Как правильно хранить кофе.

Мы хотим, чтобы каждый день вы получали максимально вкусную чашку. Поэтому сегодня Вика делится хорошими рекомендациями о том, как продлить жизнь кофейному зерну.

  • 15.10.2020 г.
  • |
  • Жанна Слюсарь


В пачке, контейнере или в сердце: все о правильном хранении кофе.

Жизнь кофейного зерна напоминает американские горки: сразу после обжарки в нем так много летучих веществ, что даже от закрытой упаковки исходит невероятный аромат! По прошествии нескольких дней их избыток выходит, и кофе обретает уверенный, свойственный своему терруару характер. Мы чувствуем его целый месяц, а после дегазация берет свое, и зерно потихоньку теряет интенсивность и становится спокойнее в чашке.

Процесс старения необратим, но замедлить его можно! Чтобы понять как, вспомним, что кофе создан природой, а, значит, по-своему уязвим. Строение каждого зернышка предполагает пористую структуру. Это способствует легкому поглощению влаги и запахов. С другой стороны, ароматические вещества так же просто выходят изнутри. А наличие масел влечет реакцию окисления с кислородом. Поэтому больше всего кофе боится пяти факторов: влаги, посторонних запахов, избытка света, перепадов температуры и кислорода.

Чтобы обеспечить ему должную защиту, важно организовать правильное хранение. Мы советуем придерживаться следующих правил:

  • Храните зерно в закрытой упаковке, лучше всего в той, которая оснащена зип-локом. Если такой возможности нет, используйте непрозрачную емкость с крышкой. Отдавайте предпочтение качественным материалам, например, стеклу или керамике. Они не имеют запаха в отличие от изделий из металла и пластика.

  • Держите кофе в сухом, темном и прохладном месте. Идеально, если температура окружающей среды будет стабильной и не будет нагреваться от лучей солнца или находящейся рядом кухонной плиты.

  • Помните, что молотый кофе теряет свежесть гораздо быстрее. По возможности, покупайте цельное зерно и смалывайте его небольшими порциями непосредственно перед завариванием.

  • При желании зерно можно заморозить в морозильной камере. Так вы существенно продлите срок хранения. Но помните, что заморозка возможна только один раз, повторно возвращать упаковку в холод нельзя. Это обусловлено образованием конденсата и мгновенной порчей всей порции. Не стоит держать кофе в холодильнике. Из-за перепадов температуры, повышенной влажности и сторонних запахов зерно здесь быстро потеряет качество.

В ростерии «Рыжий, море и лоботрясы» принято ответственно подходить к выбору упаковки, чтобы свежесть кофе сохранялась как можно дольше! Для цельного зерна мы используем пачки, которые:

  • не пропускают свет;
  • имеют зип-лок для возможности многоразового вскрытия;
  • оснащены дегазационным клапаном, не пропускающим кислород.

Заботимся и о дрип-пакетах, защищая их дополнительной упаковкой, капсулы – герметизируем. И всегда отправляем кофе сразу же после обжарки. Не можем жертвовать ни минуткой, чтобы у вас была гарантия насладиться самой ароматной чашкой.