В наших кофейнях бариста часто становятся участниками подобных разговоров:
-Как здорово, что вы дали попробовать мне свежесваренный кофе вместо американо. Я бы хотел пить подобный кофе по утрам, но у меня нет никаких приспособлений, чтобы сделать так вкусно.
-А чашка? У вас точно должна быть чашка!
-Конечно! Даже несколько. Моя любимая, которую мне подарила дочка и написала «Лучшему папе на свете». Обычно после таких слов гость немного приподнимает подбородок, как будто хвалится то ли тем, что у него есть дочь, то ли тем, что он крутой папа.
-Это же супер! Я вам сейчас расскажу, как вы сможете приготовить кофе дома, а вы потом поделитесь получилось ли.
-Договорились!
-Начнем с того, что выберем кофе. Вы часто берете кофе со средней кислотностью и легким телом, обычно это Колумбия или мытая Эфиопия. Бариста протягивает две коробки с зерном и гость спрашивает:
-А какая из них с этими самыми… дескрипторами смородины и медовым послевкусием?
Бариста смеется и отвечает:
-Я положу вам зерно Колумбии с собой. Остановимся на помоле. Лучше выбирать средний или крупный помол. Я бы не советовал брать слишком мелкий, потому что тогда неприятные частицы будут попадаться вам и немного испортят чашку и расстроят вас с утра. А нам совсем этого не надо!
-Точно! Как говорится, как утро встретишь, так и остаток дня проведешь. А что насчет температуры воды? Я всегда у вас пью черный и температура напитка комфортная, не надо ждать пока остынет.
-Да, мы сейчас до этого дойдем. Сначала обратите внимание на то, какую воду вы будете заливать в чашку. Важно, чтобы она не была из—под крана, лучше всего использовать бутилированную с низкой минерализацией.
-Ого! Уже столько нюансов. Может я лучше каждое утро буду к вам заходить?
-Не пугайтесь. Информация о минерализации всегда указана на этикетке производителя. Можно запомнить какую марку воды вы взяли и всегда брать ее. А вот насчет температуры все просто. Вскипятите чайник и оставьте его на пару минут. Температура станет оптимальной для заваривания, тогда можно приступать.
-Как мне понять сколько грамм кофе использовать?
-Есть стандартное правило: 60 грамм кофе на 1 литр воды. То есть если в вашу любимую кружку помещается 200 мл воды, то возьмите 16 грамм кофе. Заливаем уже подходящей водой наш кофе, ждем не меньше четырех минут. У вас образуется корочка, которую необходимо перемешать, чтобы она осела. Потом уберите пенку и подождите еще пару минут, чтобы кофе немного остыл.
Гость почесал голову, раздумывая по силам ли ему такие эксперименты с утра, но пачку с Колумбией взял. Бариста улыбнулся уголком рта и подумал, что ему удалось сделать чье-то утро счастливее, но немного загрустил. Значит ли, что теперь добрый гость станет меньше заглядывать в кофейню? Его размышления прервал голос собеседника. Гость как будто прочитал мысли бариста и сказал:
-Дим, ты не грусти! Как ходил каждый день перед работой так и буду ходить. Если уж не за кофе, то за десертом и просто с вами молодежью поболтать. А потом гляди научишь меня другим способам заваривания.
У Димы заблестели глаза и он выпалил:
-А знаете почему воронка имеет альтернативное название V60?
Гость заулыбался и отрицательно помотал головой:
-Об этом давай в другой раз.
-Хорошо, Сергей Андреевич. Доброго вам дня!
-И тебе, Дим.
Сергей Андреевич помахал пакетом с зерном, уходя сделал последний глоток черного кофе, закрыл глаза от удовольствия и пошел на любимую работу.