Выбираем кофе. Как выбрать тот, что придется по душе.

Узнать обо всем многообразии кофе и выделить для себя любимый метод. Сегодня расскажем какие основы помогут ответить на главный вопрос: как понять, какой кофе нравится?

  • 29.07.2020 г.
  • |
  • Жанна Слюсарь


Как понять, какой кофе нравится?

Мы обожаем кофе за многогранность и даже после работы с ним на протяжении нескольких лет остаемся неравнодушными к каждой приготовленной чашке. Все потому, что кофе – это живая культура. Каждое кофейное дерево уникально и изначально обладает веществами, передающимися в зреющие на ветках ягоды, а из них – в зерна. Это формирует основу для будущего вкуса кофе. В процессе сбора, обработки и сушки она дополняется и обретает характер, который до конца раскрывает обжарщик. И всегда результат, те самые вкусовые ноты – это немножко сюрприз, безусловно, приятный!

Во всем многообразии нетрудно заблудиться. Различные регионы, процессы на плантации и даже способы заваривания характеризуются отличительными чертами. Они могут спугнуть, но все на самом деле очень просто. И стоит погрузиться на мгновение, уже не оторвешься. Этот материал мы посвятим основам, которые помогут ответить на главный вопрос: как понять, какой кофе нравится?

Терруар и его особенности.

Начнем с понятия терруар. Оно обширно и заключает в себе буквально все, что имеет влияние на кофейное дерево в момент созревания урожая. То есть, состав почвы и ее высоту, интенсивность солнечного света, влажность, ветренность, условия ухода за растением и даже человеческий фактор. Терруар – это фундамент, благодаря которому в зерно закладываются первые вкусовые характеристики. И в каждой стране он разный, благодаря чему и зерно отличается между собой. Поэтому на упаковках мы обязательно указываем эту информацию.

Чтобы было просто ориентироваться, используйте следующую памятку:

  • Страны Америки – тёмный шоколад, карамель, орехи, табак, темные фрукты и ягоды, специи. Общая характеристика чашки: сбалансированная, насыщенная, сладкая, с умеренной кислотностью, плотная.
  • Страны Африки – фрукты и ягоды, цитрусы, цветы, чай, молочный шоколад, орехи. Общая характеристика чашки: яркая, чистая, сладкая, со средней кислотностью, питкая.
  • Страны Азии – шоколад, табак, специи, орехи, цитрусы, кожа. Общая характеристика чашки: нетипичная, с деликатной сладостью, тельная.

Виды обработки и ее влияние на вкус

Также при выборе кофе следует обращать внимание на способ обработки. Это обязательный процесс работы с ягодами, при котором с зерен снимают внешние оболочки и высушивают. Обработка бывает трех видов: натуральная, мытая и смешанная. Каждая из них оказывает свое влияние на вкус кофе:

  • Натуральная обработка предполагает сушку собранных ягод под солнцем прямо в мякоти и кожуре. По достижении определенной степени влажности с них снимают высохшие слои. Благодаря долгому контакту зерна с внешними оболочками в нем концентрируется сбалансированный, спокойный вкус с выраженными сладкими нотами.

  • Мытая обработка происходит иначе: сначала с ягод снимают кожуру и мякоть, а после окончательно очищают водой и выкладывают зерно сушиться. Такой кофе обладает благородной кислинкой и ярким вкусом.

  • Смешанная обработка представляет из себя нечто среднее между натуральной и мытой. Например, ягоды могут очистить не полностью или полностью, сопроводить замачиванием в воде или нет. Во всех странах эту обработку применяют по-разному из-за технических и климатических особенностей местности. Зерну она дает и сладость, и интересные фруктовые ноты одновременно.

Финальные причины вкусной чашки

Конечно же, на вкус кофе влияет и обжарка. Философия ростерии «Рыжий, море и лоботрясы»: сделать все, чтобы раскрыть заложенную сладость и вкусовые ноты и передать их в вашу чашку. Поэтому каждый лот мы обжариваем со вниманием и пониманием уникальности происходящих в зерне процессов.

Финальная причина вкусного кофе – любовь и рецепт, по которому заваривают зерно. Для каждого метода он отличается, но есть и общие принципы:

  • чем дольше время контакта воды и кофе, тем более насыщенным будет напиток;

  • чем выше температура воды и чем мельче помол зерна, тем быстрее заварится чашка;

  • чем больше воды используется, тем более легким и водянистым получится кофе.

Это база, которая распространяется почти на все устройства домашнего заваривания – турку, гейзерную кофеварку, эспрессо-машину и другие. Но есть и исключения, приятные тем, что в них уже все отрегулировано производителем.

Два метода домашнего заваривания.

Первое: капсульная кофемашина. В ней вода под давлением проходит через капсулу и в зависимости от настройки готовит либо более концентрированную порцию кофе, либо более легкую. Для обладателей капсульных машин мы придумали капсулы с зерном из трех разных стран. Выбирайте те, что больше по вкусу и наслаждайтесь отличным кофе!

Второй метод больше подойдет для любителей некрепкого черного кофе и будет удобен и дома, и в путешествии. Это дрип-пакеты, которые уже содержат нужную порцию кофе правильного помола. Они очень просты в использовании: устанавливаются на чашку и заливаются горячей водой. Найти их также можно на нашем сайте в разделе «Купить: Свежеобжаренный кофе».

Не можем не напомнить, что очень важна и вода, на которой заварена чашка кофе! Узнать об этом все подробности можно в специальном видео-ролике «Вода для кофе. Почему важно выбирать вкусную воду» на Youtube-канале ростерии.

Выводы

Понимая процессы, происходящие с кофе на всех этапах, мы можем гораздо проще выбрать именно то зерно, которое порадует своим вкусом. Например, если вы любите классический кофе и используете для заваривания турку или гейзерную кофеварку, выбирайте Бразилию Колибри Бленд LIGA 2020 или любую эспрессо-смесь. Если хочется ощутить яркие вкусовые ноты, попробуйте Эфиопию Зиначу или Колумбию Уила Сан Агустин от TAFDAG. Тем, кто готовит кофе в пуровере или фильтр-кофеварке, советуем присмотреться к зерну из Эфиопии или Колумбии. Из множества вариантов ищите тот, который будет обладать интересными для вас вкусовыми нотами.

Используйте эти подсказки, как поле для экспериментов, а после обязательно заезжайте в гости в нашу кофейню делиться результатами!