Развиваем свои вкусовые рецепторы.

Если для вас до сих пор остается загадкой, как во время употребления черного кофе, люди находят в напитке черную смородину, облепиху или нотки карамели, то эта статья для вас. Давайте вместе разбираться и тренировать свои рецепторы, чтобы стать настоящим профессионалом.

  • 16.11.2020 г.
  • |
  • Жанна Слюсарь

Учимся дегустировать кофе и искать в нем вкусовые нотки

Для нас очень важно, чтобы описание на каждой коробочке кофе точно совпадало с вашими ощущениями от чашек. Но не всегда так легко распознать ноты в кофе, особенно самые деликатные – цветочные и фруктовые. Сегодня мы познакомимся с упражнениями на развитие вкусового восприятия, которые помогут выйти на новый уровень взаимоотношений с чашкой черного!

Рецепторы любого человека обладают безграничными возможностями по распознаванию вкусовых характеристик. Но мы не часто к ним обращаемся, потому что привыкаем к определенным блюдам и напиткам и по мере употребления уже не вдаемся в ощущения. Поэтому для начала важно отнестись с энтузиазмом к любым продуктам в рационе и осмысленно попробовать то, что составляет завтрак, обед и ужин.

Первый этап

Начните с простого. Найдите свободную минутку, нарежьте любой фрукт и кусочек за кусочком пробуйте, погружайтесь в его вкус. Без спешки отвечайте на на вопросы:

  • Нравится ли мне этот фрукт? Почему?
  • Какая его характеристика сразу бросается на рецепторы/преобладает?
  • Как бы я оценил его сладость по шкале от 0 до 5?
  • Как – кислотность, горечь, соленость?
  • Что я могу сказать о плотности и текстуре этого фрукта? Какая она? Что напоминает? Приятна ли она мне?
  • С какими другими продуктами можно ассоциировать этот вкус?

Для полноты ответов не торопитесь, обратитесь к себе и своим рецепторам, а главное – не стесняйтесь вспоминать и фантазировать! Цель упражнения – познакомиться с многообразием вкусовых параметров, а не попасть в яблочко.

Второй этап

После этой практики вы наверняка отметите, что ту или иную характеристику не так-то просто распознать! Поэтому приступим к следующему этапу – изучим себя. Здесь тоже не обойдется без свободной минутки и любого продукта для дегустации. Но теперь задача – узнать, как разные области ротовой полости реагируют на вкусовые параметры, где и какие ощущения вы можете уловить? Опять же пробуйте продукт и поэтапно обращайте внимание на следующие зоны:

  • Кончик языка
  • Боковые области языка
  • Центр языка
  • Пригортанная область языка
  • Небо
  • Десны
  • Щеки

Не торопясь, кушайте и обращайтесь к каждой зоне и задерживайтесь в ней: какую информацию она передает? Где вы ярче всего ощущаете сладость, соленость, кислотность и горечь? А где температуру? Текстуру? Плотность? Здорово, если вы сможете перенести результаты в текстовый формат, а еще лучше – нарисуете. Потому что в ситуациях, когда вкус кажется совсем неуловимым, такая карта вкусового восприятия своих рецепторов поможет найти самые деликатные ноты.

Финальное упражнение

Теперь вы во всеоружии, чтобы приступать к финальному упражнению. Заварите чашку любимого кофе и усаживайтесь поудобнее! Используя накопленный опыт, наклоните голову к горячей поверхности, чтобы ощутить аромат. Не спешите с выводами, делайте вдох-второй-третий. Вероятнее всего, за одной ассоциацией поступит другая, и, сосредоточившись, вы найдете несколько нот. Они помогут сформировать ожидание от вкуса, но не зацикливайтесь на нем. Теперь сделайте глоток и погрузитесь в первые ощущения. Нравится ли кофе в целом? Что в нем доминирует, какие ощущения? Раз за разом пробуя напиток, проходите этапы осознанной дегустации: вкусовые параметры сладости, кислотности и горечи, плотность, текстура. Оценивайте их интенсивность, нравится ли они, что напоминают? Следите, как вкус меняется при остывании. В момент, когда чашка подостынет, проще всего обратиться к вкусовым нотам. Ассоциируйте без рамок и ограничений. Есть ли в кофе что-то знакомое? От каких продуктов создается/остается похожее ощущение? О чем напоминает эта сладость? плотность? и т.д. Насладитесь исследованием, возвращайтесь ко вкусу повторно.

Экспериментируете

С каждой новой подобной дегустацией улавливать вкусовые ноты будет все легче. А чтобы процесс был еще и веселым, привлекайте семью и друзей. Можно сделать формат игры, где все тайком друг от друга записывают ассоциации от одной чашки, а потом сравнивают ответы и обсуждают опыт.

На сайте ростерии вы найдете много лотов для экспериментов. Если желаете начать с сбалансированного и несложного, выбирайте эспрессо-смеси или лоты из Бразилии. Для более уникального опыта подойдет кофе из Колумбии, Эфиопии или Сальвадора. К слову, обратите внимание на дрип-пакеты. Это самый быстрый и удобный способ заваривания чашки черного с сохранением вкусовых прелестей. В ассортименте два противоположных лота: Эфиопия Аддису Терефе, черная смородина и фруктовые леденцы, и Колумбия Уила Сан Агустин с нотами меда и красной смородины. Не можем больше задерживать, скорее открывайте для себя удивительные грани вкуса!