В последние несколько лет стало модно отказываться от кофе в пользу чая или других напитков. В этой статье разберемся, есть ли в этом смысл, и так ли страшен кофе, как о нем говорят. Только научно доказанные факты и никакой магии!
В спорах о вреде кофе главным подозреваемым всегда остается кофеин — органическое вещество, которое оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека. Он содержится не только в кофе, но и в чае, какао, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. В больших количествах кофеин может вызвать неприятные спецэффекты вроде тревоги, дрожи, повышенного давления и учащенного сердцебиения.
Более подробно о том, что такое кофеин и откуда он берется в наших любимых напитках мы уже рассказывали в одной из статей. Кофейное зерно только на 1,5% состоит из кофеина, а оставшиеся 98,5% составляют органические и незаменимые жирные кислоты витамины, минералы и антиоксиданты. К тому же, так как кофе — это фрукт, то и пользы в нем не меньше, чем в других продуктах растительного происхождения.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ и Министерства здравоохранения Канады, взрослые могут употреблять до 400 мг кофеина в сутки без вреда для здоровья.
Для беременных женщин норма кофеина составляет не больше 200 мг в сутки, а для детей и подростков — 2,5 мг на 1 кг веса (при этом не рекомендовано пить кофеиносодержащие напитки перед сном).
Правда понять, что вы остаетесь в рамках нормы, непросто. Содержание кофеина в напитке зависит от множества факторов: например, способа и времени заваривания, температуры воды, объема чашки. Если говорить о кофе, то 400 мг кофеина — это в среднем 3—5 чашек.
На самом деле, даже если вы разово превысили рекомендуемую норму и выпили больше, это не означает, что с вами случится что-то ужасное. Во-первых, большинство случаев передозировки кофеином связаны не с кофе, а с энергетическими напитками или спортивными добавками. Во-вторых, большинство пострадавших и без того имели хронические заболевания.
Самое главное — внимательно наблюдать за своим состоянием: если даже после пяти чашек ваше самочувствие не меняется, значит, у вас хороший метаболизм и волноваться не о чем.
А если после второй чашки напитка вы чувствуете дискомфорт, значит, пора остановится: это ваш предел. Неприятные ощущения пройдут сами в течение 4—6 часов. Лучшее, что вы можете сделать в это время — пить больше воды, чтобы помочь организму быстрее избавиться от кофеина (если вы понимаете, о чем мы).
Если ввести в строку поиска «вред кофе», на вас обрушатся тысячи статей и заметок, в которых авторы обвиняют кофе во всех смертных грехах. На самом деле, научно доказанных побочных эффектов у кофе не так уж много:
Кофе снижает риск инсульта, но увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у людей с мутацией генов, отвечающих за распад кофеина в организме. Чтобы узнать наверняка, есть ли у вас такая мутация, можно сделать генетический тест.
Повышает давление, но не вызывает гипертонию.
Может усилить тревожность, если она уже повышена.
Увеличивает риск переломов у пожилых женщин.
Кофе, заваренный без использования фильтра, незначительно повышает уровень холестерина в крови.
Негативные эффекты часто бывают вызваны особенностями организма. Кроме того, они усиливаются, если пить некачественный (а особенно растворимый) кофе и превышать рекомендованную норму кофеина.
В 2016 году ВОЗ официально сняла с кофе обвинения в канцерогенности, при этом признав, что любой напиток температурой выше 65°C способен вызывать рак пищевода (то есть, даже любовь к обжигающему чаю или горячей воде с лимоном становится потенциально опасной).
В целом, ученые со всего мира согласны с тем, что для здоровых людей пить кофе — не только абсолютно безопасно, но и полезно, cмотрите сами:
Кофе снижает риск преждевременной смерти. Звучит фантастически, но согласно исследованиям люди, которые пьют 3—4 чашки кофе в день, действительно реже, чем те, кто совсем не пьет кофе, умирают от инфарктов, инсультов, сахарного диабета 2 типа, болезней печени и некоторых видов рака.
В кофе содержится больше антиоксидантов, чем в чае, фруктах и овощах. При типичной западной диете с высоким содержанием жиров и сахара, для многих взрослых кофе становится основным источником антиоксидантов.
Чем больше кофе пьет человек, тем ниже у него риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Поддерживает психологическое здоровье, снижает вероятность возникновения депрессии и даже риск совершения самоубийства.
В общем, пейте кофе и будьте здоровы!