Друзья! Все самые интересные розыгрыши, новинки и новости читайте на нашем телеграмм-канале.
Войти
Корзина
Корзина
Друзья! Все самые интересные розыгрыши, новинки и новости читайте на нашем телеграмм-канале.

Разрушители легенд: кофеин и мифы о нем

27.02.2023 г.
photo_2022-03-29 12.02.27.jpeg
Сергей Фокин
Автор
В условиях жизни в крупных городах с высоким трафиком и объемом тяжелой и нервной работы человеку необходима подзарядка. Кофеин – самый простой и быстрый способ получить заряд энергии и продолжить свой день. За этот простой эффект кофеин стал компонентом для многих популярных напитков, таких как энергетики, газировки или спортивное питание у спортсменов. Кроме того, кофеин можно встретить даже в чае или какао. Разница заключается лишь в концентрации вещества на один литр воды.


Недавно в своем телеграмм-канале мы выкладывали пост об одном из распространенных мифов о влиянии кофеина на организм человека: что он не способствует эффективной потере веса при похудении. И на самом деле, в индустрии кофе можно услышать разные маркетинговые уловки, которые помогают крупным производителям продавать свой продукт. В сегодняшней статье мы расскажем и опровергнем самые популярные мифы о кофеине.

Перед рассмотрением представленных мифов сообщим, что речь идет про нормальном потреблении содержащих кофеин продуктов. Согласно данным независимой экспертизы, организованной Роспотребнадзором, среднее количество кофеина в день составляет 300 мг или 2 чашки черного кофе по 200 мл. Ниже приведем таблицу с расчетом содержания кофеина в кофейных и иных напитках. Данные основываются на исследовании корейский университетов естественных и медицинских наук.

Возрастная выборка

min/max допустимое количество кофеина в день

Напиток

4–6 лет

22–45 мг

1 чашка кофе с молоком 150 мл, количество кофе на порцию в 4 раза меньше нормы для взрослого человека

7–9 лет

45–62,5 мг

1 чашка кофе с молоком 150 мл, количество кофе на порцию в 4 раза меньше нормы для взрослого человека

10–16 лет

62,5–85 мг

1 чашка черного кофе 150 мл или 1 чашка кофе с молоком

18–44 года

150–345 мг

1–3 чашки черного кофе 250 мл

Беременные женщины от 18 лет

150–180/200 мг

1 чашка черного кофе 250 мл или 1 чашка кофе с молоком

Напиток Миллилитры Кофеин, мг
Эспрессо 40 24 - 45
Фильтр - кофе 250 140 - 180
Кофе с молоком 180 - 200 150
Cold Brew 350 150 - 240
Чай 150 32 - 42
Энергетические напитки 250 70 - 100
Газированные напитки 300
20 - 40

Выше были приведены исключительно сухие цифры, которые были получены в результате научно-исследовательских экспериментов и наблюдений. Однако, стоит обращать внимание и на физиологические особенности человека, общее состояние здоровья (отсутствие хронических и текущих заболеваний), время суток, в которое вы пьете кофе или иные напитки с содержанием кофеина. Чрезмерная доза кофеина в организме может приводить к таким неприятным побочным эффектам, как головные боли, участившееся сердцебиение, тревожность и раздражительность, проблемы со сном и расстройство желудка.

Миф I: кофеин нельзя употреблять спортсменам

C 1984 по 2004 год кофе был запрещен для употребления спортсменами перед началом международных или национальных чемпионатов, так как считалось, что кофеин приравнен является допингом и способствует сильному стимулирующему действию. Каждый спортсмен обязан был пройти антидопинговую проверку на содержание в крови различных веществ, в том числе кофеина.

Теперь же, согласно классификации Всемирной антидопинговой организации (WADA), кофеин относится к группе S6 (стимуляторы). Употребление веществ из этой группы не запрещено, однако их прием контролируется и отслеживается в течение всех этапов соревнований. Такие вещества способны улучшать физические и умственные способности человека, ускоряют выработку адреналина и, как следствие, повышает выносливость спортсмена. Например, при употреблении 3-6мг кофеина на 1 килограмм мешочной массы тела (равноценно двум порциям фильтр-кофе) за 1–1,5 час до физической нагрузки повышают выносливость бегуна на длинных дистанциях. Поэтому перед началом национальных или международных соревнований каждый спортсмен проходит тест на содержание веществ-возбудителей, в том числе кофеина, в крови.

