Бытует мнение, что более темный кофе склонен загрязнять оборудование сильнее. Поэтому мы провели эксперимент! Мы дали бариста в один день пачку с зерном с тёмной обжаркой, а в другой день пачку с зерном с светлой обжаркой. Мы прослеживали степень загрязнения в нашем оборудовании кажды три часа. И в конце смены попросили бариста подробно показать, как проходит чистка частей эспрессо-машины и кофемолки, и сравнили разницу изнутри.
Для темной обжарки мы использовали Ностальгическую эспрессо-смесь, с двумя компонентами: высококачественной робустой от нашего друга Лукаса Вентурима и второй компонент натуральная Бразилия Лига 2020. А для средней обжарки мы выбрали Эфиопию Белече мытой обработки.
Во время эксперимента бариста не чистил группу, а делал короткие проливы после приготовления эспрессо. Посмотрите на группу спустя 3 часа работы на Эфиопии.
И взглянем на группу после 6 часов.
В конце рабочей смены бариста всегда чистит оборудование, группы, питчеры, форсунки. Надеемся вы или ваш бариста делают так же! Но мы сейчас уделим внимание группам, посмотрим на их загрязнение в конце дня. Внешние детали группы и кофемолки выглядят не сильно загрязненными, но внутри все может быть совершенно иначе.
Во второй день нашего эксперимента и напоминаем, что в бункере ностальгическая эспрессо-смесь! Наш алгоритм действий будет такой же как вчера! Будем смотреть на группы спустя 3 часа работы и после 6 часов.
Итак! Мы увидели, что зерно разных степеней обжарки не сильно, но все же влияет на состояние внутренних деталей группы эспрессо-машины. Делаем вывод: чем темнее обжарка, тем большее загрязнение получит ваша эспрессо-машина. Если вовремя не очищать ее, грязь может присохнуть к деталям и с каждым днем увеличиваться сильнее. А это может привести к дополнительным нотам горечи в чашке, поэтому мы рекомендуем составить график чистки вашего кофейного помощника и соблюдать его для лучшего вкуса кофе. Теперь давайте узнаем, как разное зерно повлияло на детали кофемолок!
Состояние кофемолок также подтвердило предположений. Очищать кофемолку после темного зерна было чуть сложнее из-за большего количества масел. Кстати, из-за их склонности к затвердеваю уже через неделю чистка выглядела бы чуть тяжелее!
Теперь мы точно понимаем, что выбор степени обжарки для кофейни и для дома имеет небольшие последствия для жизни оборудования и удобства его использования, а не только для вкуса чашки. Поэтому мы рекомендуем не забывать о чистке своих кофейных устройств и желаем вам больше вкусных чашек!