Все самое актуальное В нашем Телеграм-канале.
Войти
Корзина
Корзина
Все самое актуальное В нашем Телеграм-канале.

Cup of Excellence: история и практика самой престижной кофейной премии

16.06.2022 г.
photo_2022-03-29 12.02.27.jpeg
Сергей Фокин
Автор

Cup of Excellence – не только известная кофейная организация, но ещё и, пожалуй, самая желанная и престижная премия для фермеров. Благодаря жесткой конкуренции и многоуровневого процесса отбора лучших кофейных лотов, организация за два десятка лет смогла радикально изменить индустрию specialty кофе, поддержав сельскохозяйственные начинания многих достойных фермеров.

Но почему сотни фермеров высококачественного кофе так стремятся завоевать первенство на этом чемпионате и какие преимущества получает победитель? Об этом расскажем вам в нашей новой статье!

История создания организации

Организация Cup of Excellence была основана в 1999 году, как амбициозный крупный проект, созданный с целью помочь самым выдающимся фермерам получить известность и больше денег за свой высококачественный продукт.

Первый конкурс и аукцион был проведен в Бразилии в 1999 году. В команду, организовавшую мероприятие, входили Марсело Виейра, председатель и один из основателей Brazil Spatiality Coffee Association, Сильвио Лейте, главный (по настоящий момент) судья COE, Сьюзи Шпиндлер, бывший исполнительный директор ACE (Alliance of Coffee Excellence) и Дон Холли, представитель Spatiality Coffee Association of America.

Не смотря на успех проекта и международное признание, организация в первые годы своего существования столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Тогда в начале 2000-х годов необходимую поддержку компании оказывала Brazil Spatiality Coffee Association во главе с Марсело Виейра, который даже в 2002 году стал председателем Cup of Excellence. Со временем у организации появилось множество спонсоров (пожизненных участников и крупных обжарщиков), благодаря которым удалось расширить проведения конкурса на несколько стран.

В том же году был создан Alliance For Coffee Excellence (ACE), миссией которого стала не только организация и развитие Cup of Excellence, но и проведение исследований по совершенствованию стандартов производимого кофе.

Страны-участницы премии 

В настоящее время уже целых 15 стран-производителей принимают у себя организаторов чемпионата Cup of Excellence, чтобы определить и вознаградить своих лучших фермеров, и получить помощь в развитии кофейной отрасли. Долгое время в числе стран были лишь представители Южной и Центральной Америки, но в 2021 году к премии присоединилась Индонезия, став первой среди регионов Азии и Океании.

Полный список стран-участниц, взятый с официального сайта Cup of Excellence, прилагаем ниже.

copy-of-coe-timeline-1000x1294.png

Как проводится конкурс?

Участие в премии для фермеров каждой из перечисленных стран полностью открыто вне зависимости от того, крупная или маленькая у него ферма, кооператив или станция обработки. Любой фермер может бесплатно заявить на конкурс один лот, а за остальные ему придется заплатить конкурсный сбор. При этом количество подаваемых одним фермером лотов неограниченно. В 2021 году на Эфиопский национальный этап было подано свыше 1800 заявок на участие, что стало рекордом за всю историю проведения Cup of Excellence!

Всего чемпионат разделен на 3 этапапредварительный, национальный и международный. На каждой стадии конкурса судьям необходимо в несколько раундов попробовать представленные кофейные образцы с целью определить самые выдающиеся. Для справедливости и чистоты оценки кофе судьями, специальная команда аудиторов полностью шифрует информацию о каждом лоте (его сорт, название фермы и имя фермера). 

Кофе оценивается по специальным дегустационным листам, на которых судье предстоит выставить оценку в зависимости от характеристик качества вкуса, аромата, чистоты чашки, сладости, кислотности и многим другим. Также в чашке не должно быть дефектов, которые описаны в одной из наших статей.

coe cupping form-1.png

Главное отличие оценки кофе на конкурсе Cup of Excellence от привычного оценивания по системе SCA состоит не просто в том, чтобы определить specialty кофе, но вычислить лучший из лучших лотов, отражающий своим букетом характер терруара произрастания!

Предварительный этап – все выставленные образцы, участвующие в конкурсе, выставляются на дегустационные столы по 300-1000 образцов за раз (в зависимости от количества лотов) и один раз оцениваются коллегией национальных жюри, профессиональных местных дегустаторов в количестве 12 человек. Для контроля проведения конкурса на место приезжает один представитель, он же главный судья, от организации Alliance forCoffee Excellence (ACE). 

Все образцы, набравшие более 86 баллов по системе SCA (но не более 150), направляются на национальный этап. 

Национальный этап – проходит в два раунда, в каждый из которых кофе оценивают профессиональные национальные судьи. Сначала они дегустируют все 150 чашек кофе и ставят им оценки по системе SCA. Лоты, набравшие 86 баллов или более (но не более 90 образцов), проходят во второй раунд, где повторно оцениваются. Зачем судьям пробовать кофе дважды? При такой системе удается точно убедиться в соответствии присужденной в первом раунде оценке. Отобранные образцы считаются победителями национального этапа и проходят дальше.

Международный этап – на этот этап в страну, где проводят конкурс, съезжаются 20–25 опытных судей из разных стран. Им предстоит сделать крайне непростой выбор. В процессе дегустации им необходимо также в два раунда продегустировать представленные образцы, оценить их, и те чашки, которые набирают более 87 баллов по системе SCA оказываются в списке победителей международного этапа и переходят на онлайн-аукцион. В среднем список состоит из около 30 лотов, но бывают исключения как в большую, так и в меньшую стороны. Например, в конкурсе COE Эфиопия 2020 победило 28 лотов, набрав более 87 баллов, а через год число призеров сократилось до 20.

В последний день состязания международное жюри проводят дегустацию 10-ти лучших образцов, набравших наивысшие баллы, на которой окончательно подводят результаты конкурса и составляют рейтинг.

Онлайн аукцион

Кофе, победивший на международном и национальном этапах чемпионата, получивший соответствующие наименования (Cup of Excellence или National Winner) продается через онлайн аукционную платформу организаторов The Alliance For Coffee Excellence. Торги на аукционе начинаются примерно через 6 недель после проведения конкурса. Все доходы с проданного кофе остаются в стране. Организаторы забирают себе аукционную и конкурсную комиссию 25% от суммы, а остальное забирает себе фермер. 

В 2020 году мы тоже участвовали в онлайн аукционе победителей национального этапа Cup of Excellence в Сальвадоре. Тогда нам удалось познакомиться с владельцем маленькой фермы, Хайме Рикардо Гевара Чавесом, и приобрести его пакамару хани обработки, занявшую 6 место. В последствии мы решили продолжить наше прямое сотрудничество, но уже вне регламента конкурса Cup of Excellence. Это взаимовыгодное  партнерство позволяет нам получать в более быстрый срок интересные экспериментальные лоты кофе, а Дону Хайме – получать справедливую оплату за свой труд.

04798 2021-06-09 13.30.37 2.jpg

Преимущества для фермеров

По данным подсчетов команды Cup of Excellence в среднем за все время проведения конкурса для определения лучших чашек необходимо произвести около 8720 проб всех лотов в сумме. Это невероятное число свидетельствует о тщательном выборе со стороны организаторов того кофе, который по праву может называться лучшим. И никакой другой кофе в индустрии не подвергается такому отбору и оцениваю.

Но все это служит благим целям, ведь ежегодно кофе Cup of Excellence продается на аукционе по высоким ценам, что способствует наращиванию интереса фермеров во всем мире в совершенствовании производимого урожая с качественной стороны. Получаемые Денежные суммы во многом превышают ту цену, которую в обычное время за тот же продукт фермеру готов заплатить владелец кооператива или станции обработки при принятии у него урожая. И обычно разница в цене существенная для фермера, поэтому, в определенной мере, участие и победа в чемпионате позволяет фермеру получить независимую оценку качества его продукта, а как следствие, и высокую оплату.

Достижения наших партнеров

На днях в Сальвадоре завершился конкурс Cup of Excellence, по результатам которого наши хорошие друзья и партнеры Дон Хайме Рикардо Гевара Чавес занял 8 место(оценка 89,13), а Мария-Элена Ботто получила 24 место (оценка 87,89). Тем самым они вошли в список 27 лучших фермеров Сальвадора 2022 года! 

Подведем итог

Премия Cup of Excellence – уникальный метод поиска и продвижения в мире самого непревзойденного кофе. Конкурс наибольшим образом помогает маленьким фермерам, специализирующимся на микролотах, развивать свое собственное хозяйство благодаря полученной славе и признанию, а также существенной материальной поддержке с вырученных аукционных денег. Именно поэтому тысячи разных фермеров ежегодно стремятся записаться и отправить свои лоты на конкурс.

Нам же, обжарщикам, удается благодаря конкурсу находить и знакомиться с новыми интересными фермерами, пробовать их продукцию и налаживать прямое взаимовыгодное сотрудничество, при котором мы сможем получать высококачественный продукт за доступные, но справедливые цены.

Кто знает, если бы не существовало этой премии, смогли бы фермеры вообще заниматься выращиванием кофе такого качества? Однозначно данная премия – не только высокая мотивация для производителя кофе, но и возможность для него, имея запас денежных средств, экспериментировать с обработкой и сортами для повышения качества продукции!


Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним