Турка

Турка или джезва есть почти у каждого дома. Давайте вдохнем в нее вторую жизнь и попробуем заварить насыщенную чашку кофе, чтобы с утра взбодриться и пойти покорять мир!

У себя в шкафу мы обнаружили старую советскую мельхиоровую турку с оловянным напылением, которое еще держится.

В такой турке гораздо сложнее, чем в дорогих, медных, заварить вкусную чашку кофе, но при должном подходе вы можете добиться хороших результатов. Самое главное, что такая турка есть у многих дома и не нужно ничего покупать. А уж если турка станет для вас важным и любимым утренним ритуалом, можно будет купить крутую турку, например турецкой фирмы SOY, и передать её по наследству счастливым потомкам.

Вода

Мы используем воду с низкой минерализацией. А еще, так как стенки нашей турки тонкие, мы будем заливать уже теплую воду в сосуд. Температура воды должна быть не выше 60 градусов. Если у вас под рукой нет градусника – не страшно. Наши руки отличный показатель температуры. Если вам еще комфортно держать сосуд с водой и не хочется инстинктивно убрать пальцы, то такая температура нам подходит.

Помол

После того, как мы выбрали кофе, подготовили воду, нам остается подобрать правильный помол. От размера кофейных частиц зависит вкус готового напитка. Помол выбираем мелкий, желательно не в «пыль», но существенно мельче чем для любого другого способа заваривания. Так мы сможем получить тельную и насыщенную чашку.

Процесс

_DSF3896.jpg

Используя предыдущие знания начнем приготовление. По рецепту нам понадобится 20 грамм кофе на 200 мл. Если ваша турка больше по объему, то воспользуйтесь формулой: одна часть кофе на десять частей воды. Залейте в турку воду температурой 50–60 градусов и сразу ставьте ее на огонь, потому что экстракция уже началась. Важно подобрать мощность конфорки таким образом, чтобы заваривание длилось не дольше трех минут. За это время получится вкусная, сбалансированная и насыщенная чашка кофе. Не нужно поднимать шапку более одного раза – это не сделает напиток вкуснее, а лишь выварит т, что лучше бы осталось нетронутым. Одного вполне достаточно.

Возврат к списку