Кофеин в умеренном количестве за пару часов до тренировки воздействует на центральную нервную систему и спинной мозг, тем самым уменьшает восприятие организмом усталости и боли в мышцах. Профессиональным спортсменам кофеин еще и помогает снять стресс и напряжение перед ответственными мероприятиями.

Миф II: кофеин вызывает сильно привыкание 

Кофеин, как было сказано выше, действительно считается стимулирующим веществом, которое воздействует на центральную нервную систему. При регулярном употреблении содержащих кофеин напитков в большом количестве у человека появляется легкая зависимость. При этом кофеин не влияет негативно на социальное состояние человека, не способствует возникновению постоянной зависимости от его употребления и не влечет за собой серьезные нарушения в жизни.

813.png

Если вам захочется полностью или частично отказаться от кофеина, то организм в течение нескольких дней может испытывать некоторый дискомфорт: могут возникнуть головные боли, усталость и тревожность. Однако через неделю вы придете в прежнюю форму, поэтому кофеин и не считается продуктом, вызывающим серьезную зависимость. Следовательно, от легкой зависимости кофеина легко избавиться без высоких затрат на лечение, как это происходит при избавлении от алкоголизма.

Миф III: кофеин нельзя пить детям

Следующий по описанию, но не значимости миф про кофеин. Часто родители боятся давать кофейные напитки своим детям из-за его стимулирующего эффекта. До сих пор существует споры насчет этого вопроса. Американские ученые утверждают, что такие алкалоиды, как кофеин, противопоказаны детям, так как нарушают работу нервной системы. Ученые из Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) придерживаются альтернативного мнения. Специалисты агентства допускают безопасную дозировку кофеина 2,5мг на 1 килограмм веса ребенка. Например, если вес ребенка составляет 30 килограммов, то небольшая чашка фильтр кофе является безвредным.

81н3.png

Кроме того, такое количество кофеина может улучшить когнитивные функции ребенка: будет способствовать лучшему усвоению информации, повысит внимательность и сосредоточенность на учебе.

Некоторые дети чувствительны к кофеину, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. При этом не забывайте, что сам кофеин дети могут получать не только из кофе, но и из подслащенного чая, газированных и энергетических напитков, горячего шоколада и батончиков/плиток (с добавлением натуральной какао массы). В приведенных продуктах содержится еще и большое количество сахара, который, в избыточном количестве, приводит не только к ожирению, диабету, но и повышает возбудимость ребенка.

Миф IV: кофеин нельзя пить беременным женщинам

Проведенные исследования в XXI веке не показывают взаимосвязь между умеренным потреблением кофеина и проблемами во время зачатия и родами. Для беременных женщин или тех, кто лишь пытается забеременеть, врачи рекомендуют снизить потребление кофе до 1-2 чашек (не более 200мг кофеина в сутки). Немногочисленные исследования прошлого столетия основываются на таких примерах, в которых девушки выпивали чрезмерное количество кофе в день, то есть превышали норму в два раза (400мг и более). Но при регулярном потреблении этого объема кофе может пострадать любой здоровый человек, а не только лишь беременные женщины, поэтому данный миф не имеет научного основания.

900.png

Миф V: кофеин способствует возникновению болезней

Действительно уязвимыми группами могут считаться пожилые или люди, страдающие артериальной гипертонией, проблемами с ЖКТ или желудком, а также диабетом. Если говорить про развитие остеопороза (потеря кальция), то оно угрожает тем, кто имеет пагубную привычку выпивать более 5-7 чашек черного кофе в день (более 740мг кофеина в сутки) и при этом не компенсирует это рационом питания с достаточным количеством кальция. Например, в чашку кофе можно добавить молоко или сливки

Для здоровых людей умеренное потребление кофе может оказаться даже полезным. Во-первых, кофеин в нормальном объеме может способствовать снижению риска образования злокачественных образований в толстой кишке на 26%. А группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29% меньше подвержены раку печени.

Подведем итоги

Употребление кофеина однозначно может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты у каждого отдельно взятого человека. Говоря о мифах, приведенных в этой статье, то мы постарались донести до вас самую важную мысль, что проблема не в кофе как продукте, а чрезмерном употреблении кофесодержащих продуктов в совокупности. Также хотим отметить, что кофе – продукт, дающий человеку незаменимое чувство удовольствие от употребления, а не только лишь определенный полезный эффект. Поэтому мы рекомендуем наслаждаться каждой чашкой свежесваренного кофе и пить его в умеренном количестве!


Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним