В чашке

Бывает, что в доме не найти ни турки, ни гейзерной кофеварки, про воронку мы вообще молчим. Но чашка точно есть у каждого, зуб даем. В этой статье расскажем, как используя всего лишь чашку, зерно правильного помола и воду, сварить достойный кофе.


В наших кофейнях бариста часто становятся участниками подобных разговоров:

-Как здорово, что вы дали попробовать мне свежесваренный кофе вместо американо. Я бы хотел пить подобный кофе по утрам, но у меня нет никаких приспособлений, чтобы сделать так вкусно.

-А чашка? У вас точно должна быть чашка!

-Конечно! Даже несколько. Моя любимая, которую мне подарила дочка и написала «Лучшему папе на свете». Обычно после таких слов гость немного приподнимает подбородок, как будто хвалится то ли тем, что у него есть дочь, то ли тем, что он крутой папа.

-Это же супер! Я вам сейчас расскажу, как вы сможете приготовить кофе дома, а вы потом поделитесь получилось ли.

-Договорились!

-Начнем с того, что выберем кофе. Вы часто берете кофе со средней кислотностью и легким телом, обычно это Колумбия или мытая Эфиопия. Бариста протягивает две коробки с зерном и гость спрашивает:

-А какая из них с этими самыми… дескрипторами смородины и медовым послевкусием?

Бариста смеется и отвечает:

-Я положу вам зерно Колумбии с собой. Остановимся на помоле. Лучше выбирать средний или крупный помол. Я бы не советовал брать слишком мелкий, потому что тогда неприятные частицы будут попадаться вам и немного испортят чашку и расстроят вас с утра. А нам совсем этого не надо!

-Точно! Как говорится, как утро встретишь, так и остаток дня проведешь. А что насчет температуры воды? Я всегда у вас пью черный и температура напитка комфортная, не надо ждать пока остынет.

-Да, мы сейчас до этого дойдем. Сначала обратите внимание на то, какую воду вы будете заливать в чашку. Важно, чтобы она не была из—под крана, лучше всего использовать бутилированную с низкой минерализацией.

-Ого! Уже столько нюансов. Может я лучше каждое утро буду к вам заходить?

-Не пугайтесь. Информация о минерализации всегда указана на этикетке производителя. Можно запомнить какую марку воды вы взяли и всегда брать ее. А вот насчет температуры все просто. Вскипятите чайник и оставьте его на пару минут. Температура станет оптимальной для заваривания, тогда можно приступать.

-Как мне понять сколько грамм кофе использовать?

-Есть стандартное правило: 60 грамм кофе на 1 литр воды. То есть если в вашу любимую кружку помещается 200 мл воды, то возьмите 16 грамм кофе. Заливаем уже подходящей водой наш кофе, ждем не меньше четырех минут. У вас образуется корочка, которую необходимо перемешать, чтобы она осела. Потом уберите пенку и подождите еще пару минут, чтобы кофе немного остыл.

Гость почесал голову, раздумывая по силам ли ему такие эксперименты с утра, но пачку с Колумбией взял. Бариста улыбнулся уголком рта и подумал, что ему удалось сделать чье-то утро счастливее, но немного загрустил. Значит ли, что теперь добрый гость станет меньше заглядывать в кофейню? Его размышления прервал голос собеседника. Гость как будто прочитал мысли бариста и сказал:

-Дим, ты не грусти! Как ходил каждый день перед работой так и буду ходить. Если уж не за кофе, то за десертом и просто с вами молодежью поболтать. А потом гляди научишь меня другим способам заваривания.

У Димы заблестели глаза и он выпалил:

-А знаете почему воронка имеет альтернативное название V60?

Гость заулыбался и отрицательно помотал головой:

-Об этом давай в другой раз.

-Хорошо, Сергей Андреевич. Доброго вам дня!

-И тебе, Дим.

Сергей Андреевич помахал пакетом с зерном, уходя сделал последний глоток черного кофе, закрыл глаза от удовольствия и пошел на любимую работу.

Возврат к списку