Эспрессо

Поговорим об эспрессо, как способе заваривания кофе дома.

Что такое эспрессо? Это один из классических способов выдавливать из кофейных камушков питательные вещества и прочие ароматы. Под давлением в несколько бар (9, если быть точной) вода проходит через кофейную таблетку и выдает нам концентрат. Кофеина в нём столько же, сколько в любой другой чашка кофе, просто объем гораздо меньше, от этого вкус становится ярче. А еще без весов вкусный кофе приготовить сложно! Так что весы — обязательный аксессуар для твоей кухни.

Кислотность, горечь, сладость — всего в избытке.

Когда мы берём домой кофемашину, нам нужно соблюдать правила.

Правильная вода

Не хочу сказать, что есть правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать, но если хочется вкусный кофе — нужно топать за правильной водой. Nestle pure one, Фрутоняня, Святой Источник — вот эти ребята могут оказаться в твоей машине без проблем.

Обжарка.

Зерно должно быть обжарено под эспрессо. Если мы возьмём зерно с обжаркой под фильтр и сунем его в эспрессо машину — мы получим такую кислотность, что лицо сморщится.

Правильный помол.

Если мы возьмём слишком мелкий помол, то кофеёк будет таким горьким и будет вариться так долго, что на работу опоздаешь, а если слишком крупный — вкусно не получится. Вылезет негативная кислотность, и утро будет испорчено в любом случае.

Рецепт

Что делать? Мы берём кофе и весы. Закладываем зерно в рожок, а вот дальше идёт высшая математика. Но я в тебя верю!

Чтобы сварить правильный кофе, мы должны считать за нормальную пропорцию 1:2. Если засыпали 18 грамм — в чашке должно оказаться 36! По времени эспрессо готовится от 25 до 32 секунд. Чтобы понять, как варить именно твое зерно — нужны эксперименты. Основывайся на вкусе и иди к балансу!

Важный совет, если у тебя дома кофемашина непрофессионального класса: в ней давление меньше, чем в профессиональной. Она не вывозит. Ей сложно и тяжело. Для таких кофемашин помол должен быть чуть-чуть крупнее, что поможет водице ключевой быстрее пробегать через таблетку и обеспечит правильную экстракцию.

Вкусного кофе и удачных экспериментов над собой и своей семьёй, которых ты замучаешь денустациями, подбирая рецепт к новому зерну!

Возврат к списку