Друзья! Мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса если этот способ доставки более удобен.
Войти
Корзина
Корзина
Друзья! Мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса если этот способ доставки более удобен.

Развиваем свои вкусовые рецепторы.

16.11.2020 г.

Все на море!
Жанна Слюсарь
Автор
«Если для вас до сих пор остается загадкой, как во время употребления черного кофе, люди находят в напитке черную смородину, облепиху или нотки карамели, то эта статья для вас. Давайте вместе разбираться и тренировать свои рецепторы, чтобы стать настоящим профессионалом.»

Учимся дегустировать кофе и искать в нем вкусовые нотки

Для нас очень важно, чтобы описание на каждой коробочке кофе точно совпадало с вашими ощущениями от чашек. Но не всегда так легко распознать ноты в кофе, особенно самые деликатные – цветочные и фруктовые. Сегодня мы познакомимся с упражнениями на развитие вкусового восприятия, которые помогут выйти на новый уровень взаимоотношений с чашкой черного!

Рецепторы любого человека обладают безграничными возможностями по распознаванию вкусовых характеристик. Но мы не часто к ним обращаемся, потому что привыкаем к определенным блюдам и напиткам и по мере употребления уже не вдаемся в ощущения. Поэтому для начала важно отнестись с энтузиазмом к любым продуктам в рационе и осмысленно попробовать то, что составляет завтрак, обед и ужин.

Первый этап

Начните с простого. Найдите свободную минутку, нарежьте любой фрукт и кусочек за кусочком пробуйте, погружайтесь в его вкус. Для полноты ответов не торопитесь, обратитесь к себе и своим рецепторам, а главное – не стесняйтесь вспоминать и фантазировать! Цель упражнения – познакомиться с многообразием вкусовых параметров, а не попасть в яблочко.

Без спешки отвечайте на на вопросы:

  • Нравится ли мне этот фрукт? Почему?

  • Какая его характеристика сразу бросается на рецепторы/преобладает?

  • Как бы я оценил его сладость по шкале от 0 до 5?

  • Как – кислотность, горечь, соленость?

  • Что я могу сказать о плотности и текстуре этого фрукта? Какая она? Что напоминает?

  • Приятна ли она мне?

  • С какими другими продуктами можно ассоциировать этот вкус?

Второй этап

После этой практики вы наверняка отметите, что ту или иную характеристику не так-то просто распознать! Поэтому приступим к следующему этапу – изучим себя. Здесь тоже не обойдется без свободной минутки и любого продукта для дегустации. Но теперь задача – узнать, как разные области ротовой полости реагируют на вкусовые параметры, где и какие ощущения вы можете уловить?

Опять же пробуйте продукт и поэтапно обращайте внимание на следующие зоны:

  • Кончик языка

  • Боковые области языка

  • Центр языка

  • Пригортанная область языка

  • Небо

  • Десны

  • Щеки

Не торопясь, кушайте и обращайтесь к каждой зоне и задерживайтесь в ней: какую информацию она передает? Где вы ярче всего ощущаете сладость, соленость, кислотность и горечь? А где температуру? Текстуру? Плотность? Здорово, если вы сможете перенести результаты в текстовый формат, а еще лучше – нарисуете. Потому что в ситуациях, когда вкус кажется совсем неуловимым, такая карта вкусового восприятия своих рецепторов поможет найти самые деликатные ноты.

Финальное упражнение

Теперь вы во всеоружии, чтобы приступать к финальному упражнению. Заварите чашку любимого кофе и усаживайтесь поудобнее! Используя накопленный опыт, наклоните голову к горячей поверхности, чтобы ощутить аромат. Не спешите с выводами, делайте вдох-второй-третий. Вероятнее всего, за одной ассоциацией поступит другая, и, сосредоточившись, вы найдете несколько нот. Они помогут сформировать ожидание от вкуса, но не зацикливайтесь на нем. Теперь сделайте глоток и погрузитесь в первые ощущения. Нравится ли кофе в целом? Что в нем доминирует, какие ощущения? Раз за разом пробуя напиток, проходите этапы осознанной дегустации: вкусовые параметры сладости, кислотности и горечи, плотность, текстура. Оценивайте их интенсивность, нравится ли они, что напоминают? Следите, как вкус меняется при остывании. В момент, когда чашка подостынет, проще всего обратиться к вкусовым нотам. Ассоциируйте без рамок и ограничений. Есть ли в кофе что-то знакомое? От каких продуктов создается/остается похожее ощущение? О чем напоминает эта сладость? плотность? и т.д. Насладитесь исследованием, возвращайтесь ко вкусу повторно.

Экспериментируете

С каждой новой подобной дегустацией улавливать вкусовые ноты будет все легче. А чтобы процесс был еще и веселым, привлекайте семью и друзей. Можно сделать формат игры, где все тайком друг от друга записывают ассоциации от одной чашки, а потом сравнивают ответы и обсуждают опыт.

На сайте ростерии вы найдете много лотов для экспериментов. Если желаете начать с сбалансированного и несложного, выбирайте эспрессо-смеси или лоты из Бразилии. Для более уникального опыта подойдет кофе из Колумбии, Эфиопии или Сальвадора. К слову, обратите внимание на дрип-пакеты. Это самый быстрый и удобный способ заваривания чашки черного с сохранением вкусовых прелестей.



Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним