Сегодня обсудим, что же такое помол.
Помол — это расстояние между жерновами.
На этом статью можно заканчивать. Ай, ладно, вам же интересно? Давайте обсудим чуть шире.
Расстояние между жерновами определяет размер кусочка зерна, а это уже определяет то, как сильно будет вывариваться зерно.
Зачем кофе вообще молоть? А зачем мясо резать? Чтобы быстрее приготовилось. Вот и с кофе такая же история. Чем меньше площадь поверхности фракции (крошечного кусочка кофейного зерна) — быстрее проходит экстракция.
Вот вы курицу нарезали. Кинули её на сковороду. А курица на огне обгорела снаружи и осталась сырой внутри. Это что значит? Что для этого огня она была слишком крупно нарезана, мельче нужно. А может вы её сожгли в уголь? Получается, что для этого огня она была слишком мелко нарезана.
Поэтому если вы будете класть в воронку помол под джезву — вкусно не будет. Это вся суть помола! Для каждого огня (способа заваривания) нам нужен свой помол, чтобы курица была счастлива оказаться на сковороде, а кофе — в твоей чашке.
В идеале с ним нужно обращаться на тёплые объятия и рассказы, что ты делал/а в эти выходные. Но если ты с ним пока что на “вы”, то слушай советы!
Помол зерна на одну порцию — это конкретное количество грамм кофе идеально одинакового размера. Любые кофемолки сделают помол неравномерным. Да, он будет стремиться к этому, но с этим фактом мы можем смириться, а можем приобрести кофейное сито KRUVE.
Сейчас скажем простую истину, записывайте: помол не тот, когда что-то идёт не так. Когда всё идёт слишком быстро или слишком медленно. Когда слишком кисло или слишком горько.
Основные критерии того, что нужно поменять помол:
А какой помол нужен под…. эспрессо, например? Гейзер? Воронку?
Обсудим, чтобы это осталось шпаргалкой, к которой можно возвращаться вновь и вновь.
Самый мелкий помол — помол под джезву. Он похож на минеральную пудру, мелкий-мелкий песок. Крупнее нам не подходит, поэтому когда выбираешь кофемолку домой — выясни, выдаёт ли она помол под джезву! Не каждая справляется с такими сложностями.
Дальше по величине помола у нас идёт эспрессо. Если покупаешь кофе с помолом себе домой, то проси помол чуть крупнее, потому что домашние эспрессо-машины, чаще всего, не справляются с помолом для профессиональных машин.
Следующей стоит скромница гейзерная кофеварка, крутит пальчиком в ладоше и улыбается. Этот помол можно называть близким к среднему. Не клади помол под эспрессо в гейзерку! Она не сможет проварить вкусно, как бы сильно вам этого не хотелось.
Ещё крупнее — помол под аэропресс. Это помол средний. О нём говорить нечего, смело клади и заваривай.
А вот дальше идёт помол под воронки. Он колеблется и назвать его точно “средний” или “крупный” нельзя, потому что в V–60 не идёт крупный помол, а в Chemex не идёт средний помол. Помол “кошерная соль” — вот так можно назвать помол вод воронки. И ведь самое приятное, что у каждого соль кошерная в голове своя — и в этом вся соль. Кофе очень субъективный объект!
Самый крупный помол идёт во френч-пресс, заваривание в кружке и в капельную кофеварку. Он крупный! Но не выглядит так, словно зерно порубили топором и сказали “и так сойдёт”. Он крупный, ровный и красивый. Развенчиваем самый главный миф — да, для кружки нужен крупный помол. Общее заваривание кофе в кружке по времени — 8 минут. Как себя поведёт мелкий помол кофе за такое количество времени? Ох, лучше вам такого не пробовать никогда.