Первое, что нужно понять — всё очень просто. Вкусный холодный кофе можно сделать дома, имея в своём распоряжении кружку, непишущий маркер, лёд, изоленту и носок, поэтому не тушуйтесь! Приступим.
Холодный кофе делается тремя способами:
В чём разница между горячим и холодным по вкусу? У холодного кофе будет более водянистое тело и будут вылезать негативные дескрипторы, если они есть у зерна. Поэтому, заваривая холодный кофе, выбирайте зерно, в котором уверены: уверены в его кислотности, горечи, дескрипторах, он не пылит, не горчит больше нужного, и удовлетворяет прочие волнующие вас моменты.
Поехали к рецептам!
Как бы сильно вам ни казалось, что это очень сложный кофе, который можно только покупать в кофейнях за кучу рублей в стеклянных бутылочках, знайте — это не так.
Для приготовления вам понадобится:
Мы берём воду (холодную или комнатной температуры), заливаем помол в таре соответственно с пропорцией, и… оставляем на 8-12 часов в холодильнике. Всё. Кофе готов.
Ну, почти готов!
Необходимо его как следует профильтровать, если заваривание происходило не во френч-прессе. Сначала через крупное сито, а потом через сито с марлей, или через бумажный фильтр, жевать его всё-таки невкусно.
Кому-то может показаться он очень насыщенным, или у кого-то вылезет неприятный дескриптор, поэтому ловите спасательные круги колдбрю:
много льда в уже холодный кофе. Так насыщенность станет гораздо меньше и всё станет вкуснее;
сахарный сироп. Его можно варить с веткой розмарина, сухой лавандой, клубникой, чем угодно. Соотношение — 1/1. 50 грамм сахара и 50 воды, например, а добавки по настроению. Дожидаетесь, пока вскипит, перемешиваете и снимаете с огня, если нет добавок, провариваете примерно полчаса, если они есть. Добавляете в произвольной пропорции — и всё, кофе из кофейни теперь точно готов!
Этот кофе очень популярен в Японии, иногда такой кофе в кофейне называют «Japanese-style кофе».
В чём особенность? В ёмкость, куда будет завариваться кофе, кладут много льда. Пока он заваривается и падает на лёд, он тает и охлаждает напиток. Чтобы получить совсем лёгкое тело, то такой кофе можно налить в стакан со льдом! Экономно и надолго хватит.
Такой рецепт можно использовать для всех воронок, что есть у вас дома, и для капельной кофеварки. Джеймс Хоффман говорит, что в таре лёд должен полностью растаять!
Для капельной кофеварки используйте соотношение 60 грамм на литр воды. Не забудьте выключить подогрев колбы, если есть такая возможность!
Когда кофе готов, следующие действия просты: насыпаете в стакан льда, наливаете сироп, газировку (или просто тоник), сверху аккуратно заливаете наш кофе, и эспрессо-тоник в домашних условиях готов! Освежающе и очень вкусно.
Для нашего зерна мы выдадим вам такой рецепт для воронки:
Этот кофе вкусен сам по себе, в отличие от концентрированного колдбрю, но если хочется пробовать разное — сюда тоже можно добавлять сиропы!
Если у вас есть гейзер, то вам повезло! Можно сделать шедевр.
Записывайте ингредиенты:
Варите сироп и ставите охлаждаться. Пока стынет, завариваете кофе в гейзере. Это очень просто — пропорции у моки выверенные, вы не сможете насыпать и налить больше нужного. Но можете насыпать и налить меньше нужного, чего делать не стоит. Кофе выйдет ужасным на вкус.
Когда кофе готов, следующие действия просты: насыпаете в стакан льда, наливаете сироп, газировку (или просто тоник), сверху аккуратно заливаете наш кофе, и эспрессо-тоник в домашних условиях готов! Освежающе и очень вкусно.
Вот и всё, дорогие изнывающие! Заваривайте кофе дома и поддерживайте отечественных обжарщиков в сложные времена!