Гейзерная кофеварка

Мы не раз замечали, что у наших бабушек на кухнях, в самых тёмных уголках шкафа с сыпучими продуктами, за красными жестяными банками в горошек можно обнаружить гейзерную кофеварку. Если и у вас завалялась такая или внезапно оказалась более современная модель - самое время её достать, отмыть, поставить на видное место и запланировать себе наутро приготовить чашку вкусного кофе.


Варим кофе в гейзерной кофеварке

Задумывались ли вы о том, что гейзерная кофеварка получила свое название из-за принципа ее работы и действительно напоминает периодически громко выбрасывающийся фонтан горячей воды под давлением. И выглядит это явно менее опасно, чем гейзеры где-нибудь в Новой Зеландии. Сейчас расскажем, как в домашней гейзерной кофеварке получить насыщенный и яркий вкус, как в вашей любимой кофейне!

Конструкция

DSCF1633.jpg

Для начала повертим в руках кофеварку и разберемся с ее частями. Снизу вверх: емкость для воды, фильтр воронка для молотого кофе и емкость для готового напитка. Гейзерная кофеварка чудесна тем, что для приготовления нам не нужно будет использовать кучу устройств: ни весов, ни чайника с тонким носиком, ни вспоминать чемпионские рецепты для лучшей экстракции.

Вода

Вода – важная составляющая для приготовления вкусной чашки. Мы не будем пугать вас химическим составом воды и формулами для вычисления TDS, но обратим внимание на минерализацию. Вода должна быть мягкой, с низкой минерализацией, рекомендуем 75–150 мг/л. Обычно производители пишут на этикетке информацию о количестве раствортиц и выбор воды не станет для вас сложной задачей.

Помол

DSCF1642.jpg

Помол используйте средний, по тактильным ощущениям он похож на сахар. Частицы не должны быть слишком мелкие, чтобы лишняя горечь не перешла к нам в напиток. Советуем выбирать кофе свежей обжарки, который подходит для эспрессо машин. Итак, преступаем!

Процесс

Аккуратно укладываем молотый кофе в фильтр, но не утрамбовываем, чтобы вода, при закипании, свободно проходила под давлением наверх. Далее заливаем воду в нижнюю часть не выше уровня клапана. Налейте уже горячую воду в нижнюю часть кофеварки, важно не обжечься при закручивании системы, поэтому используйте полотенце и не долго думая, ставьте моку на огонь. Откройте крышку, чтобы любоваться приготовлением напитка и проведите буквально пару минут в мечтах о сегодняшнем дне, пока не услышите характерное шипение. Отвлекитесь от мыслей, закройте крышку и поднесите кофеварку под холодную воду, чтобы остановить экстракцию. Готово! Наливайте кофе в любимую чашку и садитесь завтракать.

Уход

Мы не откроем ничего нового, сказав, как важно ухаживать за прибором для приготовления кофе, потому что благодаря правильной чистке, мока прослужит вам дольше и будет радовать вкусной чашкой. Обязательно очищайте корзину от уже использованного кофе, а на верхней части снимайте резинку и сетку, которые тщательно нужно промыть от кофейных частиц, ведь в дальнейшем они могу помешать правильной экстракции.

Возврат к списку