Lorem ipsum dolor sit amet. close
Войти
Корзина
Корзина
Lorem ipsum dolor sit amet. close

Холодный кофе

Холодный кофе

16.09.2021 г.
Аксинья Зуева
Сегодня обсудим ужасную аномальную жару . Во время неё хочется лечь в ванну со льдом , но у кого - то нет ванны . Хочется упиться ледяным аперолем , но это дороговато... Давайте спасаться в нашем стиле ! В кофейном .

Всем привет, с вами снова Аксинья!

Сегодня обсудим ужасную аномальную жару. Во время неё хочется лечь в ванну со льдом, но у кого-то нет ванны. Хочется упиться ледяным аперолем, но это дороговато… Давайте спасаться в нашем стиле! В кофейном.

Первое, что нужно понять — всё очень просто. Вкусный холодный кофе можно сделать дома, имея в своём распоряжении кружку, непишущий маркер, лёд, изоленту и носок, поэтому не тушуйся! Приступим.

 

Холодный кофе делается тремя способами:

 

- кофе готовится вхолодную;

- кофе горячим кладётся на лёд, чтобы уменьшить его интенсивность;

- кофе заваривается и охлаждается.

 

В чём разница между горячим и холодным по вкусу? У холодного кофе будет более водянистое тело и будут вылезать негативные дескрипторы, если они есть у зерна. Поэтому, заваривая холодный кофе, выбирайте зерно, в котором уверены: уверены в его кислотности, горечи, дескрипторах, он не пылит, не горчит больше нужного, и удовлетворяет прочие волнующие вас моменты.

Поехали к рецептам!

 

1. Колдбрю.

 

Как бы сильно тебе ни казалось, что это очень сложный кофе, который можно только покупать в кофейнях за кучу рублей в стеклянных бутылочках, знай — это не так.

Совет: бери натуральную обработку с плотным телом. Будет очень освежающе!

 

Для приготовления тебе понадобится:

- френч-пресс (или любая другая тара, хоть кастрюля);

- кофе крупного помола;

- знание пропорции, которая составляет 60 грамм кофе на 1 литр воды.

 

Мы берём воду (холодную или комнатной температуры), заливаем помол в таре соответственно с пропорцией, и… оставляем на 8-12 часов в холодильнике. Всё. Кофе готов.

Ну, почти готов!

Необходимо его как следует профильтровать, если заваривание происходило не во френч-прессе. Сначала через крупное сито, а потом через сито с марлей, или через бумажный фильтр, жевать его всё-таки невкусно.

Кому-то может показаться он очень насыщенным, или у кого-то вылезет неприятный дескриптор, поэтому ловите спасательные круги колдбрю:

- много льда в уже холодный кофе. Так насыщенность станет гораздо меньше и всё станет вкуснее;

- сахарный сироп. Его можно варить с веткой розмарина, сухой лавандой, клубникой, чем угодно. Соотношение — 1/1. 50 грамм сахара и 50 воды, например, а добавки по настроению. Дожидаешься, пока вскипит, перемешиваешь и снимаешь с огня, если нет добавок, провариваешь примерно полчаса, если они есть. Добавляешь в произвольной пропорции — и всё, кофе из кофейни теперь точно готов!

 

2. Горячий кофе на лёд.

 

Этот кофе очень популярен в Японии, иногда такой кофе в кофейне называют «Japanese-style кофе».

В чём особенность? В ёмкость, куда будет завариваться кофе, кладут много льда. Пока он заваривается и падает на лёд, он тает и охлаждает напиток. Чтобы получить совсем лёгкое тело, то такой кофе можно налить в стакан со льдом! Экономно и надолго хватит.

Зерно для этого способа можно выбирать любое, будет вкусно!

Такой рецепт можно использовать для всех воронок, что есть у тебя дома, и для капельной кофеварки. Джеймс Хоффман говорит, что в таре лёд должен полностью растаять!

Для капельной кофеварки используй соотношение 60 грамм на литр воды. Не забудь выключить подогрев колбы, если есть такая возможность!

Совет: такое соотношение вообще является приблизительным нулём в заваривании кофе, поэтому если покупаешь кофе и не знаешь, что с ним делать — завари в стандарте и экспериментируй!


Для нашего зерна мы выдадим тебе такой рецепт для воронки:

- промываешь фильтр горячей водой над раковиной, а не над тарой;

- наполняешь тару льдом;

- ставишь воронку на тару;

- засыпаешь 18 грамм зерна;

- заливаешь объем воды за минусом веса льда пятью вливаниями. Последнее заливание должно уложиться в 2:30.

 

Этот кофе вкусен сам по себе, в отличие от концентрированного колдбрю, но если хочется пробовать разное — сюда тоже можно добавлять сиропы!

Совет: этот кофе можно заварить и оставить охлаждаться. Будет ещё больше свежести!

 

3. Эспрессо-тоник с гейзерной кофеваркой.

 

Если у тебя есть гейзер, то тебе повезло! Можно сделать шедевр.

Записывай ингредиенты:

- лимон, одна штука (чем ароматнее, тем лучше);

- гейзерная кофеварка;

- зерно среднего помола;

- газированная вода, или тоник;

- сахарный сироп, если ты выбираешь воду;

- розмарин (опционально).

 

Варишь сироп и ставишь охлаждаться. Пока стынет, завариваешь кофе в гейзере. Это очень просто — пропорции у моки выверенные, ты не насыпешь и нальёшь больше нужного. Но можешь насыпать и налить меньше нужного, чего делать не стоит. Кофе выйдет ужасным на вкус.

Совет: наливай воды ровно по клапан давления. Не стоит заливать его водой, кофе не заварится.

Когда кофе готов, следующие действия просты: насыпаешь в стакан льда, наливаешь сироп, газировку (или просто тоник), сверху аккуратно заливаешь наш кофе, и эспрессо-тоник в домашних условиях готов! Освежающе и очень вкусно.

 

Совет: ароматный лимон действительно делает своё дело. Сироп добавляй частями, а то и пересластить можно.

Вот и всё, дорогие изнывающие! Заваривайте кофе дома и поддерживайте отечественных обжарщиков в сложные времена!

Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним