Друзья! Приглашаем в оптовый раздел нашего сайта - там вы найдете все актуальные цены и лоты для вашего бизнеса или офиса.

Войти
Корзина
Корзина

Друзья! Приглашаем в оптовый раздел нашего сайта - там вы найдете все актуальные цены и лоты для вашего бизнеса или офиса.

Холодный кофе

16.09.2021 г.
Все на море!
Аксинья Зуева
Автор
«Всем привет, с вами снова Аксинья!
Сегодня обсудим ужасную аномальную жару. Во время неё хочется лечь в ванну со льдом, но у кого-то нет ванны. Хочется упиться ледяным аперолем, но это дороговато… Давайте спасаться в нашем стиле! В кофейном.»

Первое, что нужно понять — всё очень просто. Вкусный холодный кофе можно сделать дома, имея в своём распоряжении кружку, непишущий маркер, лёд, изоленту и носок, поэтому не тушуйтесь! Приступим. 

   Холодный кофе делается тремя способами:

  1. кофе готовится вхолодную;
  2. кофе горячим кладётся на лёд, чтобы уменьшить его интенсивность;
  3. кофе заваривается и охлаждается.

В чём разница между горячим и холодным по вкусу? У холодного кофе будет более водянистое тело и будут вылезать негативные дескрипторы, если они есть у зерна. Поэтому, заваривая холодный кофе, выбирайте зерно, в котором уверены: уверены в его кислотности, горечи, дескрипторах, он не пылит, не горчит больше нужного, и удовлетворяет прочие волнующие вас моменты.

Поехали к рецептам!

1. Колдбрю.

Как бы сильно вам ни казалось, что это очень сложный кофе, который можно только покупать в кофейнях за кучу рублей в стеклянных бутылочках, знайте — это не так.

«Совет: берите натуральную обработку с плотным телом. Будет очень освежающе!»
   

Для приготовления вам понадобится:

  1. френч-пресс (или любая другая тара, хоть кастрюля);
  2. кофе крупного помола;
  3. знание пропорции, которая составляет 60 грамм кофе на 1 литр воды.

Мы берём воду (холодную или комнатной температуры), заливаем помол в таре соответственно с пропорцией, и… оставляем на 8-12 часов в холодильнике. Всё. Кофе готов.

Ну, почти готов!

Необходимо его как следует профильтровать, если заваривание происходило не во френч-прессе. Сначала через крупное сито, а потом через сито с марлей, или через бумажный фильтр, жевать его всё-таки невкусно.

Кому-то может показаться он очень насыщенным, или у кого-то вылезет неприятный дескриптор, поэтому ловите спасательные круги колдбрю:

  • много льда в уже холодный кофе. Так насыщенность станет гораздо меньше и всё станет вкуснее;

  • сахарный сироп. Его можно варить с веткой розмарина, сухой лавандой, клубникой, чем угодно. Соотношение — 1/1. 50 грамм сахара и 50 воды, например, а добавки по настроению. Дожидаетесь, пока вскипит, перемешиваете и снимаете с огня, если нет добавок, провариваете примерно полчаса, если они есть. Добавляете в произвольной пропорции — и всё, кофе из кофейни теперь точно готов!

2. Горячий кофе на лёд.

Этот кофе очень популярен в Японии, иногда такой кофе в кофейне называют «Japanese-style кофе».

В чём особенность? В ёмкость, куда будет завариваться кофе, кладут много льда. Пока он заваривается и падает на лёд, он тает и охлаждает напиток. Чтобы получить совсем лёгкое тело, то такой кофе можно налить в стакан со льдом! Экономно и надолго хватит.

«Зерно для этого способа можно выбирать любое, будет вкусно!»
       

Такой рецепт можно использовать для всех воронок, что есть у вас дома, и для капельной кофеварки. Джеймс Хоффман говорит, что в таре лёд должен полностью растаять!

Для капельной кофеварки используйте соотношение 60 грамм на литр воды. Не забудьте выключить подогрев колбы, если есть такая возможность!

Совет: такое соотношение вообще является приблизительным нулём в заваривании кофе, поэтому если покупаете кофе и не знаете, что с ним делать — заварите в стандарте и экспериментируйте!

Когда кофе готов, следующие действия просты: насыпаете в стакан льда, наливаете сироп, газировку (или просто тоник), сверху аккуратно заливаете наш кофе, и эспрессо-тоник в домашних условиях готов! Освежающе и очень вкусно.

     Для нашего зерна мы выдадим вам такой рецепт для воронки:

  1. промываете фильтр горячей водой над раковиной, а не над тарой;

  2. наполняете тару льдом;
  3. ставите воронку на тару;
  4. засыпаете 18 грамм зерна;
  5. заливаете объем воды за минусом веса льда пятью вливаниями. Последнее заливание должно уложиться в 2:30.

Этот кофе вкусен сам по себе, в отличие от концентрированного колдбрю, но если хочется пробовать разное — сюда тоже можно добавлять сиропы!

Совет: этот кофе можно заварить и оставить охлаждаться. Будет ещё больше свежести! 

3. Эспрессо-тоник с гейзерной кофеваркой.


Если у вас есть гейзер, то вам повезло! Можно сделать шедевр.

Записывайте ингредиенты:

  1. лимон, одна штука (чем ароматнее, тем лучше);
  2. гейзерная кофеварка;
  3. зерно среднего помола;
  4. газированная вода, или тоник;
  5. сахарный сироп, если вы выбираете воду;
  6. розмарин (опционально).  

Варите сироп и ставите охлаждаться. Пока стынет, завариваете кофе в гейзере. Это очень просто — пропорции у моки выверенные, вы не сможете насыпать и налить больше нужного. Но можете насыпать и налить меньше нужного, чего делать не стоит. Кофе выйдет ужасным на вкус.

«Совет: наливайте воды ровно по клапан давления. Не стоит заливать его водой, кофе не заварится.»

Когда кофе готов, следующие действия просты: насыпаете в стакан льда, наливаете сироп, газировку (или просто тоник), сверху аккуратно заливаете наш кофе, и эспрессо-тоник в домашних условиях готов! Освежающе и очень вкусно.

«Совет: ароматный лимон действительно делает своё дело. Сироп добавляйте частями, а то и пересластить можно.»

Вот и всё, дорогие изнывающие! Заваривайте кофе дома и поддерживайте отечественных обжарщиков в сложные времена!

Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним