Все самое актуальное В нашем Телеграм-канале.
Войти
Корзина
Корзина
Все самое актуальное В нашем Телеграм-канале.

Кофе легко и просто: капсульный кофе

25.07.2022 г.
photo_2022-03-29 12.02.27.jpeg
Сергей Фокин
Автор

Капсульный кофе – достаточно молодое, но прогрессивное изобретение на рынке кофе, разработанное швейцарским инженером Эриком Фавром и ставшее одним из самых удобных способов приготовления вкусного кофе в домашних условиях, уступая, разве что, растворимому кофе. 

Одна капсула представляет собой небольшую одноразовую герметичную капсулу с расфасованным в нее молотым кофе. Сама капсула может быть изготовлена из металлических, полимерных и гибридных материалов.

В России кофе в капсулах также полюбился многими людьми за простоту и скорость в приготовлении, а также за достойных вкус. С 2018 года многие российские обжарщики стали выпускать в продажу кофе в капсулах категории specialty, что дало начало новому витку развития капсульного кофе. 

В новой статье мы поделимся с вами историей появления этого изобретения, а также расскажем про свой личный опыт работы с капсулами. Приятного прочтения!

53.png

Вдохновляющий глоток кофе

В 1975 году молодой швейцарский инженер Эрик Фавр вместе со своей женой отправился В Италию, чтобы насладиться отпуском и познакомиться с секретами приготовления главного местного кофейного напитка – эспрессо.

На одной из улиц Рима пара набрела на известное кафе Sant'Eustachio il caffee, где и решили остановиться. Внутри эта была самая типичная маленькая итальянская кофейня, оснащенная традиционной леверной машиной для приготовления кофе. 

Левер – механический рычаг, при нажатии на который в кофеварке создается давление и открывается клапан для горячей воды. Вода поступает через клапан к портафильтру с молотым кофе и предсмачивает его (то есть убирает углекислый газ перед основным приготовлением).

Затем рычаг нужно медленно поднимать наверх, тем самым поршень начинает продавливать воду через кофейную таблетку, а по завершению процесса получается концентрированный густой кофейный напиток.

Это заведение пользовалось большим спросом среди гостей, несмотря на высокое распространение таких эспрессо-баров по всей стране. Местный кофе получался насыщеннее и намного богаче вкусом и ароматом, чем у конкурентов. Безусловно такой кофе поражал всех гостей, в том числе и Эрика Фавра.

Во время продолжительного общения с бариста, Эрику Фавру удалось узнать главный секрет приготовления эспрессо в этой кофейне. Дело в том, что бариста не опускал левер сразу до конца, а вместо этого коротко нажимал на него несколько раз, что позволяло насытить воду воздухом. При таком действии эфирные масла сильно окисляются, их становится проще экстрагировать, и, следовательно, получается легче добиться высокого результата во вкусе, а сама чашка становилось более сбалансированной.

Изобретение

Эрику Фавру настолько понравился этот вкусовой опыт, что вдохновился на создание собственного механизма, способного воссоздать принцип работы левера, но с теми особенностями, которые применял бариста римской кофейне.

Но проблема заключалась в том, что леверные кофемашины были не только недоступными многим по цене, но ещё и по габаритам, для них нужно было выделять много места на кухне. К тому же далеко не каждый человек захочет тратить много времени и сил, чтобы приготовить себе кофе, поэтому его изобретение должно было быть простым и быстрым в использовании. Необходимость в изобретении «удобного» способа подогревала и высокая популярность во всем мире растворимого кофе.

Вернувшись в Швейцарию, он принялся работать над своим изобретением. Применив свои инженерные навыки, Эрик Фавр разработал полусферу, в основании которой встроил металлический фильтр и мембрану. Так появилась первая кофейная капсула. Но оставалось не менее важная часть работы – сконструировать аппарат для приготовления. Но на это нужны были деньги и значительное время.

Компания Nestlé, в которой работал сам Эрик Фавр, не хотела финансировать его разработку в связи с тем, что ежегодного росли продажи растворимого кофе, а, следовательно, была уверена, что потребитель не захочет переходить на другой способ приготовления напитка.

Но в 1986 году новое руководство все же оценило его наработки и предоставило финансирование для проекта. Тогда была зарегистрирована отдельная компания, получившая название Nespresso, и уже в том же году была выпущена первая модель специальной компактной кофемашины, сочетающей в себе основные достоинства левера.

Сначала капсульный кофе и кофемашины стали продаваться только в Швейцарии, но уже с 1991 году были доступны также для Франции и США, а затем и во всем мире.

Отмена патента

По данным Euromonitor International уже к 2010 году на долю капсульного кофе приходилось около 40% от общей суммы мировых продаж молотого кофе. Разумеется, такие высокие результаты не могли не соблазнить тысячи предпринимателей по всему миру на попытки повторить успех компании Nestle. Так стали появляться компании, выпускающие капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso, с которыми последние пытались бороться в судах. 

Но в 2013 году Европейское патентное агентство отменила патент компании в связи с тем, что закончился его срок, а, следовательно, другие компании получили зеленый свет на разработку и продажу своих капсул. 

Экологическая проблема 

Особенно смогла отличиться компания Ethical Coffee Company, чей гениральный директор является бывшим сотрудников компании Nestle. Ему удалось не просто создать капсулу, совместимую с классической кофемашиной, но ещё и из биоразлагаемых материалов. Это был самый настоящий прогресс, потому что в те времена мировое сообщество не на шутку озаботилось экологической проблемой, вызванной производством капсул из металлических и пластиковых материалов.

Так, по данным организации по охране окружающей среды "Zero Waste Europe", в 2010 году по всему миру было продано более 10 млрд капсул из этих материалов, из них около 12000 тонн пришлось на Италию. Из этого объема большая часть была просто выброшена на помойку вместо того, чтобы отправиться на переработку.

И в связи с этим и возник спрос на «альтернативные» капсулы. 

Мы с нашей командой также озабочены экологической проблемой использования капсульного кофе, поэтому сотрудничаем с подмосковной компанией Single CUP, которая первая в России применила в производстве биоразлагаемый материал полилактид, экологически чистое альтернативное сырье в сравнении с традиционной упаковкой.  

52.png

Кроме того, фильтр на капсуле установлен бумажный, а не металлический. Такая особенность позволяет достичь более стабильных результатов при заваривании кофе. Почему? Распространенный алюминиевый фильтр прокалывается лишь частично и в определенных местах, а это усложняет процесс приготовления и экстракцию, так как воде тяжелее проходить через капсулу. С бумагой же таких проблем нет: вода проходит равномерно и по всему периметру фильтра, экстракция выходит равномерной. А ещё это преимущество позволяет нам экспериментировать с помолом кофе: делать его меньше, чтобы за короткое время приготовление достичь более высоких результатов во вкусе. 

Полилактид – биоразлагаемый и термопластичный полиэфир, сырьем для производства которого служат возобновляемые ресурсы, как кукуруза и сахарный тростник. Этот материал может выдерживать температуру до 180 градусов, что подходит для производства одноразовой упаковки капсульного кофе. Также материал полностью разлагается за 2-3 месяца без вреда для окружающей среды.

Наши капсулы и рекомендации по завариванию

В этом году мы запустили в продажу обновленные капсулы сразу в двух, полюбившихся вам, вариантах, которые можно приготовить в стандартной кофемашине Nespresso: Таиланд Вианг Па Пао и Колумбия Фаусто. Напомним, что оба лота обработаны мытым способом, поэтому получаемый напиток будет достаточно яркий и с выраженной кислотностью. При этом более равномерная экстракция позволяет добиться и высокой сладости напитка. Ниже приведем наши рекомендации по завариванию капсул. Обращаем внимание, что все они служат цели улучшить вкус, поэтому их применение исключительно по вашему желанию.

51.png

Общие рекомендации для улучшения вкуса

  1. Готовьте напиток только на чистой воде со средней минерализацией;
  2. Используйте кнопку «эспрессо»;
  3. Перед приготовлением кофе, сделайте прогрев машины: закройте рычаг не вставляя капсулу и включите один раз режим пролива воды. Так кофемашина нагреется, а вода не будет терять температуру во время процесса приготовления.
  4. Сделайте предсмачивание. Сначала нажмите на кнопку пролива, а затем нажмите повторно, чтобы его отключить. Кофе впитает в себя воду и выделит углекислый газ, мешающий равномерной экстракции. Этап занимает всего 3 секунды и продолжается до появления первых капель кофе.

Если вам важна точность и детали, то также можем посоветовать использовать весы и таймер во время приготовления кофе. Зная точный вес напитка и время экстракции, мы можем больше влиять на вкус кофе, как если бы готовили другими методами. В каждой нашей капсуле содержится примерно 5.5г молотого кофе. В режиме «эспрессо» выход напитка составляет от 32 до 36г кофе. Такой высокий показатель связан, как раз, с использованием бумажного фильтра, через который воде легче проходить. Теперь вы можете свободно экспериментировать: уменьшать или увеличивать контакт кофе с водой.

Мы заварили капсулы двумя способами – стандартно и с применением рекомендацией – и вот что получилось.

Колумбия Фаусто мытой обработки (стандартный способ).pngКолумбия Фаусто мытой обработки (рекомендации).png

Тайланд Вианг Па Пао (стандартный рецепт).pngТайланд Вианг Па Пао (рекомендации).png

Капсульный кофе – настоящая революция на рынке кофе. Сочетание удобства, скорости и вкуса сделали этот метод, пожалуй, одним из самых любимых во всем мире. Капсулы существенно упрощают приготовление любимого напитка как в офисе, так дома, а развитие индустрии specialty кофе позволило добиться ещё и высокого качества получаемого напитка. Конечно, такой напиток сложно сравнивать с эспрессо, приготовленным на профессиональном оборудовании, однако, с уверенностью можно сказать, что кофе получается очень и очень достойным!

Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним