Друзья! Мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса если этот способ доставки более удобен.
Войти
Корзина
Корзина
Друзья! Мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса если этот способ доставки более удобен.

История успеха самого популярного сорта кофе в мире

18.07.2023 г.
photo_2022-03-29 12.02.27.jpeg
Сергей Фокин
Автор

Когда-то о сорте гейша могли знать лишь единицы, но в наше время вкус этого уникального продукта не оставит равнодушным никого. У нас есть история успеха самого популярного сорта кофе в мире  

Гейша (геша) – редкая разновидность кофе родом из Эфиопии, получившая высокое признание в мире благодаря стараниям и невероятному успеху этого сорта с фермы Ла Гасиенда Эсмеральда (La Hacienda Esmeralda) на международном конкурсе Best of Panama в 2005 году. Кофе именно с этой фермы был признан экспертами Specialty Coffee Association самым вкусным лотом за последние 5 лет.

Тогда о сорте гейша могли знать лишь единицы, но в наше время вкус этого уникального продукта не оставит равнодушным никого. Связано это с зародившимся «культом гейши» и закрепившегося имиджа данного сорта, побуждающего производителей совершенствовать процесс выращивания, экспериментировать с обработкой и выпускать на рынок изысканный продукт в своем авторском представлении. 


Краткая характеристика сорта гейша


Первые образцы кофе гейша были найдены в Эфиопии в местности Геша в 1936 году. Именно от названия местности и произошло последующее наименование сорта кофейных ягод. И никакого отношения к японской культуре название не имеет!

В 1953 году гейша была привезена в научно-исследовательской организации Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) в Коста-Рике, специализирующейся на изучении тропических сельскохозяйственных культур, и зарегистрирована под кодовым названием «Geisha T2722». В результате исследования у сорта была зафиксирована повышенная устойчивость к болезням кофейных деревьев. В связи с этим обнаружением, сорт гейша стал распространяться в Коста-Рике и Панаме.

Однако кроме значительного преимущества в виде повышенной устойчивости к болезням, деревья сорта гейша имеют и недостатки:

    1. Во-первых, ветви деревьев отличаются своей хрупкостью.
    2. Во-вторых, растение требует повышенного ухода, а соблюдение оптимальных климатических условий является критическим условием.
    3. В-третьих, по сравнению с другими сортами деревьев, гейша имеет крайне слабую корневую систему, а потому способно приживаться не на всех видах почвы.
    4. В-четвертых, для этого сорта принципиально соблюдение временных рамок сбора урожая: кофейные ягоды нужно собирать сразу, как они достигнут пика зрелости. Урожай не хранится, а сразу направляется на обработку.
    5. В-пятых, деревья гейши не могут похвастаться высокой урожайностью, а оттого предложение на рынке будет ниже. Первые плоды появляются только на четвертый год после высадки растения и при этом нуждаются в дополнительных удобрениях

Именно низкое предложение на рынке в совокупности с высокими требованиями к уходу за деревьями, а также высокое качество самого сырья и делают сорт гейша такой дорогой и желанной.


Ферма Ла Гасиенда Эсмеральда


Ферма Ла Гасиенда Эсмеральда (La Hacienda Esmeralda) располагается на юго-западе Панамы, в крупной сельскохозяйственном регионе Каньяс Вердес (Canas Verdes) на высоте 1500– 1900 метров над уровнем моря.

В ноябре 1967 года ферму приобрел Рудольф А. Петерсон, экс-президент Bank of America из солнечной Калифорнии. Изначально Петерсон приобретал ферму не с целью ведения предпринимательства, а для обустройства тихого места для спокойной старости. Хотя еще до момента сделки на ферме уже была небольшая площадь отведена под выращивание кофе, а другая – под животноводство.

В 1973 году его сын, Прайс Петерсон, взял на себя задачу по администрированию фермы, переехав туда со своей семьей. В 1987 году он принял решение произвести массовую посадку кофейных деревьев, а в 1994 году построил и оборудовал Beneficio, станцию по обработке кофе. Таким образом, сын Рудольфа Петерсона, не только масштабировал выращивание кофе на ферме, но и наладил цепочки производства, чтобы весь выращиваемый на ферме продукт мог на ней же и перерабатываться, а после отправлять на продажу.

Гейша была привезена на Ла Гасиенда Эсмеральда в 2004 году из Коста-Рики вместе с другими разновидностями деревьев. В следующем году, когда большую часть деревьев на ферме поразила кофейная ржавчина, Прайс Петерсон заметил, что растения сорта гейша пострадали меньше остальных. Тогда он принял решение масштабировать выращивание этого сорта. В 2005 году семья Петерсенов впервые выставила сорт гейша на конкурс Best Of Panama и заняла первое место с очень высоким отрывом по баллам с ближайшими конкурентами.

С того времени сорт гейша, выращенная на ферме семьи Петерсонов, занимала высокие призовые места на престижном международном конкурсе Cup Of Excellence, а также на национальном конкурсе Best of Panama. И именно с того времени в кофейной индустрии сорт гейша приобрел высокую славу и популярность.

 

Bourbon.png

Мировое признание


Когда речь идет кофе высокого качества, то нельзя не упомянуть сорт гейша. Эта разновидность достигла всеобщего признания и популярности. И это неспроста. Кофейные производители из около 15-ти стран выставляют сорт гейша на конкурс Cup of Excellence, где она стабильно занимает призовые места на международном и национальном этапах конкурса.

Приведем немного цифр. На последнем конкурсе COE, прошедшем в 2022 году, призерами на международном этапе стали 328 лотов от различных фермеров. Из этого числа целых 32% лотов пришлось на сорт гейша. Самый выдающийся результат получился в Гватемале, где из 33 призеров 72% (24 лота) – сорт гейша.

Судьи на международной этапе – это настоящие профессионалы своего дела с многолетним опытом в индустрии кофе, беспристрастно и объективно оценивающие каждый представленный на конкурс лот. Высокая степень победы именно сорта гейша на данном конкурсе говорит о выдающихся вкусо-ароматических характеристиках зерен и стабильном качестве напитка в каждой чашке.

Кстати, именно с сортом гейша наш друг и деловой партнер, Дон Хайме Рикардо Гавера Чавес, занял 8-е место (оценка 89,13 баллов) на чемпионате COE в Сальвадоре 2022 года.


Наша коллекция


Мы с командой также неравнодушно относимся к кофе сорта гейша, а потому в нашем ассортименте вы найдете сразу 4 различных лота с выдающимся и исключительным вкусовым профилем. В этом году вы сможете вместе с нами попробовать кофе с фермы Ла Мария.


IMG_7479.jpg


Ферма Ла Мария

Фермой управляет агроном Орландо Оспина, мечтающий с самого детства выращивать кофе. Во владении у него находится более 5 000 деревьев, из которых только несколько сотен приходится на сорт гейша. В 2017 году Орландо Оспина получил второе место на международном этапе конкурса COE в Колумбии за свою гейшу натуральной обработки. Фермер заслужено признан экспертом в области обработки кофе натуральным методом за непревзойденные результаты из урожая в урожай.

Что попробовать от фермера Орландо Оспина:


Колумбия Ла Мария гейша натуральной обработки с искристой кислотностью и необычным, чуть пикантным, букетом из жасмина, красных фруктов, шоколада и корицы.

Колумбия Ла Мария гейша (анаэробная) натуральной анаэробной обработки с отчетливой цитрусовой кислотностью и вкусо-ароматическим букетом из ежевики, голубики, жасмина, липового меда и тропических фруктов.

Колумбия Буэнависта гейша мытой обработки с низкой цитрусовой кислотностью, обволакивающим сливочным телом и букетом из душистых трав, лемонграсса и мандарина.

Колумбия Вилла Мария мытой обработки с низкой, но сочной цитрусовой кислотностью, мягким сливочным телом и букетом из жасмина, апельсина и липового меда.

И в заключении

Сорт гейша – это уникальный и пользующийся высоким спросом сорт кофе, найденный впервые в Эфиопии, но раскрывший свой потенциал в странах Центральной Америки и Южной Америки. В кофейной индустрии гейша ценится за свой одновременно сложный, но такой читаемый вкусо-ароматический букет. Процесс выращивания кофе сорта гейша требует более пристального контроля со стороны фермеров. Однако такой чуткий уход обеспечивает появление на рынке качественного и нетривиального продукта. В связи с популярностью сорта гейша в кофейной индустрии, производители экспериментируют со способами обработки, временем и интенсивностью ферментации.


Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним