Друзья! Все самые интересные розыгрыши, новинки и новости читайте на нашем телеграмм-канале.
Войти
Корзина
Корзина
Друзья! Все самые интересные розыгрыши, новинки и новости читайте на нашем телеграмм-канале.

Элитный кофе. Копи-лювак, жаку бёрд, блэк айвори и другие

23.07.2021 г.
Все на море!
Екатерина Сазонова
Автор
«Люди так устроены, что нам приятно обладать чем-то уникальным и принадлежать к узкому кругу избранных. Этим часто пользуются маркетологи, создавая ажиотаж вокруг того или иного продукта и тем самым провоцируя потребителей его покупать. Давайте разберемся, какой кофе считается элитным, стоит ли он своих денег и существует ли на самом деле (cпойлер: скорее нет, чем да).»

Kopi Luwak (Индонезия, Филлипины)

Несколько лет назад этот кофе был у всех на слуху как самый дорогой в мире. Действительно, цена его колеблется от 100 долларов (за кофе, произведенный фермерами) до 1000 долларов за килограмм (за зерна, собранные в дикой природе). Его главная «фишка» состоит в способе обработки. Зерна приобретают необычный вкус, потому что ферментируются в желудочно-кишечном тракте небольшого животного семейства куньих — мусанга (на индонезийском его название звучит как «лювак»).

Спелые кофейные ягоды составляют основную часть рациона этих зверьков. Так как косточки мусангам переварить не удается, те проводят около 30 часов в желудке животного и выходят с пометом. Чтобы сварить кофе, произведенный люваком, зерна надо собрать, отмыть, высушить и обжарить. Чашка такого кофе стоит от 35 до 100 долларов.


Jacu Bird (Бразилия)

Бразильские фермеры используют для ферментации кофейных зерен местного представителя отряда куриных — жаку (она же — рыжебокий гуан). Птицу кормят кофейными ягодами, а дальше процесс идет по привычной схеме: непереваренные зерна отмывают от помета, сушат, обжаривают и продают. Средняя цена такого кофе — 200 долларов за килограмм.


Black Ivory (Тайланд)

Но курицы и куницы — это еще не все. В нише «животного» кофе есть более масштабные истории. Например, локальное ноу-хау заповедника в провинции Сурин в Таиланде - кофе, который ферментируется в пищеводе слона.

На сайте производителя «Черную слоновую кость» можно купить в зернах, молотом виде и даже в формате капсул, совместимых с кофеварками Неспрессо — по цене 1863 евро за килограмм.


Bat Geisha (Коста-Рика)

Этот кофе помогают производить летучие мыши, но на этот раз, к счастью, обходится без помета. Ферментацию запускает слюна летучей мыши, когда она объедает мякоть спелой кофейной ягоды и оставляет зерно сушиться на солнце. Такой кофе можно купить за 465 долларов за килограмм.

На этом предлагаем закончить с животными и разобрать, какие еще сорта кофе входят в элитный сегмент. Вот два самых популярных.


Blue Mountain (Ямайка)

Этот сорт арабики получил свое название по месту произрастания. Плантации были высажены на горных склонах региона Blue Mountains в 1730-х годах на высоте 2000 метров. Blue Mountain является сертифицированной маркой (а значит, может выращиваться только в этом регионе под строгим надзором).

Секретом успеха этого кофе считается сочетание теплого влажного климата, плодородной почвы и высоты произрастания: по словам производителя, именно это обеспечивает кофе мягкий вкус с богатым букетом.

Но попробовать его не так просто: во-первых, один килограмм этого кофе стоит около 100 долларов, а во-вторых, 80% всего урожая экспортируется в Японию.

Bourbon Pointu (Реюньон)

Этот сорт — проект японской компании UCC Ueshima Coffee. По словам производителя, они восстановили любимый сорт кофе Людовика XV и Оноре де Бальзака, считавшийся полностью утерянным в первой половине XIX века. Благодаря сотрудничеству с властями острова Реюньон в Индийском океане, японцам удалось найти 30 сохранившихся кофейных деревьев и восстановить плантации. Килограмм этого буквально «восставшего из мертвых» кофе обойдется в 200 евро.

Элитный кофе существует?

В целом, это скорее история про маркетинг и рекламу. Конечно, когда-то ферментированный в пищеводе животного кофе казался необычным и очень вкусным. А потом стало понятно, что животные просто выбирают самые лучшие и спелые ягоды! Вот и весь секрет.

Сегодня человечество научилось выбирать лучшие кофейные ягоды и применять научный подход в процессе обработки кофе. Теперь мы сами контролируем все процессы от и до, и нам не нужны животные, чтобы добиться вкусной чашки кофе.

В общем, здорово, что есть истории, которые к тому же хорошо продаются. Но абсолютно реально найти зерна «элитного» качества (и даже лучше) в нише спешелти-кофе. Особенно если мы говорим о кофе, который был выращен, собран и обработан руками людей, которые любят и хорошо знают свое дело.



Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним