Друзья! Все самые интересные розыгрыши, новинки и новости читайте на нашем телеграмм-канале.
Войти
Корзина
Корзина
Друзья! Все самые интересные розыгрыши, новинки и новости читайте на нашем телеграмм-канале.

Финансовая рубрика: от чего зависит цена на кофе?

26.05.2023 г.
photo_2022-03-29 12.02.27.jpeg
Сергей Фокин
Автор
По прогнозам аналитиков цены на кофе в 2023 году могут упасть на 12% и достичь 1,48$ за фунт. А в целом в сезоне 2023–2024 на рынке может сформироваться избыток предложения из-за достаточных запасов сырья и предполагаемого обильного урожая в Бразилии. Такой прогноз безусловно является позитивным для кофейной индустрии, которая столкнулась в 2022 году с повышением цен на сырье из-за заморозок и недостаточного объема осадков в юго-восточной части Бразилии. Особенно остро с этой проблемой столкнулись российские производители в связи с подорожанием доллара относительно рубля. Но как же формируется базовая цена на кофе и от чего она зависит? Узнаете в нашей новой статье!


Фьючерсы, биржи и деньги 


Большинство передовых стран-производителей кофе, таких как Бразилия, Вьетнам или Колумбия, устанавливают базовую цену исходя из текущего уровня биржи (котировок на кофе). В следствии чего в этих странах цены имеют свойство волатильности, то есть колебаний в зависимости от уровня биржи. 

В большинстве, но не всех: в Эфиопии или Кении цены устанавливаются несколько иначе. Например, в Эфиопии, вопросом утверждения цены занимается Эфиопская товарная биржа (Ethiopia Commodity Exchange). Экспортер заключает с импортером (покупателем) договор поставки, в котором определяет количество кофе, его цену и грейд зерна. Затем образец такого кофе передается на товарную биржу, где специалисты после дегустации определяют законность и справедливость цены. Если кофе и его грейд явно выше качеством, то товарная биржа в праве выдать предписание об изменении цены в контракте. 

В первом же случае цена зависит от котировок цен на фьючерсы, продаваемые на бирже. 

Фьючерс – это срочный контракт, безусловным содержанием которого является обязательство купить/продать определенный товар на заранее установленных условиях: товар и его количество, цена и срок поставки.

Фьючерсы на кофе продаются на специализированных площадках, биржах, проводящих регулярные торги на кофе и иные активы более знакомые нам (нефть, драгоценные металлы, природный газ и т. д.). Ведь многие из вас слышали и читали в сводке новостей про изменение котировок на нефть марки Brent. Кофе торгуется точно также, как и нефть! 

Фьючерсы имеют главную особенность – это способ застраховать себя от риска потенциального падения или роста цен на сырье. Необходимость застраховать себя от подорожания цен на кофе является приоритетной для обжарщика, тем более в период экономического кризиса. Таким образом фьючерсы гарантируют нам получение товара по указанной в момент покупки цене. 


_DSF9246.jpg


Основная биржа, на которой проходят торги кофе, называется Intercontinental Exchange (ICE). На ней торгуются два вида фьючерсов на кофе: арабика под тикером (наименованием) KC и сорт робуста под тикером RC или No409. Существуют еще лондонская биржа (LIFFE), чикагская (Chicago Mercantile Exchange Group, CME), бразильская (Brazil Stock Exchange), сингапурская Singapore Commodity Exchange, SICOM) и еще много региональных площадок. Разница заключаются во времени открытия и закрытия торгов, объеме кофе на 1 лот, а также сортах, продаваемых в виде фьючерса. Например, только на бразильской бирже реализуется в виде контрактов разновидность конилон, а на сингапурской бирже кроме покупки фьючерсов можно инвестировать в акции крупнейших производящих кофе компаний! 

Нас интересует первая биржа, так как она имеет статус мировой, и только первый вид актива, который еще также называется Coffee C Futures. Объем такого актива составляет 37500 фунтов зеленого кофе, что соответствует 17000 килограммов или приблизительное 250 мешков кофе. В структуру этого контракта входит различная арабика из около 19 производящих стран. Минимальный шаг цены составляет 0,0005$ или 18,75$ за лот. Эта та цена, на которую в течение дня может измениться биржевая стоимость актива. вследствие чего привлекательность в торговле фьючерсами на кофе видят также спекулянты (трейдеры), а значит они тоже влияют на изменение цены. 



 Что влияет на мировую базовую цену кофе? 


Самое главное – а сколько стоить будет? Прогнозы на этот счет проводят эксперты до начала сезона сбора урожая в Бразилии. 

На цену будут влиять ряд макроэкономических показателей:


  1. Погодный фактор. При недостаточном количестве осадков в лучшем случае снизится урожай, в худшем – дерево умрет, так как арабика требует умеренную влажность. Как следствие растут цены, так как предложение при сохраняющемся спросе уменьшается. Особенно тщательно эксперты изучают новости из штата Минас-Жейрес – лидирующем производящем кофе штате в Бразилии (годовой объем производства составляет 25–30 млн мешков кофе);
  2. Курс бразильского реала;
  3. Связь между стоимостью арабики и робусты. Если из-за плохой погоды снижается урожайность одного из сортов, то цена другого увеличивается из-за повышенного спроса;
  4. Данные по запасам на складах. При увеличении запасов сохраняется снижение котировок цен. Высокое предложение = сниженная цена. ICO ежемесячно публикует на официальном сайте ежемесячные отчеты о текущих ценах и объемах кофе на складах;
  5. Принцип спроса и предложение на определенный сорт кофе. В летний сезон прослеживается спад потребления кофе. Сокращение, согласно графику изменения цены актива, составляет в среднем около 15%. В то же время с августа по октябрь, в начало холодного сезона, можно заметить обратную реакцию;
  6. Введение дополнительных ввозных пошлин странами-экспортерами кофейных зерен;
  7. Политическая и экономическая обстановка в мире;
  8. Экономические отчеты независимых организаций. Такие компании отслеживают уровень спроса и предложения в текущее время, составляют прогнозы по перспективам роста или падения цен. Кроме них прогнозированием занимаются и государственные органы, например Департамент сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA).

Данные факторы напрямую относятся к базовой стоимости на коммерческий кофе (до 80 баллов по стандартам SCA), а вот цена на микролоты формируется исключительно исходя из спроса и предложения, оценки SCA после дегустации, издержек, понесенных фермером в процессе производства сырья. Поэтому цена на микролоты может быть определена в моменте: продегустировал кофе и договорился о цене. Хотя в наше время популярно также инвестировать средства в ферму, покрывая расходы на все этапы производства, для получения конечного продукта от фермера по обговоренной цене.


 Дифференциал – премия для фермера 


Кроме биржевых котировок существует и второй показатель для формирования цены на кофе – поправочный дифференциал. Это премия по отношению к базисной цене, относительная разница стоимости у разных производителей. Дифференциал является некой добавочной стоимостью на кофе, формирующейся исходя из базовой рыночный цены на кофе в стране производства, а также иных факторов. 

На размер дифференциала влияют: география произрастания, способ обработки, переменные и постоянные издержки фермера (оплата труда пикеров, строительство фермы, амортизация средств производства), расходы по управлению фермой, заложенный предпринимательский риск (в том числе безопасность ведения бизнеса в конкретной стране и регионе). Особое внимание обратим на последний пункт. 

Например, В Колумбии очень высокий уровень преступности, так как она является центром незаконного выращивания и оборота наркотических средств. В стране ежегодно растет количества убийств на 100000 человек, а также отмечается высокая доля таких составов преступления, как грабеж, мошенничество, вооруженные ограбления, убийств с применением огнестрельного оружия. В связи с этим в стране небезопасно заниматься предпринимательством. 

