Друзья! Мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса если этот способ доставки более удобен.
Войти
Корзина
Корзина
Друзья! Мы поможем вам оформить заказ в ПВЗ Яндекса если этот способ доставки более удобен.

Кофейная индустрия Эфиопии: история, экономика и культура потребления кофе в стране


 

13.05.2024 г.
photo_2022-03-29 12.02.27.jpeg
Сергей Фокин
Автор

В наше время производством кофейных зерен занимается около 80-ти стран, из которых действительно крупными производителями считается чуть меньше 50-ти стран. По сей день нет документального доказательства о точном месте происхождения кофе. Считается, что кофе появился в определенной области на африканском континенте, которая ныне разделена между несколькими государствами. Одним из таких государств является Эфиопия, которую в силу исторических событий и называют родиной кофейных зерен и кофейного напитка.               



  

В наше время производством кофейных зерен занимается около 80-ти стран, из которых действительно крупными производителями считается чуть меньше 50-ти стран. По сей день нет документального доказательства о точном месте происхождения кофе. Считается, что кофе появился в определенной области на африканском континенте, которая ныне разделена между несколькими государствами. Одним из таких государств является Эфиопия, которую в силу исторических событий и называют родиной кофейных зерен и кофейного напитка.

Эфиопия и в наши дни занимает далеко не последнее место в списки крупнейших стран-производителей кофе, в которой вопрос развития сельского хозяйства и оказания поддержки производителям кофе ставится на первый план.

 

История


Согласно различным источникам, первые кофейные деревья обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа на юго-западе Эфиопии и на границе с Суданом.

Существует также и легенда про эфиопского пастуха Калди, который жил в 9 веке нашей эры. Пастух обратил внимание, что его козы после поедания листьев и красных ягод с неизвестного куста, становятся чересчур активными. Тогда он сам попробовал плоды дерева и почувствовал прилив энергии. В разных источниках также отмечается, что пастух перед употреблением обжаривал зерна, а также что эти зерна он после отнес монахам в монастырь. Вероятно, существует еще множество уточнений к легенде. Но на то она и легенда!

В 11 веке нашей эры семена арабики (типика) вывезли из региона Каффа в эфиопский район Харрар, а оттуда в 15 веке зерна были вывезены в Йемен, в которой существовала строгая монополия на продажу кофе. В связи с этим, долгое время считалось, что кофе выращивается только в Йемене, люди не знали, что кофе растет также в Эфиопии.

 

Экономика и рынок кофе в стране


С 1974 по 1991 год Эфиопия развивалась по коммунистическому пути: бизнес в целом и кофейные фермы в частности были объединены в крупные коллективные хозяйства, которые были обязаны производить продукт согласно плану, а также продавать готовый продукт государству по субсидированным ценам. Это означает, что производители получали из государственного бюджета денежные средства за товар, которые не только не могли покрыть издержки в полной мере, но и не приносили должной прибыли. Фактически фермы не могли развиваться при таком положении дел в стране.

Ситуация кардинально стала меняться по мере изменения политического и государственного устройства в стране. В 1987 году государство провозгласило себя народно-демократической республикой. А уже с 1990 года стала преображаться экономика страны: коллективные хозяйства (совхозы и колхозы) были ликвидированы, а земли переданы крестьянам (фермерам) на условиях длительной аренды.

В 1991 году фермам было разрешено создавать кооперативы и формировать справедливые цены на продукт.

А в 2008 году была учреждена Эфиопская товарная биржа (Ethiopia Commodity Exchange) для обеспечения эффективной торговли сельскохозяйственными продуктами. Принцип работы биржи следующий: экспортер (фермер) заключает с импортером (покупателем) договор поставки, в котором определяет количество кофе, его цену и грейд зерна. Затем образец такого кофе передается на товарную биржу, где специалисты после дегустации определяют законность и справедливость цены. Если кофе и его грейд явно выше качеством, то товарная биржа в праве выдать предписание об изменении цены в контракте в большую сторону. Таким образом, биржа обеспечивает получение фермером достойной цены за его продукт.

Можно сделать вывод, что Эфиопия с 90-хх годов прошлого столетия перешла к рыночной экономике. Данный переход позволил существенно повысить уровень экономического роста.

Сельскохозяйственный сектор экономики по сей день занимает лидирующее положение в структуре экономики страны (35,5% от внутреннего валового продукта). При этом, как отмечают специалисты United Nations Development Programme при ООН, с июля 2022 года по март 2023 экспорт кофе оценивался в 0,9 миллиардов долларов США, что равно сумме, зарегистрированной за аналогичный период раннее. Однако отмечается также, что и объем экспорта сократился на 22,4%, а цены, наоборот, выросли на 28,9%.

По информации, представленной в статье организации Specialty Coffee Association (SCA) в 2020 году, в стране насчитывается 5,2 млн. фермеров, что составляет 20% мировых производителей кофе, которые производят 5% кофе от общего мирового объема. Фермы расположены в двух регионах: Оромия (Харрар, Лекемпти, Лиму, Гуджи и восточная часть Иргачефф) и регион Южных национальностей (Каффа, Сидамо и западный Иргачефф). Каждый из данных регионов и зон обладает своими особенностями терруара (климат, состав почвы, количество осадков, высота произрастания), что делает кофе, выращенный в этих зонах и регионах, особенным по отношению друг к другу.

Кофейные деревья стараются высаживать в тени других деревьев, чтобы уберечь будущие плоды кофе от прямого попадания солнечного света. Нередко естественной защитой выступают фруктовые деревья.  А в зонах Гуджи, Лиму и Иргачефф (преимущественно) кофейные деревья дикорастущие, хоть и могут находиться на земле какого-нибудь фермера.

В анализе внешнеэкономической деятельности, предоставленной Федеральным центром «Агроэкспорт», сказано, что в 2022 году в стране на 24,7% вырос объем производства кофе. Такой эффект связывают эксперты с высокими инвестициями в отрасль, а также ввода программ развития малых ферм в стране. Также примечательно, что в 2015 году в Эфиопии была учреждена государственная организация Ethiopian Trading Businesses Corporation (ETBC), ответственная за проведение контрактов, в том числе, по поставкам сельскохозяйственных продуктов (преимущественно помощь с экспортом).

Таким образом, кофе входит в список самых экспортируемых товаров из Эфиопии, что делает его важным государственным продуктом, а отсюда и возникает потребность оказывать всяческую помощь фермерам.

В законодательстве Эфиопии есть занимательная деталь – иностранцы не могут владеть бизнесом, связанным с производством кофе.

Цепочка экспорта кофе в стране весьма сложная и представлена следующим образом:

1.      Фермер, который раз в год собирает и продает ягоды скупщикам (более 90% ферм в стране не доходят и до 10 соток в размерах, то есть, мы можем судить о преобладании малого хозяйства в стране);

2.      Скупщик – посредник между фермером и станцией обработки. Хотя чаще представители станции обработки самостоятельно скупают кофейные ягоды, поэтому роль скупщиков уходит со временем на второй план;

3.      Станция обработки – здесь кофе обрабатывают мытым или натуральным методом. Иногда владельцы станций обработки и самостоятельное занимаются выращиванием кофе, а бывает, что и фермер владеет своей небольшой станцией обработки.;

4.      Экспортер – покупатель обработанного кофе на станции обработки. На его плечи ложится задача по оформлению документов на поставку кофе и поиск покупателей. Хотя, опять же, не запрещено станциям обработки самостоятельно осуществлять эти процессы;

5.      Халлинг – станции по отшелушиванию и сортировке кофе (чаще всего находятся в региональных столицах и крупных городах или в столице Эфиопии);

6.      Эфиопская торговая биржа – контролирует качество кофе, присваивает грейд и определяет справедливую цену на кофе;

7.      Конечный покупатель (импортер)

 

Государственная поддержка сельхоз производителей


В связи с вышесказанным, справедливо, что в Эфиопии действует множество государственных программ поддержки сельхоз производителей.

Одной из таких программ является Вторая программа роста сельского хозяйства (Second agriculture growth program). Данная программа включает в себя комплекс мер по развитию малого фермерства: созданию инфраструктуры для орошения земель, пунктов приема сельскохозяйственной продукции для дальнейшего экспорта, центров сбыта продукции. Цель данной программы – коммерциализация малых хозяйств.

Эта мера позволит наращивать объем производства кофе путем образования новых и развития имеющихся фермерских хозяйств.

Также в Эфиопии при поддержки Всемирного банка действует Программа устойчивости продовольственных систем (Food systems resilience program). Важная задача, которую решает данная программа, - выработка мер по совершенствованию производства сельхоз продукции в условиях изменения климата в мире и в стране, а также мер по нейтрализации негативных последствий деградации земель сельскохозяйственного назначения. Это программа необходима для Эфиопии, где от негативных факторов (природных и механических), в первую очередь, страдают небольшие фермы.

Исходя из вышеописанного, мы можем заключить, что Эфиопия нацелена на развитие малых фермерских хозяйств, что логично подразумевает и здоровое развитие конкуренции (а значит, и повышение качества кофе).

 

Классификация кофе в Эфиопии


В Эфиопии, как и у многих стран-производителей, действует своя классификация кофейных зерен. Кофе разделяется на 8 грейдов. Грейд – это качество сырья по количеству дефектов.

При этом кофе 7 и 8 грейда встретить невозможно, поскольку такое сырье запрещено отправлять на экспорт. Грейд 6 преимущественно остается на внутреннее потребление в стране, либо продается по самым низким ценам.

Грейд 1 характеризуется отсутствием первичных дефектов, допустимо 0–3  полных дефектов, а разброс зерна по размеру не должен превышать 5%. У такого кофе обязательно должен быть характерный аромат сухого и заваренного кофе, приятное послевкусие и отчетливый фруктовый букет.

Грейд 2 аналогичен грейду 1, но допускается до 8 полных дефектов на 300 граммов зеленого кофе.

В грейде 3 все зерна образца должны быть размером больше 15 скрина, допускается не более 5% зерен размером ниже 15 скрина, а количество полных дефектов допускается на уровне 9–23  зерна.

В грейде 4 допускается 24–86  полных дефектов.

В грейд 5 входят все остальные образцы.

Также кофе в Эфиопии можно делить по степени обработки: преимущественно 1 и 2 грейд обрабатывают мытым способом, а 3,4 и 5 грейд – натуральным способом.

Подробнее про дефекты и их виды, а также про способы обработки кофе мы писали в предыдущих статьях.

Первый урожай эфиопского кофе собирают в ноябре, а уже в феврале кофе проходит мытую обработку и экспортируется покупателям. Кофе натуральной обработки поступает на экспорт ориентировочно в апреле-мае.

 

Традиция употребления кофе


Кофе для местных жителей это не только один из основных производимых товаров на экспорт, но и любимый напиток, который даже употребляют по-особенному. В Эфиопии существует традиционная кофейная церемония.

Местные жители (особенно в сельской местности) приобретают зеленый кофе (уже обработанный и высушенный) на рынках и базарах или собирают и обрабатывают самостоятельно, а затем обжаривают его на сковороде до потемнения. Само собой, таким методом кофе неравномерно обжаривается. Однако это не заботит местных жителей. Затем кофе дают остыть и после измельчают. При чем, если соблюдать все традиции, то кофе должен быть измельчен в специальной ступке. Это долгий процесс, а потому эфиопы предпочитают автоматические или ручные кофемолки.

Для приготовления используют специальный кувшин с толстыми стенками (джебена). Приготовление делится на несколько этапов:

- джебена наполовину заполняется водой и ставится на огонь или раскаленные угли. После закипания жидкости, в кувшин добавляют молотый кофе, а огонь убавляется.

- спустя 5–7  минут разливаются первые пиалы/чашки. Осадок кофе не выбрасывают, а повторно заливают водой и снова кипятят. Следовательно, всего происходит 2 подачи кофе.

Для усиления церемониальной атмосферы джебену ставят на специальный деревянный столик (похож на столик для китайской чайной церемонии), украшенный цветами и травами, на котором размещены пиалы для гостей, а рядом с ним размещают курильницы с ладаном.

Кстати, руководит приготовлением по традиции женщина или молодая девушка, а первая чашка кофе всегда передается почетному и/или старейшему гостю. Таким образом, эфиопская кофейная культура связывает поколения, чтит старших и передает ответственную роль младшим. Каждая такая церемония может длиться от получаса до нескольких часов. Время зависит от количества новостей, которые обсуждают гости. Обмен новостями – вторая по значимости цель подобной церемонии.

 

Подведем итоги


В сегодняшней статье мы подробно рассмотрели индустрию кофе в жаркой Эфиопии. Безусловно, страна движется по пути дальнейшего развития отрасли, поскольку кофе для страны играет важную экономическую роль наравне с другими сельхоз продуктами.

В то же время эфиопский кофе славится своим вкусовым разнообразием, а также различными экспериментами. О движение страны по пути повышения качества производимого кофе говорит также факт присоединение в 2020 году к престижному международного конкурсу Cup of Excellence. Участие в этом конкурсе стимулирует фермеров повышать качество, экспериментировать с обработкой кофе, а также выращивать необычные разновидности кофе.

В конечном итоге, для нас, потребителей, любое развитие индустрии в стране-производителе кофе может гарантировать получение ежегодно вкусного продукта.

А пока мы ждем в этом году свежайших поставок, вы можете познакомиться с разнообразием эфиопского кофе уже сегодня, выбрав себе один из множества лотов на нашем сайте!

 

 

Обратная связь

Заявка отправлена

Мы вам перезвоним