Можем поспорить, что при просмотре старого хорошего американского фильма, вы могли услышать фразу от энергичной девушки, залетающей в кофейню: «Пожалуйста кофе без кофеина!». Казалось, что это какой-то не существующий напиток, но сейчас мы чаще стали сталкиваться с просьбой о кофе без кофеина. Современное поколение зумеров и миллениалов переходят на веганские батончики, чистят карму, а вечерами медитируют с установкой на успешный следующий день. Поэтому декаф стал актуальным напитком, потому что кофе то хочется, а вот медитацию пропускать нельзя. Сами понимаете, какой тут дзен после пары кружек черного.
В кофе находятся алкалоиды, которые так же есть в какао, любимой кока коле, зеленой мате, которая популярна уже несколько лет и чае. Кофеин в отличие от других алкалоидов не ядовит. Это кристаллическое вещество, оказывающее возбуждающее воздействие на ЦНС и активизирующее работу сердца. Бывают побочные действия от кофеина: тремор рук, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение и тревожность. Если вы уверены, что потребление кофеина снижает качество вашей жизни, то декаф точно для вас. Декофеинизация – это процесс удаления почти всего кофеина, содержащего в зерне.
Не стоит обделять внимание другие группы лиц, для которых кофеин не желателен:
Будем честны, полностью концентрацию кофеина невозможно снизить, но снизить его до минимума вполне. Обычно количество кофеина в порции напитка можно снизить с 100 мг до 3 мг.
Самый популярный способ декофеинизации кофе — прямой. При прямом методе для извлечения кофеина используют метиленхлорид. Зёрна замачивают, затем заливают растворителем, который соединяется с молекулами кофеина. Растворитель удаляют путем выпаривания, зёрна промывают, высушивают и обжаривают.
Метод СО2 (двуокиси углерода) схож с прямым, но вместо растворителя берут сжиженный углекислый газ (вау, да, его можно сделать жидким). Зелёные зерна замачивают в емкости с двуокисью углерода, и сжиженный газ вступает в реакцию с кофеином. Затем все это выпаривают или пропускают через угольные фильтры.
Есть ещё самый щадящий для вкуса метод — водный, или swiss water. Кофейные зёрна замачивают в очень горячей воде, затем перемещают в раствор воды с экстрактом зеленого кофе, из которого уже был извлечен кофеин. В поисках баланса кофеин из кофейных зерен перемещается в экстракт. Затем воду из емкости пропускают через угольные фильтры, которые абсорбируют кофеин. Этот процесс повторяется несколько раз и занимает 8–10 часов. В итоге кофейные зерна освобождаются от кофеина на 99,9%. В чём проблема метода? В том, что водный метод дороже и в том, что извлечённый кофеин нельзя отделить от жижи и продать отдельно. Короче, неэкологично и неэтично.
При удалении кофеина неизбежно из кофе уходят и другие вещества. Из-за этого тело напитка становится более легким, вкус более пресный и плоский, а букет уже не такой яркий. Производители декофеинезационного кофе чаще используют арабику, оно и понятно. Ведь в арабике меньше содержание кофеина, что поможет сэкономить на процессе извлечения. Выбирайте качественный свежеобжаренный кофе без кофеина, который немного дороже обычного. Высокая цена обусловлена тем, что производство декафа требует больших затрат.
На сегодняшний день не так просто найти вкусный декаф. Но если вспомнить время, когда альтернативное молоко в продуктовых и кофейнях было редкостью, а в выборе производителя мы были ограничены и вкус не всегда соответствовал желанию, то сейчас невозможно представить себе кофейню без соевого молока, да еще и с таким разнообразием: овсяное, банановое, миндальное, кокосовое. Поэтому не отчаивайтесь, что декаф довольно сложно найти сейчас, скорее всего через несколько лет в каждой кофейне и у каждого обжарщика будет свой неповторимый лот.