Задумывались ли вы о том, что гейзерная кофеварка получила свое название из-за принципа ее работы и действительно напоминает периодически громко выбрасывающийся фонтан горячей воды под давлением. И выглядит это явно менее опасно, чем гейзеры где-нибудь в Новой Зеландии. Сейчас расскажем, как в домашней гейзерной кофеварке получить насыщенный и яркий вкус, как в вашей любимой кофейне!
Для начала повертим в руках кофеварку и разберемся с ее частями. Снизу вверх: емкость для воды, фильтр воронка для молотого кофе и емкость для готового напитка. Гейзерная кофеварка чудесна тем, что для приготовления нам не нужно будет использовать кучу устройств: ни весов, ни чайника с тонким носиком, ни вспоминать чемпионские рецепты для лучшей экстракции.
Вода – важная составляющая для приготовления вкусной чашки. Мы не будем пугать вас химическим составом воды и формулами для вычисления TDS, но обратим внимание на минерализацию. Вода должна быть мягкой, с низкой минерализацией, рекомендуем 75–150 мг/л. Обычно производители пишут на этикетке информацию о количестве раствортиц и выбор воды не станет для вас сложной задачей.
Помол используйте средний, по тактильным ощущениям он похож на сахар. Частицы не должны быть слишком мелкие, чтобы лишняя горечь не перешла к нам в напиток. Советуем выбирать кофе свежей обжарки, который подходит для эспрессо машин. Итак, преступаем!
Аккуратно укладываем молотый кофе в фильтр, но не утрамбовываем, чтобы вода, при закипании, свободно проходила под давлением наверх. Далее заливаем воду в нижнюю часть не выше уровня клапана. Налейте уже горячую воду в нижнюю часть кофеварки, важно не обжечься при закручивании системы, поэтому используйте полотенце и не долго думая, ставьте моку на огонь. Откройте крышку, чтобы любоваться приготовлением напитка и проведите буквально пару минут в мечтах о сегодняшнем дне, пока не услышите характерное шипение. Отвлекитесь от мыслей, закройте крышку и поднесите кофеварку под холодную воду, чтобы остановить экстракцию. Готово! Наливайте кофе в любимую чашку и садитесь завтракать.
Мы не откроем ничего нового, сказав, как важно ухаживать за прибором для приготовления кофе, потому что благодаря правильной чистке, мока прослужит вам дольше и будет радовать вкусной чашкой. Обязательно очищайте корзину от уже использованного кофе, а на верхней части снимайте резинку и сетку, которые тщательно нужно промыть от кофейных частиц, ведь в дальнейшем они могу помешать правильной экстракции.