Пожалуй, второй по популярности предмет для заваривания вкусной чашки кофе дома после турки - это френч-пресс. Он универсален и подойдет, как для любимого чая, так и для экспериментов с кофейным зерном. Мы будем использовать не классический рецепт для кофе во френч-прессе, а уделим немного больше времени и заварим его по методу каппинга.
Обычно помол используют крупный, потому что частицы должны долго контактировать с водой и необходимо больше времени для получения вкуса, к которому мы стремимся. Но мы возьмем средний помол ради эксперимента и наша чашка от этого не станет хуже!
Соотношение молотого кофе и воды просчитать просто. Возьмем за основу золотой стандарт: 60 гр зерна на 1 литр воды. Мы заварим 500 мл кофе и по нашим скромным подсчетам возьмем 30 гр молотого кофе.
Вам не удастся сделать вкусную чашку без правильной воды. Используйте воду с низкой минерализацией, мягкую: фильтрованную или бутилированную. Обращайте внимание в магазине при покупке бутилированный воды на указанные данные на этикетке. Когда вы вооружены всеми нюансами, приступаем к завариванию!
Ставим воду греться и ждем пока она закипит. В это время смалываем ваш любимый кофе и засыпаем его на дно френч-пресса. После закипания дайте воде постоять пару минут, чтобы температура при заваривании была не больше 96 градусов. Ставим френч-пресс на весы, наливаем 500 мл воды и ждем 4 минуты. Спустя 4 минуты на поверхности образовывается корочка, которую мы размешиваем, тем самым опуская частицы вниз. Пенку, которая осталась наверху, тоже желательно снять. Ждем еще 5 минут. Используйте это время, чтобы приготовить быстрый скрембл или намазать тост джемом. Готово! Опускаем поршень френч-пресса, но не до конца, чтобы крупные кофейные частицы не попали к нам в чашку и не помешали насладиться готовым напитком.
Не забывайте, что кофе не прекращает экстракцию пока контактирует с водой и меняет свой вкус по мере остывания.