Друзья! Мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса если этот способ доставки более удобен.
Войти
Корзина
Корзина
Друзья! Мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса если этот способ доставки более удобен.

Как вода влияет на вкус вашего кофе


 

31.10.2023 г.
photo_2022-03-29 12.02.27.jpeg
Сергей Фокин
Автор

Приготовленный кофейный напиток по своему составу на 99% состоит из воды, а именно ее компонентов. Отсюда следует вывод, что на некачественной воде будет сложно приготовить кофе, удовлетворяющий вас по вкусу. Остается главная задача – определить какая вода считается хорошей, а какая нет. 


Пробовали ли вы когда-нибудь готовить один и тот же сорт кофе с использованием разной воды? А может быть, попробовав кофе в кофейне и приобретя пачку зернового кофе домой, вы сталкивались с трудностями воспроизвести тот понравившийся вам вкус? Почему вообще появляется такая разница во вкусе? Давайте разбираться в нашей новой статье!
Приготовленный кофейный напиток по своему составу на 99% состоит из воды, а именно ее компонентов. Отсюда следует вывод, что на некачественной воде будет сложно приготовить кофе, удовлетворяющий вас по вкусу. Остается главная задача – определить какая вода считается хорошей, а какая нет.
Вода, выступая в качестве основы нашего кофейного напитка, может растворить за определенное время некоторое количество кофейных частиц, отвечающих непосредственно за вкус напитка. И от изначального количества водных частиц и будет зависеть лимит на экстракцию кофе.
Таким образом, жесткая вода имеет в своем составе большое количество примесей, что существенно уменьшает допустимый для экстракции объем кофейных частиц. При использовании жесткой воды мы гарантировано получаем менее вкусный и насыщенный напиток. Обратная ситуация с мягкой водой: чем меньше примесей, тем больше возможности для экстракции и тем ярче будет напиток. Осталось найти золотую середину.

Стандарты воды
Комитет по статистике и стандартам Specialty Coffee Association установила следующие стандарты для воды приготовления кофе при сохранении высококачественной экстракции сухих веществ в кофе.

       Характеристика             Цель              Приемлимый диапазон 
 Наличие запаха и цвета  Чистый/свежий  Недопустим посторонний запах и цвет
 Содержание хлора  Недопустимо  Недопустимо
 Минерализация  50-175 мг/л  50-175 мг/л
 Щелочность  40 мг/л  40-70ррm
 рН  7  6-8   



Кратко разберем каждую характеристику:

  • Цвет и запах – в качественной питьевой воде не может быть никакого цвета и постороннего запаха. Непрозрачная вода с характерным посторонним запахом запрещена к употреблению.
  • Содержание хлора - хлор могут использовать в минимальном количестве (от 3 до 10г/куб.м. в зависимости от метода очистки воды) на очистных станциях для дезинфекции питьевой воды. Однако хлор имеет резкий и неприятный запах, поэтому его значение должно быть приближено или равно нулю.
  • Минерализация (TDS) – это совокупность всех растворимых веществ, распадающихся на частицы (ионы). В общий состав минералов входят бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия. Из стандартов SCA следует, что оптимальный допустимый диапазон минерализации воды составляет от 50 до 175мг/л. Такому требованию не соответствует водопроводная вода, так как обычно ее минерализация составляет 300 мг/л. и более (то есть вода слишком жесткая), либо около 40-50 мг/л (то есть вода слишком мягкая). Более того, жесткая вода делает кофе ненасыщенным, а очень мягкая вода наоборот «утяжеляет» вкус напитка. В целях регулирования данного показателя рекомендуется устанавливать фильтры для воды с минерализацией.
  • pH (водородный показатель) – баланс между кислотностью воды и щелочностью, эквивалентно активности ионов в сильно разбавленных растворах. Если рH понижается, то растет уровень кислотность и в кофейном напитке превалирует кислотность, если повышается – то наоборот. Данный показатель имеет прямую зависимость от окружающей температуры: pHв горячей воду будет ниже, чем в охлажденной. В тоже время уровень этого показателя может меняться в зависимости от кислотности того продукта, который растворяется в воде. То есть чем выше уровень кислотности продукта (сорт кофе имеет повышенную кислотность), тем ниже уровень рH и, как следствие, напиток получится ярче и кислотнее.
  • Общая жесткость воды – это концентрация магния и кальция в воде. Mg2 и Ca2 помогают улучшить и даже упростить экстракцию кофе. Данный тезис находит свое подтверждение в научно-исследовательской работе соавторов Кристофера Хэндона и  Лесли и Максвелл Колонна-Дэшвуд. Из результатов указанной статьи следует, что даже при равном показатели жесткости, вода с разным количеством магния и кальция будет существенно отличаться по вкусу. Наличие магния и кальция делает кислотность более яркой, а вкус слаще.


Что подойдет для дома: очистительные фильтры или бутилированная вода?

Ответ на данный вопрос индивидуален для каждого человека и зависит от ваших потребностей. Если вам важно знать о составе воды только в целях приготовления кофе, то имеет смысл ограничиться приобретением бутилированной воды с хорошим составом водных компонентов.
Чтобы узнать какими характеристиками обладает та или иная бутилированная вода, просто взгляните на техническую этикетку на обратной стороне бутылки. Обычно производители воды указывают точную информацию о минерализации, рH, содержании хлора и иные характеристики. Также встречается информация с указанием на диапазон тех или иных частиц, содержащихся в воде.
С другой стороны, денег на приобретение бутилированной воды не запасешься. И это, не говоря уже о количестве утилизированных пластиковых бутылок. Более экологической альтернативой бутилированной воды может стать графин-фильтр. Но и у него есть недостатки – быстрый износ фильтров и крайне ограниченный объем воды после фильтрации.
В долгосрочной перспективе бытовые фильтры для очистки воды будут дешевле приобретения бутилированной воды. Обращаем внимание, что фильтры для воды производители делают одинаковыми без учета специфики состава воды в том или ином регионе. Поэтому без точного анализа воды не обойтись. Такую информацию можно попробовать найти в исследованиях состава воды на региональных сайтах Водоканала (на примере города Москвы – официальный сайт Мосводоканала). 

В заключении данной статьи хотим сказать, что вне зависимости от сорта кофе, помола, степени обжарки и иных характеристик, кофе невозможно заварить вкусно без использования качественной воды. Напротив, каким бы не был ваш кофе, правильно подобранная вода способна кардинально изменить вкусовые характеристики, а равно и ваше впечатление о напитке. 

 

Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним