем 1:30 минут и повторяем помешивания. Закрываем крышкой со смоченным фильтром и переворачиваем, ставим на чашку или сервер и в течение 20–30 секунд продавливаем уже готовый напиток в сосуд. Только не переусердствуйте и не повредите чашку при надавливании.
При использовании аэропресса мы нашли для себя два интересных момента, за которые мы любим этот метод. Во-первых аэропресс очень мобилен, неприхотлив и удобен, что позволяет брать его в путешествия и не переживать, что он может повредиться. Во-вторых аэропресс позволяет контролировать концентрацию готового напитка с помощью байпаса. Байпас – это добавление воды к уже экстрагированному напитку. Конечно, байпас это не панацея, но как разнообразие и глоток свежего воздуха в вашу кофейную рутину.