Пример: у кенийского кофе дифференциал положительный, так как:


  1. Кофе произрастает на высокой местности и дольше созревает;
  2. Традиционная двойная мытая обработка затрачивает больше ресурсов;
  3. Оплата труда выше, чем в соседней Руанде или Бурунди

Итог: кофе будет продаваться дороже. 


 Что еще влияет на цену кофе?

Как мы уже выяснили, базовая цена кофе складывается на основании уровня биржи. Такая цена еще называется «С» price. Стандартная цена на коммерческий кофе складывается из суммы «С» price и дифференциала, который может изменяться в зависимости от страны-производителя кофе. 

Импортер – связующее звено между производителем и обжарщиком кофе, который финансирует денежные средства как в готовое к отправке сырье, так и в еще непроизведенный продукт. При планировании закупок импортер исходит из рисков, запросов клиентов, в том числе обжарщиков, объемов и цены кофе, доступного на рынке. : 


Для приобретения кофе у импортера необходимо заключить с ним договор поставки и выбрать подходящий для вас вид продажи


  1. Спотовая продажа, то есть покупку сырья со склада импортера;
  2. Форвардный контракт, то есть заключение сделки на кофе, который находится в пути или еще непроизведенный. Цена на кофе установлена по курсу валюты дня заключения контракта;
  3. Форвардный контракт, то есть заключение сделки на кофе, который находится в пути или еще непроизведенный. Цена на кофе установлена по курсу валюты дня заключения контракта;

Так как импортер берет на себя обязанность организовать транспортировку кофе при любом виде сделки, то эти логистические расходы он также закладывает в стоимость кофе. Кроме того. Сюда же входит стоимость хранения в период до отправления кофе и после прибытия, а также финансирование самого импортера, основанное на предпринимательском риске. Таким образом формула стоимость кофе для обжарщика: биржевая цена «С» + дифференциал + логистические издержки + издержки на хранение кофе на складе + финансирование импорте + добавочная стоимость импорта. 


  Какие прогнозы по цене? 

По актуальным данным от 6 февраля 2023 года эксперты предрекают снижение стоимости на арабику и робусту в сезоне 2023/2024. Конечно, ключевым фактором будет являться отчет объема урожая в 2023–2024 сельскохозяйственном году, но уже сейчас есть позитивные предпосылки. Главная из них заключается в улучшении климатических условий на территории Бразилии. Эксперты по самым скромным оценкам рассчитывают на урожай в 67,1 млн 60-килограмовых мешков, что на 10% больше прошлогодних показателей. Однако, это подробные данные будут лишь в мае, когда начнется сбор урожая в Бразилии. А до тех пор биржевая цена на кофе растет. 

815.png

Второй важный фактор – наличие запасов кофе на складах. По данным USDA, общий уровень запасов кофе к концу прошлого года начал увеличиваться после снижения на 13% в сезоне 2021/2022. Из отчета также следует, что и производство кофе стремительно набирает оборот после выхода из экономического кризиса, вызванного COVID-19, что также влияет на потенциальный объем запасов. 

В-третьих, потенциально крупный урожай кофе в Бразилии и Вьетнаме способен спровоцировать избыток предложения в нынешнем маркетинговом году, тогда как в прошлом году наблюдался дефицит и, следовательно, постепенный рост цен на сырье. 


  Вывод 


От фермы до чашки кофе проходит долгий путь, связанный не только с производством, но и системой продажи его на специализированных торговых площадках. Основываясь на принципе спроса и предложения, условий произрастания кофе и цепочки транспортировки и объема сырья на биржевых складах, цена на кофе может как повышаться, так и понижаться в течение года. 

Свежие прогнозы экспертов значительно приободряют российскую индустрию кофе, так как, при сохранении стабильной валютной цены, мы сможем получить любимый продукт по меньшей стоимости!



Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним