Кемекс

Кемекс невероятно фотогеничная штука, которая придает интерьеру кухни современный вид. Не зря он представлен в постоянной коллекции музея стекла в Корнинге Но, конечно, для нас самое важное не внешний вид, а то какие возможности дает это приспособления для приготовления вкусной чашки.

Варим кофе в кемексе

Кемекс – удивительный, красивый и интересный предмет для заваривания кофе альтернативным методом. Он часто появлялся в интерьере сериала «Друзья». Ребята пили кофе не только в кофейне, но и дома, в своей дружной компании. И сейчас мы расскажем как заварить целых 500 мл кофе на всех друзей.

Конструкция

Кемекс выглядит как лабораторная колба и это не случайно. Потому что создателем кемекса был химик Питер Шлюмб, который стал частью истории благодаря своему изобретению. Каждая деталь кемекса продумана до мелочей, деревянный прихват для того, чтобы не обжечься, желобок с носиком, чтобы кофе не проливался, а «пупок» на стенке колбы обозначает половину объема. В целом изобретение выглядит как произведение искусства и даже представлен в американском музее Филадельфии.

Помол

_DSF3854 1.jpg

Размер частиц для заваривания используем крупный, как морская соль. Это легко объясняется тем, что при данном альтернативном методе вода при заваривании долго контактирует с кофейными частицами, а мелкий помол экстрагировался бы в горечь.

Рецепт

_DSF3862.jpg

Для заваривания большого объема кофе мы возьмем 30 гр кофейных зерен. Мы отталкивались от стандартной формулы при выборе рецепта: 60 гр зерна на 1 литр воды. Рецепт всегда можно легко поменять, в зависимости от того, насколько чашек вы готовите кемекс.

Вода

Обязательно уделите внимание выбору воды. Неизменно берем чистую воду с низкой минерализаций, чтобы получить яркую правильную чашку. Температуру используем 96–98 градусов.

Процесс

Предварительно обратите внимание на фильтр. Он выглядит как плотный бумажный круг. Его необходимо сложить так, чтобы три его стороны приходились на носик кемекса. Это единственный воздушный канал для свободного протекания воды и равномерной экстракции. Дальше смачиваем фильтр горячей водой и тем самым решаем три задачи: фильтр не будет забирать у нас воду при заваривании, избавляемся от привкуса бумаги и прогреваем систему.

Засыпаем кофе, разравниваем кофейную таблетку и начинаем первое вливание 100 г. – предсмачивание. Блуминг (от англ.bloom — цветение) длится обычно не дольше 40 секунд. Вторым этапом вливаем оставшиеся 400 г. равномерной струей, в этом нам поможет чайник с длинным носиком. Ждем 4–5 минут, обогащаем напиток кислородом, как вино в декантере и наслаждаемся.

Возврат к списку